Выбрать страницу

Уход за яблоней осенью.

5
(4)


Чтобы яблоня могла дарить вам большой урожай плодов и в следующем году, надо проводить работы по уходу за деревом сразу после сбора урожая.
Закончили сбор урожая – начинайте готовить яблоню к зимовке. Осенний уход за яблоней включает в себя ряд работ для сохранения деревьев в зимний период и для закладки потенциала получению большого урожая яблок в будущие периоды. Защищать нужно деревья всех возрастов. Зима – период наиболее опасный для фруктовых деревьев. Сильные морозы, северные и северо-западные ветры, межсезонные оттепели, раннее весеннее солнце днём с последующим промерзанием ночью – все может нанести вред фруктовым деревьям.

Приступаем к обрезке яблонь.

Обрезка яблони. Осенний уход.


С наступлением осени проводят обрезку старых, сухих веток и вырезку загущенной кроны. Эти работы надо производить в осенний период или ранней весной до набухания почек, когда еще нет опасности повредить новые, слабые побеги. В начале осени движение соков в кроне замедляется и дерево легко перенесёт обрезку. Кроме прореживания кроны, обрезка поможет убрать множество вредителей с дерева, живущих под корой сухих старых ветках. Обрезку старых деревьев проводят в лечебных и омолаживающих целях. Когда обрезка старых веток проведена, все срезы надо обработать 1% раствором медного купороса, после высыхания плотно, герметично замазать садовым варом.

У молодых деревьев правильно формируют крону. Дополнительно обрезка способствует утолщению штамба и скелетных ветвей, развитию корневой системы. Для повышения продуктивности дерева большое значение имеет освещенность всей кроны. Обрезка, связанная с формированием кроны, относится только к молодым фруктовым деревьям. При высоких «первых» урожаях деревья быстрее стареют, сокращается срок его жизни. Обрезка снижает плодоношение молодых деревьев, но в то же время уменьшает нагрузку на него.

Если вам интересно узнать о формировании кроны молодой яблони, нажмите на ссылку.


Лечение крупных повреждений.


Иногда деревьям наносятся крупные раны. Ветер может отломить крупную ветку, или она отломится от тяжёлого урожая. При неосторожной обрезке тяжёлая ветка может упасть и содрать кору с дерева на большую длину. Что бы избежать подобных ран, обрезку тяжёлых ветвей надо проводить в три этапа. Надо отступить от ствола около 10 см и подпилить ветку снизу, затем сверху. Когда ветка отломится, срезать получившийся пенёк перед утолщением в месте крепления ветки. ( рис. 1)

Появление больших ран ведёт не только к ухудшению питания дерева, но, порой, к засыханию ствола, дальнейшему загниванию раны и гибели дерева. Такие раны особенно тщательно надо залечивать. Свежую длинную рану надо продезинфицировать раствором медного купороса, замазать варом и затянуть садовым бинтом, чтобы вар не отслоился. На следующий сезон проверить состояние, при необходимости переделать. Если вовремя заметить и всё правильно сделать, то даже очень длинная рана ( около метра), полученная, например от ожога весенним солнцем, затянется.

Рис. 1 Спил крупных веток


Если образовалось дупло.

Правильно спиленная и залеченная ветка. Дупло не образовалось. Внизу справа защита слабая — начала отслаиваться кора.


Если садовод не опытный, то после обрезки большой ветки он может оставить большой пенёк и не замазать спил. В этом случае пенёк не зарастает, а начинает сохнуть. Вокруг него отслаивается кора. Затем сучок начинает гнить и образуется дупло. Если образовалось дупло, то его надо вычищать ножом до здоровой древесины, обрабатывать 5% раствором медного купороса, дать высохнуть и заполнить алебастром. После высыхания можно закрасить масляной краской или замазать садовым варом. Садовый вар более пластичный и закроет щель между алебастром и краем дупла на более долгий срок. Дупло иногда рекомендуют заполнять битым кирпичом и заливать цементным раствором. Лучшая профилактика от образования дупла – правильное удаление больших веток и своевременная заделка места спила.


Санитарная уборка.


После обрезки старых ветвей и формирования крон надо убрать мусор возле деревьев. Опавшие листья, испорченные плоды, сухие ветки обязательно собирают и уничтожают. Лучше всего их сжечь. Около дерева под листьями, в почве, в испорченных яблоках зимуют вредители яблонь, грибковые споры, бактерии, вирусная инфекция.
Живые небольшие ветки, которые остались от формирования крон и прореживания можно измельчить электрическим измельчителем. С другими растительными остатками измельчённые ветки можно засыпать в заранее приготовленные ямы на грядках для посадки помидорной рассады будущего года или использовать для мульчирования.


Перекопка приствольных кругов фруктовых деревьев.

