Выбрать страницу
5
(3)

Зравствуйте!

Сегодня хочу рассказать о своём опыте посадки садовой земляники в высокие грядки.

Наш садовый участок находится возле маленькой речушки. Земля на участке не урожайная, много песка, камней и глины.

За долгие годы эксплуатации участка, земля стала совсем не плодородной. Крупные деревья и кустарники, высаженные в специально подготовленные ямы, всегда росли не плохо и до сих пор дают хороший урожай. А вот с огородными культурами просто беда.

Решили попробовать посадить землянику в высокие грядки. Для этого из досок размером 6000х 200х40 мм, предварительно, обработав антисептическим составом с со сроком службы до 50 лет (уж и не знаю на сколько это правда), изготовили и собрали грядки 5250х820 мм. Доски с длинной стороны по центру скрепили бруском 50х50 мм, для того что бы при загрузке землёй грядки не распирало. Уже изготовленные грядки дополнительно обработали жидким битумным праймером со всех сторон. На 12 грядок ушло примерно 30 литров праймера (1,5 банки по 20 л.).

Перед установкой грядок выбранную площадку пришлось обрабатывать электрическим культиватором, затем выравнивать граблями. Грядки заполнили привозной специально приготовленной садовой землёй. Состав: торф, немного песка, опила и ещё чего-то.

Грядки заполнили по самый бортик с учётом осадки земли. Дали выстояться 2 недели, занимаясь другими делами. Всё бы хорошо, только «достал» соседский кот — нашёл себе много больших ящиков для туалета.

За две недели земля в грядках осела примерно на 6 см. Укрыли грядки, предназначенные под землянику, чёрным не тканным материалом. Материал покупали в рулонах, шириной 3 м, как раз хватало по ширине на 4 грядки. Закрепляли к внутренней стороне досок с подгибом строительным степлером.  Разметили поверхность на два ряда кустов.

Ширина грядки между досками была предусмотрена 75 см, а расстояние между кустами 18,5х37х18,5 см, вдоль грядки между кустами получилось,  примерно около 30см.

Надрезали материал крестиком 10х10см, для посадки загнули края во внутрь, получили квадратные отверстия.

На грядку садили один сорт. Сорта рассады не назову, так как надо было много рассады, поэтому брали в разных местах.

Рассада прижилась вся неплохо, но так как посадка растянулась на август и сентябрь, хороший прирост и усы дала рассада, посаженная в самом начале.

Из удобрений при посадке добавляли золу, немного удобрений на основе птичьего помёта. Корни предварительно обработали слабым раствором марганцовки.

Удалось посадить и первые усы, предварительно подсаживая их в банчки с землёй (из- под йогурта, майонеза т. п.) и закрепляя шпильками из проволоки диаметром 1 мм. Усы не отрезали от материнского куста.

На Урале зимы снежные, но морозные. Укрыли кусты дополнительно хвойными ветками, надеемся, что не вымерзнут.

Ждём урожая на следующий год.

Всем пока, успехов!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.