5
(1)


Начался самый длительный и важный период по уходу за рассадой. Правильный уход приведёт к успеху. Перед высадкой в грунт необходимо получить крепкие, здоровые кусты томатов.

После пикировки пересаженную рассаду прикройте от прямых лучей солнца на 1-2 дня. Один раз в неделю опрыскивайте утром кустики разбавленным обезжиренным молоком или молочной сывороткой. Для приготовления раствора возьмите полстакана молока и разведите в 1 литре воды. Это поможет защитить рассаду от вирусных заболеваний. После того как пересаженная рассада приживется и немного окрепнет, температуру надо понизить с температуры 20-22 ֯С днем до 18-20 ֯С, а ночью снижать до 15-16 ֯С.


Освещение рассады.


Томатам просто необходимо хорошее освещение, иначе рассада начинает слабеть и вытягиваться. Вначале и середине марта световой день ещё короткий, солнечного света не хватает. При выращивании растений на подоконниках чаще всего необходимо организовать дополнительное электрическое освещение, так как ещё много пасмурных дней и окна очень часто находятся на слабо освещенных сторонах дома. К тому же и сами окна, с размещённой на них рассадой, могут затеняться деревьями и напротив стоящими домами.

Рассада должна хорошо освещаться не менее 10 часов в сутки, однако на ночь не забывайте выключать лампы. Для рассады необходим и тёмный период не менее 5 часов. Если освещение неравномерное, то со временем будет заметно, что более удалённая от окна рассада начинает вытягиваться и наклоняться в сторону окон. Чтобы избежать этого, почаще поворачивайте емкости другой стороной к источнику света для достижения равномерной освещенности.


Режим полива очень важен.


Молодую рассаду в период плохой освещённости поливать надо не чаще, чем 1 раз в неделю или даже через 10 дней. На почве может образоваться сухая корочка. Если рукой её разрыхлить, то окажется, что под ней вполне влажная земля. Вода для полива не должна быть прохладной (20-22 ֯С). Холод и сырость ослабляют растения и создают условия для развития различных заболеваний. Поливать рассаду надо утром, чтобы земля и стволик могли подсохнуть за теплое время суток. При поливе избегайте намокания листьев. После полива, когда вода полностью смочит почву, её надо разрыхлить. Делается это для снабжения корневой системы кислородом.


Подкормка растений.


Для нормального роста и правильного развития растения проводят подкормки. Рассада должны получать в достаточном количестве макроэлементы для увеличения массы, роста и микроэлементы для правильного прохождения биохимических реакций. Через 10-12 дней после пересадки рассады в отдельные ёмкости проводят первую подкормку. При нехватке азота (N) у растения наблюдается замедление роста. Бледнеют и мельчают листья. Помидоры начинают болеть при нехватке магния (Mg), кальция (Ca) и калия (K).

В подкормке обязательно должен присутствовать фосфор (P). Для восполнения нехватки фосфора рассаду нужно полить раствором: на 10 литров воды добавляют 1 столовую ложку нитрофоски, можно заменить на нитроаммофоску. Поливают этим раствором из расчета 1 стакан на саженец. Подкармливают и универсальными фосфорно-калийными удобрениями, действуя по инструкции. Об этом не надо забывать и регулярно повторять, желательно через каждые 10 дней. Можно применять суперфосфат в таких же пропорциях, как и нитрофоску, дополнительно добавив 1-2 столовые ложки древесной золы. Применение подкормки в жидком виде всегда удобно совместить с поливом.


Нормализация развитии рассады томатов.

