0
(0)

Рассада томатов выросла и окрепла. Плодородная почва, правильная подкормка и отличное освещение сделали своё дело. Подошло время высадки в грунт готовой рассады. В зависимости от климата, сорта помидор рассаду высаживают в открытый грунт либо в теплицы.

Подготовка грядок для томатов.

В открытом грунте томаты лучше всего созревают в высоких грядках. изготовленных из досок, плоского шифера с металлическим каркасом или из жердей диаметром не менее 10 см. Внутреннюю поверхность грядки можно закрыть рубероидом, прочной пленкой, старым линолеумом и т.д. На таких грядках лучше растут и плодоносят не только помидоры, но и капуста, кабачки, перцы, баклажаны, тыквы, огурцы, земляника.

В высоких грядках, которые заполняются огородной землёй, древесными остатками, опилками, пищевыми отходами, скошенной травой, листьями, перегноем и перепревшим компостом растения лучше прогреваются, больше получают углекислого газа для листьев и кислорода для корней. В таких грядках не происходит застоя воды-всегда хороший дренаж. Меньше вырастает сорняков и легче их убирать.

Для удобства использования не надо делать грядки шире 130 см. Высота грядок должна быть не ниже 30 см. Не для всех культур, но для томатов высокие грядки рекомендуется снабдить дугами или другим навесом и прикрывать садовым укрывным материалом для защиты от холодных дождей, рос и возможных поздних весенних или ранних осенних заморозков.

В средней полосе, на Урале и в Сибири томаты в большинстве выращивают в теплицах. Требования по состоянию грунта в теплицах такие же, как и в открытом грунте. В теплицах обязательно надо оформить грядки, лучше обрамить их досками, делая подобие высоких грядок. На таких грядках облегчается работа по перекапыванию, поливу, высадке рассады и уходу за растениями в течение всего сезона. В теплицах с такими грядками легче поддерживать порядок.

Каких соседей выбрать для томатов.

При высадке в грунт очень важно учесть, какие растения будут соседствовать с томатами. Надо исключить соседство томатов с бобовыми культурами, их обоюдные эфирные выделения корнями и листьями угнетают друг друга, мешают росту и созреванию плодов. Нежелательно близкое соседство с укропом.  А вот соседство с бархатцами и настурцией помогает защитить от тли, немитоды и белокрылки. Есть мнение, что соседство с базиликом улучшает вкус созревающих плодов. Всем известен факт, что после родственных паслёновых культур садить томаты нельзя.

Освещение для томатов.

Теплица для выращивания томатов должна находиться в самом светлом месте участка. Томаты очень чувствительны к недостатку освещённости. Не высаживайте близко к стационарной теплице с солнечной стороны высокорослые растения. Никакие высокие кусты, фруктовые деревья или строения не должны уменьшать световой день для томатов. При недостатке освещенности урожайность может упасть практически до нуля. Обыкновенное загрязнение стёкол теплицы может снизить освещенность растений на 30%. Особенно это актуально для небольших садовых участков.

Практика показывает, что если часть большой теплицы со временем оказалась в тени подросших деревьев и хозяйственных построек, то урожайность томатов в разных местах одной теплицы, при одинаковой обработке земли и уходе за растениями, может отличаться в разы. В такой ситуации лучше перенести теплицу на более светлое место, если у неё нет капитального основания. Если этот метод исключён, то придётся проводить электрическое освещение с экономичными фитолампами. В другом случае, без дополнительного освещения, теплица будет не пригодной для выращивания томатов.

Подготовка грунта.

Перед высадкой рассады нужно подготовить землю на томатных грядках. Если на участке не плодородная земля, а часто встречается глинистая и песчаная, то при заполнении новых грядок в теплице, дно грядок заполняют измельченными ветками деревьев, кустов, стеблями малины. Сверху засыпают почвой, состоящей из смеси местной земли, торфа, компоста, перепревшего навоза. Добавляют золу, известь и, если есть, измельчённую яичную скорлупу. Очень мелкие растительные остатки можно перемешать с полученным грунтом в общую массу. Такая смесь становится лёгкой, воздухопроницаемой, водопроницаемой и более плодородной. Перед высадкой рассады в почву вносят универсальное удобрение с содержанием фосфора, калия и азота, примерно 15-20 г. на 1 м2.

