5
(1)


Чтобы яблоня могла дарить вам большой урожай здоровых, вкусных и полезных плодов в следующем году, надо проводить работы по уходу за деревом сразу после сбора урожая.
Закончили сбор урожая – начинайте готовить яблоню к зимовке. Защищать нужно все деревья и молодые, и старые. Зима – это период наиболее опасный для фруктовых деревьев. Сильные морозы, северные и западные ветры, межсезонные оттепели, раннее весеннее солнце – все может нанести вред любым фруктовым деревьям.

Приступаем к обрезке яблонь.


✂Обрезку старых, сухих веток и вырезку загущенной кроны надо производить в осенний период или ранней весной до набухания почек, когда еще нет опасности повредить новые, слабые побеги. Вначале осени движение соков в кроне замедляется и дерево легче перенесет эти работы. Кроме того, обрезка поможет убрать много вредителей дерева, живущих в сухих старых ветках. Обрезку старых деревьев проводят в лечебных и омолаживающих целях. Когда обрезка старых веток проведена, все срезы обрабатываются 1% раствором медного купороса, после высыхания замазываются садовым варом.

У молодых деревьев правильно формируют крону, дополнительно обрезка способствует утолщению штамба и скелетных ветвей. Для повышения продуктивности дерева большое значение имеет освещенность всей кроны. Обрезка, связанная с формированием кроны, относится только к молодым фруктовым деревьям. При высоких «первых» урожаях деревья быстрее стареют, сокращается срок их жизни. Обрезка снижает плодоношение молодых деревьев, но в то же время уменьшает нагрузку на него.

Вам может быть интересно узнать о формировании кроны молодой яблони.


Лечение крупных повреждений.


?Иногда деревьям наносятся крупные раны. Ветер может отломить крупную ветку, или она отломится от тяжёлого урожая. При неосторожной обрезке ветка может упасть и содрать кору с дерева на большую длину. Что бы избежать подобных ран, обрезку тяжёлых ветвей надо проводить в три этапа. Надо отступить от ствола около 10 см и подпилить ветку снизу, затем сверху. Когда ветка отломится, срезать получившийся пенёк перед утолщением в месте крепления ветки. ( рис. 1)

Появление больших ран ведёт не только к ухудшению питания дерева, но, порой, к засыханию ствола, дальнейшему загниванию раны и гибели дерева. Такие раны особенно тщательно надо залечивать. Свежую длинную рану надо продезинфицировать раствором медного купороса, замазать варом и затянуть садовым бинтом, чтобы вар не отслоился. На следующий сезон проверить состояние, при необходимости переделать. Если вовремя заметить и всё правильно сделать, то даже очень длинная рана ( около метра), полученная, на пример от ожога весенним солнцем, затянется.

Рис. 1 Спил крупных веток


Если образовалось дупло.

Правильно спиленная и залеченная ветка. Дупло не образовалось. Внизу защита слабая, начала отслаиваться кора.


Если садовод не опытный, то после обрезки большой ветки он может оставить большой пенёк и не замазать спил. В этом случае пенёк не зарастает, а начинает сохнуть. Вокруг него отслаивается кора. Затем сучок начинает гнить и образуется дупло. Если образовалось дупло, то его надо вычищать ножом до здоровой древесины, обрабатывать 5% раствором медного купороса, дать высохнуть и заполнить алебастром. После высыхания можно закрасить масляной краской, а можно садовым варом. Садовый вар более пластичный и закроет щель между алебастром и краем дупла на более долгий срок. Дупло иногда рекомендуют заполнять битым кирпичом и заливать цементным раствором. Лучшая профилактика от образования дупла – правильное удаление больших веток и своевременная заделка места спила.


Санитарная уборка.


После обрезки старых ветвей и формирования крон надо убрать мусор возле деревьев. Опавшие листья, испорченные плоды, сухие ветки обязательно собирают и уничтожают. Лучше всего их сжечь. Около дерева под листьями, в почве, в испорченных яблоках зимуют вредители яблонь, грибковые споры, бактерии, вирусная инфекция.
Живые небольшие ветки, которые остались от формирования крон и прореживания можно измельчить электрическим измельчителем. С другими растительными остатками измельчённые ветки можно засыпать в заранее приготовленные ямы на грядках для посадки помидорной рассады будущего года или использовать для мульчирования.


Перекопка приствольных кругов фруктовых деревьев.

Иллюстрирует подкормку  и  уход за фруктовыми деревьями.
Перекопка приствольного круга

◼После сбора урожая садоводы хотят поскорее завершить сезон и очень часто игнорируют перекопку земли осенью. Всё таки её надо делать по ниже изложенным причинам. Провели очистку территории около яблонь начинайте перекопку приствольного круга. Перекопку выполняют на глубину до 15 см на расстоянии от ствола равном проекции кроны. Ближе к стволу глубину уменьшают до 8-12 см, чтобы не поранить корни дерева. Перекопку лучше выполнять вилами. Восстановите бортики вокруг приствольных кругов, если они были разрушены, для последующего полива. Целью перекопки является решение сразу нескольких задач:

  1. Уничтожение сорняков, выросших за лето.
  2. Уничтожение вредителей, зимующих в почве около стволов фруктовых деревьев.
  3. Создание условий для лучшего впитывания воды последнего полива.
  4. Создание условий для хорошей подкормки деревьев.

Борьба с сорняками и насекомыми.