  1. Если томаты начинают сильно вытягиваться, и приобретают бледно-зелёный цвет. Это бывает от слабой освещённости или нехватки азота. Надо усилить освещение и подкормить раствором карбамида (на 10 л воды 1 ст. ложка удобрения). Расход полива – 0,5 стакана на саженец. Затем растения помещают в более холодное место с постоянной температурой 8-10﮿C примерно на 1 неделю. Только по истечении этого срока можно полить. После этой процедуры условия должны быть обычные. Рост растения останавливается, цвет изменяется на зелёный, даже с фиолетовым оттенком. Надо помнить, что избыток азотных удобрений для помидор не очень полезен.
  2. Если у томатов начинает сильно развиваться зелёная масса, растение «жирует», надо провести подкормку для корней. Приготовьте раствор, разведите в 10 л воды и 3 ст. ложек суперфосфата. На одно растение расходуют от 0,5 до 1 стакана раствора. На одни сутки саженцы ставят в теплое место. При дневной температуре 26 ֯С, и ночная 20-22 ֯С, рассаду выдерживают несколько дней не поливая, почва должна быть подсушена. После нормализации (примерно через неделю), создают обычные условия.
  3. Если у растения наблюдается медленное развитие, при поливе можно добавить стимуляторы роста. Обработать, например, раствором гумата натрия. Норма полива – 0,5-1 стакан на растение. Гумат натрия вливают в воду и перемешивают до цвета негустого чая.
    Комфортными, обычными температурами для помидорной рассады в ясную погоду, это днём 22-23 ֯С , ночью 16-17 ֯С, а в пасмурную погоду днём 17-18 ֯С, ночью 15-16 ֯С.

Использование современных удобрений

Для внесения микроэлементов, таких как: железо, цинк, марганец, магний, медь, бор, молибден, кобальт всё чаще применяют современные формы микроудобрений. Сульфатную форму микроудобрений заменяют хелатной формой. Что это такое?


Сульфатная форма-это удобрения в виде минеральных неорганических солей. Усвояемость полезных веществ от них не велика и составляет от 20 до 35% от их наличия в удобрении. По этой причине удобрения в сульфатной форме применяют в больших количествах, всё сильнее засаливая почву.

Хелатная форма минеральных удобрений-это химическое соединение, состоящее из нужного микроэлемента и хелатирующего (захватывающего) вещества. Это вещество прочно удерживает ионы микроэлемента до попадания его в растение. Уже в растении ионы микроэлемента всасываются растением, удерживающее вещество распадается и его составляющие также перерабатываются растением. Усвояемость таких удобрений доходит до 90%, и поэтому их применяют в меньших дозах. При высокой эффективности этих удобрений и сильным поглощением их растением, не происходит засоления почвы побочными минералами.


Закаливание рассады томатов.


Рассада, выращенная в домашних условиях на подоконнике и утеплённом балконе, прежде чем высажена в грунт, должна пройти закалку, подготовку для успешного роста в естественных условиях. Закалённые растение легче переносят стресс от перемены условий, быстрее приживается на новом месте, проще приспосабливаются к изменениям погоды и перепадам температуры. Закаливание надо начинать, примерно, за 2 недели до высаживания, с условием установления среднесуточной температуры выше +12 ֯С.

В первый день рассаду выносят на улицу, открытый балкон или лоджию на 2-3 часа и затеняют от прямых солнечных лучей, что бы не обожгло листья. Свет должен быть рассеянным. Каждый день можно увеличивать время пребывания на улице на 1-2 часа. Через некоторое время надо приучать и к прямым солнечным лучам. Перед самой высадкой в грунт рассада должна находиться на улице уже всё время и днём, и ночью. На ночь можно прикрывать её укрывным материалом от возможных заморозков.

Если рассада выращивалась в парнике, то её так же надо закаливать. Содержание в парнике не может считаться идеальным для закаливания. Такую рассаду следует выносить на улицу или на всю ночь открывать двери для проветривания. Следите чтобы температура содержания не падала ниже +6 ֯С, она считается предельной для выносливости томатов. Если у вас покупная рассада, закаливание тоже надо проводить, так как тепличные условия содержания не закаливают.

При закаливании полив понемногу уменьшают, время между поливами увеличивают, приучают растения к нерегулярному поливу. Надо внимательно следить за состоянием растений и не пересушивать почву, иначе рассада начнет терять бутоны и листья.
Рассаду вырастили правильно, закалили, подготовили к стрессам-пора высаживать в грунт.

Может вы хотите ознакомиться с продолжением темы? Тогда обратитесь к статье «Высадка томатов в грунт».

Уважаемый посетитель!

Если вам понравилась статья, поделитесь со своими друзьями и знакомыми. Пожалуйста, нажмите на соответствующие кнопки социальных сетей.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.