Рассаду томатов высаживают в теплице в конце мая начале июня, перед этим в апреле в теплицу можно посадить салат, редис, шпинат или сидераты. До высадки рассады эти культуры уже начнут созревать и только улучшат почву для томатов.

Особенности сроков посадки томатов.

Трудно дать универсальные советы по срокам высадки рассады томатов в грунт. Садоводы должны ориентироваться на географические условия, местные климатические условия, погодные условия данного года, на опыт соседей-садоводов и, конечно, свой личный опыт. Надо ориентироваться на знания именно своих, местных условий и особенностей климата.

Общее условие для высадки рассады всех сортов — это достижение среднесуточных температур выше +12 ֯С.  При более низкой температуре томаты перестают расти. В настоящее время многие садоводы ориентируются на лунный календарь для данного региона. Ко всем перечисленным условиям добавляются технические характеристики теплицы, в которой собираетесь получить урожай.

Для средней полосы России актуальными являются сроки:

1-15 мая высадка в поликарбонатные теплицы;

20-30 мая высаживают в открытый грунт под пленку;

10-20 июня можно высаживать просто в открытый грунт.

Для Среднего Урала эти сроки надо сдвигать на более поздние (на 10-15 дней), так как бывают годы, когда в середине мая засыпает снегом, а в середине июня замерзают яблоки. Даже смещение по широте на 50 км меняет климатические условия, а значит и сроки высадки рассады томатов. Высадку рассады в поликарбонатные теплицы можно проводить с 25 мая по 1 июня, но надо предусмотреть внутри теплицы временное дополнительное укрытие.

Технология посадки томатов в грунт.

  1. В первую очередь надо подготовить лунки для посадки. Диаметр посадочной ямки должен быть около 20-25 см. Если рассада у вас в индивидуальных стаканчиках объёмом 0,5 л, то такого размера вполне хватает. Глубина посадочной лунки зависит от качества рассады. Если рассада крепкая и невысокая, то её углубить можно до нижних листочков, которые предварительно можно удалить. При этом корневой ком должен быть заглублен на 3-5 см от поверхности.
  2. Стакан с рассадой переворачивают и снимают его с земляного кома. Если рассада в пакетах (коробках) из-под сока или молочных продуктов, пакеты просто разрезают ножницами. Земляной ком с корнями располагают в углубление, сам куст лежит на боку.
  3. Следующим этапом хорошо проливают ком земли и лунку на несколько раз, чтобы всё пропиталось водой. Кустик выпрямляют и засыпают землёй, землю вокруг стебля уплотняют. Уже посаженные кустики оставляют в таком положении на несколько дней. Затем осторожно привязывают стебли к колышкам.
  4. Для переросшей рассады углубления делают 25-35 см в глубину. Глубины лунки для сильно переросшей рассады может не хватить, тогда можно попробовать свернуть стебель по кольцу вокруг лунки или стебель закручивать в ямку по спирали. Однако, в любом случае эти работы нужно проводить крайне осторожно, чтобы не повредить растение и не отломить стебель. Затем лунку с растением засыпают землей. Если рассада слабая и высокая, её удобнее сразу привязать к вертикальной опоре, осторожно распрямляя стебель. У переросшего стебля так же обрезают нижние листья, если они мешают заглублению.
  5. Затем надо замульчировать землю вокруг растений сухим торфом, чтобы почва дольше оставалась влажной и меньше росли сорняки.

Многие садоводы не подвязывают в теплицах рассаду к колышкам. Если высаживается крепкая рассада, то по истечении 5-7 дней, в зависимости от того, как она отошла от стресса и укоренилась, рассаду можно подвязывать мягкими лентами или бечевкой (шпагатом) прямо к общей горизонтальной шпалере под крышей теплицы.

Уважаемый посетитель!

Если вам понравилась статья, поделитесь со своими друзьями и знакомыми. Пожалуйста, нажмите на соответствующие кнопки социальных сетей.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.