Осенняя перекопка почвы переворачивает корни сорняков на поверхность, тем самым помогает вымораживать корни. К весне их останется меньше.
Надо землю перекопать и оставить её на зиму в комках, а не разравнивать, закапывая личинки жуков, бабочек обратно на глубину. Погибнет большое количества вредителей, зимующих на глубине 10-15 см.


Осенний пролив почвы.


?В перекопанную землю хорошо впитывается вода. Последний осенний полив яблонь проводят для полного насыщения водой почвы до самых корней. Полив лучше проводить незадолго до заморозков. Сырая земля быстрее промёрзнет. Корневая система яблонь, покрытая льдом, лучше сохранится в сильные морозы.

Для пролива одной яблони на всю глубину залегания горизонтальных корней достаточно 10-15 вёдер воды в зависимости от величины дерева. Для совсем молодых деревьев хватит и 5 вёдер.
Необходимость в проливе, естественно зависит от погоды. Если осень очень дождливая и почва в садах превращается в кашу, можно обойтись вообще без полива.


Осенняя подкормка яблони.


?После обильного урожая яблони слабеют. Их необходимо подкормить, помочь набраться сил перед предстоящей зимовкой. Помогать надо и старым яблоням и молодым. Первый большой урожай молодого дерева настолько сильно ослабляет его, что может оказаться и последним. К весне дерево может погибнуть.
С осенней подкормкой не следует затягивать, так как после снятия урожая у дерева начинает сильно развиваться корневая система и ему не хватает питания. Если дерево подкормить сразу, то к приходу зимы, оно успеет окрепнуть и успешно перенесёт сильные морозы

Способы подкормки.


Подкормку производят разными способами:

  1. По всей площади приствольного круга раскладывают смесь компоста и сухого перепревшего навоза тонким слоем. Перед этим во вскопанную землю можно внести минеральные удобрения – суперфосфат, хлористый калий, а также золу, гашеную известь (пушонку).

2. По периметру приствольного круга выкапывают траншею глубиной 30 см шириной в лопату. На дне траншеи перемешивают с землёй минеральные удобрения. Затем загружают в неё смесь перепревшего навоза и компоста. Заваливают землёй и утрамбовывают.

3. Копают лопатой по периметру приствольного круга на расстоянии около метра друг от друга ямки глубиной 40-50 см или сверлят буром. Загружают в них смесь минеральных удобрений с землёй или компостом. Засыпают остатками земли.


Многие садоводы говорят, что осенью нельзя вносить азотные удобрения (аммиачную селитру, нитрат аммония, мочевину). Объясняют это тем, что азотные удобрения усиливают рост деревьев. В это время дерево должно засыпать, а начинается стимуляция роста и усиленное сокодвижение. Это приводит к сбою сезонного развития, ослабляет дерево перед холодами и может привести к вымерзанию. Однако, есть мнение, что универсальные удобрения с содержанием многих компонентов, например азотно-фосфорно-калийные вносить можно. Почему? Во первых — в универсальных удобрениях количество азота не велико. Во вторых — в промерзающую землю удобрения к корням попадут только к морозам или после бурного таяния снега (особенно в северных районах, на Урале, в Сибири). В третьих — зимой в промёрзшей древесине никакого движения соков не будет, может быть только в корнях, да и только до промерзания земли. Вопрос остается открытым. Решение за вами.

Пожалуйста, напишите своё мнение в комментариях по этому вопросу.


Побелка фруктовых деревьев.


Побелку фруктовых деревьев проводят с целью защиты от грызунов, насекомых вредителей, от морозных ветров, от ожога весеннего солнца.
Насекомые атакуют фруктовые деревья начиная с весенних тёплых дней до осени. Грызуны опасны именно в зимний период. Ранней весной смена яркого солнца и ночные морозы могут уничтожить часть коры, особенно у молодых деревьев. Перед побелкой старых деревьев надо убрать со стволов отваливающиеся куски старой коры. Под корой зимуют различные вредители.
Побелка помогает справиться яблоне с резким перепадом температур. Для побелки деревьев можно использовать мел, пушонку (гашёную известь), специальную садовую краску. Садовая краска довольно стойкая и может держаться на дереве без видимых повреждений не менее 2 лет. Мел и известь держатся слабо, легко смываются дождями, осыпаются от механических воздействий, поэтому деревья приходится часто подкрашивать. Ствол надо покрывать, как можно выше, вместе со скелетными ветками.

Обвязка ствола- многоплановая защита.

?Сильные морозы, северные и западные ветры, межсезонные оттепели, раннее весеннее солнце – все может нанести вред любым фруктовым деревьям. Для защиты деревьев на зиму, так же, проводят обматывание ствола различными подручными материалами. На первый слой, на пример, мешковиной, любым х/б материалом, прутьями вырезанной малиной, стеблями полыни, тонкими рейками. Очень удобно использовать рулонную паклю. Всю первичную обмотку закрыть плотными материалами: рубероидом, укрывным материалом, «Изоспаном», картоном и т. д. Вокруг можно закрепить сетку. Молодые деревья часто закрывают хвойными ветками, засыпают снегом и уплотняют его. Все эти укрытия должны защищать ствол фруктового дерева, начинаться от самой земли и лучше его прикопать. В этом случае мыши не доберутся до яблони. Защиту ствола желательно делать на всю высоту предполагаемого снежного покрова. Способов обматывания стволов огромное множество, а цель одна — защитить деревья комплексно, сразу от всех зимних опасностей .

Уважаемый посетитель!

Если вам понравилась статья, поделитесь со своими друзьями и знакомыми. Пожалуйста, нажмите на соответствующие кнопки социальных сетей.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.