Иллюстрирует подкормку  и  уход за фруктовыми деревьями.
Перекопка приствольного круга. Осенний уход за яблоней

После сбора урожая садоводы хотят поскорее завершить сезон. Очень часто игнорируют то, что в осенний уход обязательно входит перекопка земли приствольных кругов. Всё таки её надо делать по ниже изложенным причинам. Провели очистку территории около яблонь начинайте перекопку приствольного круга. Перекопку выполняют на глубину до 15 см на расстоянии от ствола равном проекции кроны. Ближе к стволу глубину уменьшают до 8-12 см, чтобы не поранить корни дерева. Перекопку лучше выполнять вилами. Восстановите бортики вокруг приствольных кругов, если они были разрушены, для последующего полива. Целью перекопки является решение сразу нескольких задач:

  1. Уничтожение сорняков, выросших за лето.
  2. Уничтожение вредителей, зимующих в почве около стволов фруктовых деревьев.
  3. Создание условий для лучшего впитывания воды последнего полива.
  4. Создание условий для хорошей подкормки деревьев.

Борьба с сорняками и насекомыми.

Осенняя перекопка почвы переворачивает корни сорняков на поверхность, тем самым помогает вымораживать корни. К весне сорняков останется меньше. Землю надо перекопать и оставить её на зиму в комках, а не разравнивать, закапывая личинок жуков и бабочек обратно на глубину. Погибнет большое количества вредителей, зимующих на глубине 10-15 см.

Вам может быть интересно узнать подробнее про «Уход за яблоней весной«.


Осенний пролив почвы.

В перекопанную землю хорошо впитывается вода. Последний осенний полив яблонь проводят для полного насыщения водой почвы до самых корней. Полив лучше проводить незадолго до заморозков. Сырая земля быстрее промёрзнет. Корневая система яблонь, покрытая льдом, лучше сохранится в сильные морозы.

Для пролива одной яблони на всю глубину залегания горизонтальных корней достаточно 10-15 вёдер воды в зависимости от величины дерева. Для совсем молодых деревьев хватит и 5 вёдер.
Необходимость в проливе, естественно зависит от погоды. Если осень очень дождливая и почва в садах превращается в кашу, можно обойтись вообще без полива.


Осенняя подкормка яблони.


После обильного урожая яблони слабеют. В осенний уход за фруктовыми деревьями надо обязательно включить подкормку. Им необходимо помочь набраться сил перед предстоящей зимовкой. Помогать надо и старым яблоням и молодым. Первый большой урожай молодого дерева настолько сильно ослабляет его, что может оказаться и последним. К весне дерево может погибнуть. С осенней подкормкой не следует затягивать. После снятия урожая у дерева начинает сильно развиваться корневая система и ему не хватает питания. Если дерево подкормить сразу, то к приходу зимы, оно успеет окрепнуть и успешно перенесёт сильные морозы

Способы подкормки.

  1. По всей площади приствольного круга разложить смесь компоста и сухого перепревшего навоза тонким слоем. Перед этим в предварительно перекопанную землю можно внести минеральные удобрения – суперфосфат, хлористый калий, а также золу, гашеную известь (пушонку).
  2. По периметру приствольного круга выкопать траншею глубиной 30 см шириной в лопату. На дне траншеи насыпать перемешанные с землёй минеральные удобрения. Затем загрузить в неё смесь перепревшего навоза и компоста. Засыпать траншею остатками земли и утрамбовывать.
  3. Выкопать лопатой по периметру приствольного круга на расстоянии около метра друг от друга ямки глубиной 40-50 см или засверлить буром. Засыпать в них смесь минеральных удобрений с землёй или компостом. Засыпать остатками земли.


Некоторые садоводы говорят, что осенью нельзя вносить азотные удобрения (аммиачную селитру, нитрат аммония, мочевину). Объясняют это тем, что азотные удобрения усиливают рост деревьев. В это время дерево должно засыпать, а начинается стимуляция роста и усиленное сокодвижение. Это приводит к сбою сезонного развития, ослабляет дерево перед холодами и может привести к вымерзанию. Однако, есть мнение, что универсальные удобрения с содержанием многих компонентов, например азотно-фосфорно-калийные вносить можно. Почему? Во первых — в универсальных удобрениях количество азота не велико. Во вторых — в промерзающую землю удобрения к корням попадут только к морозам или даже после бурного таяния снега (особенно в северных районах, на Урале, в Сибири). В третьих — зимой в промёрзшей древесине никакого движения соков не будет, может быть только в корнях, но только до промерзания земли.


Побелка фруктовых деревьев.

Обвязка ствола- многоплановая защита.

Уважаемый посетитель сайта!

Если вам понравилась статья, поделитесь со своими друзьями и знакомыми. Пожалуйста, нажмите на соответствующие кнопки социальных сетей.

    Насколько публикация полезна?

    Нажмите на звезду, чтобы оценить!

    Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 4

    Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

    Разделы сайта

    Поиск

    Опросы

    Сколько вам лет?

    Просмотреть результаты

    Загрузка ... Загрузка ...