5
(1)

Здравствуйте, уважаемые садоводы!

Хочу рассказать, как я выращиваю сельдерей.

В нашем саду почва не плодородная, выработанная, очень каменистая. Причём, это не отдельно встречающиеся камушки. При весенней перекопке грядок камни мелкие и крупные вёдрами выносим на дорогу. Хорошая земля только в теплицах.

Я раньше пыталась выращивать сельдерей на открытых грядках. Даже при добавлении новой почвы и внесении удобрений, хороших урожаев достичь не удавалось. Вырастали тонкие, хлипкие растения. Уже три или четыре года выращиваю сельдерей в теплице. Первое время пыталась выращивать все виды сельдерея. Методом проб я определилась и сейчас выращиваю только черешковый сельдерей. Запах листового сельдерея мне кажется слишком резким, а корневой у нас на Урале не вырастает до больших размеров. По крайней мере у меня. Так как сельдерей не основной овощ у меня на участке, мне хватает одного вида.

Рассаду сельдерея выращиваю свою. Семена сею густо в ёмкости из-под тортов или меньше. В ёмкостях делаю отверстия для отвода воды. В одну ёмкость через перегородку можно посадить несколько сортов. Мне нравится обычный сорт «Паскаль». Он у меня хорошо плодоносит и устраивает по вкусовым свойствам. Посев семян на рассаду провожу в феврале, пытаюсь ориентироваться на Лунный календарь для нашего региона. Землю в ёмкостях предварительно проливаю горячей водой, даю остыть.

Сажу семена в небольшие углубленные канавки, прикрываю землёй, чуть утрамбовывая. Укрываю посадочные ёмкости плёнкой до первых всходов. Иногда сажу семена на снег. На подготовленную землю кладу снег 2-3см., распределяю семена прямо на снег и присыпаю ещё землёй, укрываю плёнкой. Я считаю, что при посадке на снег семена закаливаются и постепенно пропитываются влагой. Такой же способ я использую при посадке цветов (петунии, виолы и т.д.), а так же при посадке семян ремонтантной земляники.

Всходы сельдерея появляются неравномерно. Для первоначальной пикировки выбираю самые крупные, примерно 2-3 см. Лучше всего рассаду пикировать в отдельные стаканчики или хотя бы «растащить» на расстояние в 3-4 см. в общей ёмкости, все зависит от наличия свободного места на подоконнике. Пересаженная рассада даст хорошие корни к моменту высадки, а если садить «ниточки» из общей банки рассада будет очень долго приживаться и не факт, что выживет. Если позволяет погода, то можно рассадить оставшийся сельдерей в отдельные стаканчики и в апреле. Выношу на балкон под дополнительное укрытие, если ночная температура не опускается ниже 2-3 градусов, то можно оставлять на ночь.

Рассаду черешкового сельдерея высаживаю в теплицу, где будут расти перцы, но раньше посадки перцев. Сроки посадки очень сильно зависят от погоды. Чаще всего высадку рассады в теплицу провожу вначале мая. Рассаду высаживаю вдоль деревянного борта грядки ближе к тропинке так, чтобы рассада сельдерея не мешала потом посадке перцев. Прикрываю посадки укрывным материалом от заморозков. Даже при довольно плотной посадке перцы отлично уживаются с сельдереем.

В начале лета начинаю уже отщипывать отдельные листочки на зелень. К тому времени, когда появляются плоды на перцах, сельдерей уже хорошо разрастается. Понемногу обрываю в каждый приезд крайние черешки, чтобы успеть переработать. Оставшийся урожай собираю уже глубокой осенью, когда в теплице всё убрано. С перекопкой теплицы тяну до последнего, из-за растущего ещё сельдерея. Осенью сельдерей может выдерживать кратковременные заморозки даже до -10 градусов. Поэтому в теплице под укрывным материалом, он чувствует себя прекрасно очень долго.

Я использую в пищу и черешки и листья черешкового сельдерея, но заготавливаю их отдельно. Храню в морозильной камере. Нарезанные черешки и листья упаковываю отдельно в пакеты для заморозки.

Добавляю сельдерей во все овощные супы. Сначала черешки, листья в конце для зелени. Также использую при приготовлении других блюд и заготовках. В салатах сельдерей на любителя, но употреблять его предпочтительней в сыром виде.

Сельдерей очень полезен мужчинам. Уважаемые женщины! Кормите своих любимых мужчин сельдереем, но им об этом знать не обязательно. Пусть сначала привыкнут. Мои уже привыкли, им нравится.

Всем пока! До новых встреч.

Уважаемый посетитель!

Если вам понравилась статья, поделитесь со своими друзьями и знакомыми. Пожалуйста, нажмите на соответствующие кнопки социальных сетей.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.