Выбрать страницу
5
(1)

Здравствуйте! Всем хорошего времени суток.

Хочу рассказать о своём опыте использования электрического культиватора.

Весной встал вопрос, как окапывать садовые деревья, вскапывать грядки. Силы уже не те, чтобы лопатой махать. Стали думать, как облегчить это «удовольствие».

Остановились на варианте покупки электрического культиватора. Хотя ни какого опыта использования такой техникой не было, долго выбирать с учётом цены и качества не приходилось. Действовать надо было быстро, время поджимало. Выбрали из имеющихся Champion EC1400. Это не реклама – просто факт. Вес небольшой – 11 кг., мощность 1400 Вт, глубина обработки – 210 мм, ширина обработки – 400 мм.

В отзывах о работе с электрическим культиватором народ жалуется, что каменистые почвы, полу-целинные, утрамбованные вообще не берёт. Отзывы эти зародили в нас большие сомнения. Хотели сначала даже отказаться от этой идеи. Земля наша садовая изначально была очень каменистая (в основном речная галька), глинисто-песчаная. Многолетняя перекопка, рыхление и добавление компоста конечно улучшили состояние почвы, но камни по прежнему попадаются очень часто и иногда, довольно крупные.

Время было весеннее, и в первую очередь необходимо было перекопать землю на грядках, обработать приствольные круги у фруктовых деревьев (на самом деле это не круги, а целые поляны), — пошло, на удивление, не плохо. У культиватора имеются опорные колёса для транспортировки. Благодаря этим колёсам можно регулировать глубину культивации и не задевать корни деревьев. За один день обработал все эти «поляны». Перешёл к рыхлению земли в теплицах–ну, здесь вообще прелесть. Очень быстро и хорошо рыхлит, правда, надо приспособиться, чтобы земля сильно не летела из-под фрез, а то засыпаются тропинки между грядок и грязно получается.

Понравилось культивировать старые заросшие грядки земляники. Предварительно выкопал старые кусты, даже не все, а только крупные. В процессе работы, освоил свой метод. Когда культиватор едет вперёд, то фрезы, почти, не врезаются в твёрдую землю, так как, культиватор довольно лёгкий и катится по ней, как тележка. Я основную работу делал не при движении вперед, а когда тащил культиватор назад за собой. Конечно, это на много тяжелее, так как фреза пытается зарыться в землю, но зато намного качественнее и результативнее на трудных почвах. Приходилось проходить на два раза-сначала «назад», затем «вперед». Такой метод работы-дополнительная нагрузка не только на работника, но и на культиватор. Увеличенная нагрузка не только на электрический двигатель, но и на всю конструкцию, вынуждала выключать культиватор не через 15 минут работы, как предписано инструкцией, а почаще.

При работе на тяжелой земле женщинам и детям, пожалуй, не справиться, но при работе на ежегодно перекапываемых грядках работать электрическим культиватором смогут почти все.

 В течение четырёх дней, даже не смотря на отвлечения на другие сезонные работы, я разработал площадку для установки 12 высоких грядок (см. статью «О посадке земляники в высокие грядки»). Для обработки участка под одну грядку электрическим культиватором уходило, примерно 30 минут, но потом требовался отдых и мне и культиватору. Конечно, часто приходилось останавливаться и очищать фрезы от травы и корней-земля была очень заросшей, но это легко совмещать с остановками для охлаждения двигателя. При работе лопатой или вилами, для обработке такой земли трудозатрат потребовалось бы не соизмеримо больше.

Появился, так же, опыт работы моим электрическим культиватором и на другой земле. Земля неплохая, без камней, пригодна для овощных посадок, правда тоже очень заросшая.  После предварительного скашивания травы, культиватор идёт нормально, но тоже лучше методом «назад- вперёд».

Я доволен своим приобретением, и рекомендую всем садоводам, а особенно не молодым, приобрести электрический культиватор. Такая техника кратно уменьшит нагрузку на садоводов при обработке земли, но рекламировать именно этот культиватор не буду. Читайте отзывы, изучайте и другие модели. Культиваторы меньшей мощности для тяжёлых почв не будут так уж эффективны, а очень тяжёлыми культиваторами работать трудней. К электрическому культиватору требуется дополнительно длинный кабель, они хороши и удобны на малых площадях, не далеко от источника электрической энергии (в пределах садового участка). Для культивации больших площадей нужны мотоблоки.

До свидания! Всем удачи!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.