Выбрать страницу
4.5
(2)

?В нашей стране яблоня занимает первое место, около 70 %, среди выращиваемых в садах фруктовых деревьев. Сложно себе представить садовый участок без этой культуры. Яблоня довольно неприхотливое фруктовое дерево, имеет большую урожайность и поэтому любима садоводами и распространена повсеместно.

Особенности выращивания яблонь в холодных регионах.

❄На Урале средняя урожайность яблонь составляет 40 — 50 кг с одного дерева. Но отдельные экземпляры могут давать по 100 — 150 кг и даже более.

Большое количество сортов, которые условно делятся на летние, осенние и зимние, позволяют увеличить срок сбора и хранения урожая. Плоды некоторых сортов созревают в конце октября, начале ноября и могут сохраняться почти до нового урожая. Созревание плодов летних сортов происходит примерно в середине августа. На Урале и в Сибири созревание яблок в разные годы может сильно отличаться в зависимости от погодных условий. Даже летние сорта иногда дают спелые плоды только в середине сентября.

На Урале, для употребления в свежем виде, выращивают крупноплодные яблони средней полосы России в стланцевом виде с невысоким штамбом. Специально пригибают ветви к земле и зимой прикрывают снегом, тем самым защищая дерево от мороза. Также выращивают местные сорта с плодами средней и ниже средней величины. Такие сорта отличаются большей урожайностью и повышенной морозостойкостью, неприхотливостью к резким изменениям погоды в осенний и весенний периоды.

Сколько яблонь посадить на садовом участке?

 ?Садоводы с большим стажем рекомендуют выращивать на садовом участке не менее 5-8 яблонь разных сортов, что бы вероятность остаться без урожая была минимальной. Конечно количество деревьев в саду зависит от площади садового участка, от размеров самих яблонь и предпочтений самого садовода. Посадки деревьев лучше планировать на разные годы, а не высаживать одновременно. Тогда периодичность обрезки или замены яблонь, а также ежегодная урожайность того и или дерева не будут совпадать.

Полезные свойства яблок.

Кладовая здоровья на ветке.

?В плодах яблони отлично сочетаются кислоты и сахара, содержатся витамины и микроэлементы в виде минеральных солей, необходимая организму клетчатка и пектин. Регулярное употребление плодов (1-2 шт. в день) улучшает состояние сосудов, нормализует кровь, способствует профилактике ожирения, снижает риск развития рака и диабета. В яблоках много антиоксидантов, особенно в кожуре.

Антиоксидант кверцетин помогает уменьшить вероятность гибели мозговых клеток, противодействует развитию инсульта. «Кверцетин – растительный флавоноид, который обладает сильными антивозрастными возможностями и один из сильных естественных веществ, блокирующих выработку гистамина.  Он также способен уменьшать воспаление и улучшать здоровье внутренних органов.»

В яблоках содержатся питательные вещества, витамин С, витамины группы В (В6, тиамин, рибофлавин), микроэлементы (железо, фосфор, сера, калий, алюминий, кальций, натрий), кислоты (винной, яблочной, лимонной и т. д.). Чай с яблоневыми листьями рекомендуют пить при заболеваниях дыхательной системы.

Эти фрукты необходимо включать в суточный рацион, если отсутствуют противопоказания, но употребление их должно быть разумным. Не стоит есть яблоки натощак. При повышенной кислотности не следует употреблять в пищу кислые сорта в сыром виде, кроме того есть вероятность повредить зубную эмаль. Однако, именно кислые плоды больше содержат витамина С, хорошо действуют на укрепление иммунитета и помогают быстрее восстановить силы после болезни. Не стоит есть семена плодов, так как они содержат в микродозах яды.

Не только польза, но и красота.

?Сколько песен, стихов и сказок посвятил народ великолепному дереву во время цветения и красивым его плодам. В последние годы посадки мини яблонь, колонковых яблонь стали применяться для ландшафтного дизайна как в городах, так и для создания уюта на дачных участках и в садах. Прекрасно смотрятся живые изгороди, созданные из колонковых яблонь. Становится популярным разведение целых садов из декоративных яблонь и других культур прямо на подоконниках в домашних условиях. Когда люди садят и выращивают яблони, они не могут думать только о килограммах, центнерах и тоннах полученного урожая. И, кстати, выращивание яблонь в эстетических целях совсем не исключает получение хороших урожаев.  

Один из способов сохранить полезные свойства фруктов.

?Больше всего полезных свойств в сырых яблоках, но обильный урожай трудно сохранить на долгое время без переработки. Особенно это касается летних и осенних сортов. Хорошо сохраняет полезные свойства сушка фруктов. Решающее преимущество этого метода в том, что совершенно не используется сахар и сохраняется пектин. Современная бытовая техника (электрические сушилки различных типов) позволяет качественно переработать и сохранить большой урожай с максимальной пользой. Процесс сушки не занимает много места и может производиться в дачном домике или квартире. Важное недооценённое свойство сушки в том, что, именно в домашних условиях, можно сохранить урожай любого сорта яблок без всяких консервантов, даже самых не стойких (например, «Белый налив»).

Популярные сорта яблонь Среднего Урала.

?В южных тёплых районах страны уже веками культивируют яблони разных сортов и получают огромные урожаи. В холодных же районах с непредсказуемыми погодными условиями само понятие, как разведение садов, отсутствовало. Только в первой половине двадцатого века стало развиваться садоводство в таких районах, как Урал, Северный Урал, Сибирь, Дальний Восток. Стали открываться новые селекционные станции в этих районах. На них стали создавать новые, устойчивые к климатическим условиям данной местности, сорта яблонь. Идёт и развивается работа по районированию старых, хорошо известных отечественных и зарубежных сортов яблонь. Было установлено, что Урало-Сибирские сорта отличаются повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, а также веществ антирадиоактивного и антибиотического действия. Некоторые из них получили распространение в Казахстане, Алтае, Дальнем Востоке.?

Ниже приведём примеры популярных Уральских сортов яблонь, пригодных для культивирования в районах Сибири и Средней полосы России.

Летние сорта: «Мельба», «Белый налив» («Папировка»), «Папироянтарное», «Горнист».

Показ описываемого сорта яблони.
«Мельба»
Краткое описание сорта яблони "Мельба"
Краткое описание яблони сорта "Белый налив"
Показ описываемого сорта яблони.
«Папироянтарное»
Краткое описание сорта яблони "Папироянтарное"
Показ описываемого сорта яблони.
«Горнист»
Краткое описание сорта яблони "Горнист"

Осенние сорта: «Осеннее полосатое», «Уральское наливное», «Анис Свердловский»

Показ описываемого сорта яблони.
«Осеннее полосатое»
Краткое описание сорта яблони "Осеннее полосатое"
Показ описываемого сорта яблони.
«Уральское наливное»
Краткое описание сорта яблони "Уральское наливное"
Показ описываемого сорта яблони.
«Анис Свердловский»
Краткое описание сорта яблони "Анис Свердловский

Зимние сорта: «Исетское позднее», «Краса Свердловска», «Данила»

Показ описываемого сорта яблони.
«Исетское позднее»
Краткое описание сорта яблони "Исетское позднее"
Показ описываемого сорта яблони.
«Краса Свердловска»
Краткое описание сорта яблони "Краса Свердловска"
Показ описываемого сорта яблони.
«Данила»
Краткое описание сорта яблони "Данила"

Если вам понравилась статья, поделитесь со своими друзьями и знакомыми. Пожалуйста, нажмите на соответствующие кнопки социальных сетей.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.