Выбрать страницу
5
(1)

Происхождение.

Топинамбур – многолетний овощ, относится к виду многолетних травянистых растений рода Подсолнечник, семейства Астровые. Он и внешне напоминает подсолнечник, но в пищу употребляют клубни. Родина произрастания–Северная Америка. Своё название получил от названия индейского племени, возделывающего топинамбур. Мякоть топинамбура по цвету и вкусу напоминает недозрелую грушу. Отсюда ещё одно название – земляная груша.

Растение устойчиво к неблагоприятным климатическим условиям, не поддаётся, как картофель, фитофторе и колорадскому жуку. Эти свойства способствовали распространению данной культуры в XVII – XVIII вв. в странах Азии и Европы. Топинамбур попал в Россию в 17 веке, как лекарственное растение, со временем стал огородным растением. Позднее топинамбур был вытеснен с возделываемых площадей картофелем. Его основным назначением стало применение в качестве кормовой культуры. Большие «плюсы» для животноводства представляет способность топинамбура расти многие годы на одном и том же месте и давать обильную и сочную зелень.

Целебные свойства.

По химическому составу клубни топинамбура очень близки к картофелю. Однако вместо крахмала в них содержится фруктоза и ее производные: фруктоолигосахариды и инулин (растворимые углеводы), который превращается во фруктозу. Фруктоза — диетический сахар, который может участвовать в обменных процессах организма, как и глюкоза при нехватке инсулина.

Фруктоолигосахариды — это смесь глюкозы и фруктозы. При употреблении фруктоолигосахаридов и  сопутствующем восстановлении полезной микробной среды улучшается пищеварение. Происходит усиление впитываемости и усвоения кальция и магния. Инулин-хорошее средство при дисбактериозах различного происхождения, так как помогает размножению в кишечнике полезных бактерий. Благодаря этим полезным свойствам клубни топинамбура используются в диетическом питании.

Этот овощ-настоящая живая аптека. Клубни очень полезны употреблять в пищу при ожирении и больным сахарным диабетом, так как снижают концентрацию сахара в крови. Употребление топинамбура положительно сказывается на зрении. В этом он соперничает с морковью, так как содержание каротина 6-7 мг на 100 г клубней, это больше, чем в моркови. В его клубнях больше, чем в картофеле, витаминов В, С, фосфора и железа. Растение полезно для людей, страдающих малокровием. Поскольку клубни можно выкапывать весной из почвы и сразу употреблять в пищу, топинамбур является самым ранним противоцинготным овощем.

Показывает внешний вид топинамбура.
Клубни топинамбура.

Каждое растение образует 20-30 небольших клубней величиной с небольшой картофель неправильной формы с многочисленными наростами. Не правильная форма затрудняет промывку и обработку этого овоща.

Биологические особенности

Культурных сортов топинамбура ещё не создано, поэтому для возделывания пользуются кормовыми сортами. Клубни бываю разного цвета: белый, жёлтый, красный. У топинамбура очень развита корневая система. Этот овощ может расти практически на всех почвах, но лучше, конечно, на перегнойных, суглинистых и хорошо удобренных. Хуже плодоносит, но всё же переносит кислые, засоленные и переувлажнённые почвы. Топинамбур-многолетнее растение. Культура очень морозостойкая. Клубни, находясь в почве, переносят температуру до -30оС. Весной растение трогается в рост при прогревании почвы до +6оС. В холодное, дождливое лето клубни почти не образуются.

Выращивание.

Показывает, как развивается куст топинамбура.
Пышный рост топинамбура

Возделывают эту культуру, почти так же как картофель. В отличие от картофеля, топинамбур хорошо зимует, что позволяет собирать урожай в течение многих лет на одном месте.

Для посадки берут целые клубни величиной с грецкого ореха. Что бы растение не завяло, замачивают на несколько часов в воде. Схема посадки топинамбура 60-70 Х 60-70 см при глубине 8-10 см. В первый год для сохранения влаги почву рыхлят 2-3 раза. Когда стебель вырастает до одного метра, его окучивают для стимулирования роста корневой системы.

Уже на второй год уход за топинамбуром не требуется, не нужна и прополка, растения сами заглушают сорняки. Так как клубни не боятся мороза, осенью их собирают частично, отбирая только крупные клубни. Мелкие клубни оставляют в земле для возобновления плантации.

На третий-четвёртый год посадки нужно проредить, чтобы образовывались крупные клубни. Через три года плантацию подкармливают, посыпая перегноем сверху. Топинамбур на одном месте выращивают примерно пять лет. Так как у клубней топинамбуров очень непрочная кожура, их хранят в бутах рядами пересыпая торфом. Температура хранения не выше 0оградусов.  Можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете недолгое время.

В России топинамбур и раньше использовали и используют сейчас, как огородное растение. Но всё же в наше время очень многие садоводы и огородники не разводят топинамбур, как овощную культуру и не знают о его полезных свойствах. Если и высаживают топинамбур, то из эстетических соображений, как мощное многолетнее растение с большим количеством красивых цветов или в качества летней живой изгороди. Отрадно то, что топинамбур в последнее время стали выращивать для использования в промышленном производстве, в том числе при изготовлении диетических продуктов.

Уважаемый посетитель!

Если вам понравилась статья, поделитесь со своими друзьями и знакомыми. Пожалуйста, нажмите на соответствующие кнопки социальных сетей.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.