0
(0)

Рассада высажена в грунт. Начался самый ответственный период борьбы за урожай. В случае неблагоприятной погоды, кусты томатов уже не перенесёшь с балкона на подоконник. Надо отслеживать погодные изменения и вовремя реагировать на них-открывать или закрывать теплицы и парники. Может появиться необходимость дополнительно укрыть вашу плантацию от заморозков даже в теплице, особенно вначале лета. Требуется постоянная забота и регулярный уход.

Полив высаженных томатов.

После высадки рассады, когда земляной ком у растения и лунка были полностью промочены, кусты можно не поливать 5-6 дней. Томаты рекомендуется поливать утром, пока растениям не очень жарко, и только под корень. При поливе томатов не надо мочить листья (кроме внекорневой подкормки). Влага на кустах и высокая температура повышают влажность воздуха в теплицах и создают условия для развития фитофтороза. По этой причине не рекомендуется выращивать помидоры и огурцы в одной теплице. Огурцы прекрасно растут при повышенной влажности, помидоры же надо постоянно проветривать, кроме дождливых и холодных дней. В такие дни количество поливов надо уменьшать.

В жаркую погоду в вечернем поливе то же есть свои «плюсы». Вечером жара спадает, а вода в баках к вечеру нагревается и часто бывает теплее, чем температура окружающего воздуха. Полив такой водой благотворно влияет на развитие растений. После вечерних поливов не следует закрывать двери и форточки, тогда влажный воздух не будет застаиваться в теплице.

Комфортная для томатов влажность 45-60%. Не надо часто и обильно поливать томаты. Достаточный полив-2 раза в неделю и не очень много, тем более, если посадки замульчированы. Если нет возможности поливать 2 раза, можно иногда поливать и по одному разу в неделю, увеличив соответственно расход воды. Однако и в этом случае поливать очень сильно (заливать) не следует.

Обильный полив приводит к сильному развитию зелёной массы, как следствие, плохой освещённости и плохому проветриванию посадок. Однако, в период сильного роста большого количества плодов, поливать нужно почаще. Внимательно наблюдайте в этот период за состоянием почвы и самих растений. Излишний полив может привести к растрескиванию плодов. Вода не должна быть холодной. Хорошо, если вода будет иметь температуру окружающего воздуха или теплее, нагретая на солнце в баках-накопителях. Нельзя поливать томаты сразу из скважины.

Очень часто при выращивании овощей, в том числе и томатов, используется различное оборудование для капельного полива. Капельный полив применяют, как в теплицах, так и на открытом грунте. Давно известен способ создания капельного полива-закапывание перевёрнутых пластиковых бутылок без дна с очень маленьким отверстием в крышке. В бутылки заливают воду и она в течение нескольких дней по капле вытекает под корни растения. Этот способ дёшев, но не даёт полной равномерности полива, так как отверстия в крышках не калиброванные и вода вытекает, то быстро, то медленно. Кроме того, в срезанное дно бутылки попадает мусор, земля и часто забивается отверстие в пробке.

В настоящее время применяют специальные шланги и насадки для капельного полива. Вода по общему шлангу под давлением от бака или водопровода поступает к разветвлённой системе регулируемых насадок. Одна насадка обеспечивает одно растение водой, в зависимости от настройки расхода. Такое оборудование обеспечивает необходимую равномерность полива при малом расходе воды. Не нужны большие физические усилия для полива, но требуются немалые вложения на приобретение и настройку оборудования.

Температурный режим для томатов.

Комфортным диапазоном температур для томатов считается 22-25 ֯С, ночью более низкая 16-18 ֯С. Если двери в теплице на ночь закрываются, то утром в солнечную погоду двери надо открывать как можно раньше, что бы нагрев воздуха в теплице происходил постепенно с нагревом внешнего воздуха.

Поддержание температурного режима в теплицах

Летом, в хорошую погоду, двери на ночь лучше совсем не закрывать, а проветривать томаты днём и ночью. Садоводы используют различные придумки от проникновения животных в открытые двери теплицы. Можно прикрывать проемы пластиковой или лёгкой металлической сеткой, набитой на деревянную раму и привязывать её в дверной проём. Такую раму можно прикрепить на петли-получится вторая дверь.

Сквозное проветривание в тёплую погоду для томатов не опасно, намного хуже высокая влажность или жара. При высоких температурах, выше 30 ֯С, цветы на томатах начинают опадать, так как пыльца перегревается и плоды не завязываются. Проветривание нужно делать и в поликарбонатных и в пленочных теплицах, и в парниках.

Для понижения температуры в теплицах можно развешивать белый укрывной материал на боковые стены изнутри, на время очень жаркой погоды. Это, в какой-то мере, поможет прикрыть внутренний объём теплицы от перегрева.

Томаты нельзя спасать от жары дополнительными поливами-это приведет к новым проблемам. Очень быстро повысится влажность, а с ней вероятность заболевания фитофторозом и другими заболеваниями.

Подкормка для томатов.

Даже если земля плодородная и поливы проводятся регулярно, томаты нуждается в постоянной подкормке минеральными удобрениями. Томаты имеют большую вегетативную массу и большое количество созревающих плодов, поэтому они забирают из земли большое количество полезных веществ, около 1% от массы своего урожая.

Первая подкормка

Во время первой подкормки азотные удобрения не требуются, нужны калий и фосфор. Позднее растения больше потребляют азот. Излишек азотных удобрений ведет к сильному росту пасынков, увеличению зелёной массы, плохому проветриванию и плохому завязыванию плодов.

Первую подкормку проводят примерно через 2 недели после высадки растений в грунт. Можно провести корневую подкормку растений водным раствором: на 10 л воды 25 г фосфорных удобрений (суперфосфат или двойной суперфосфат) и 15 г калийных удобрений (наиболее концентрированное удобрение-хлористый калий).

В качестве внекорневой подкормки опрыскивают сам куст и соцветия водным раствором борной кислоты из расчёта 1 чайная ложка на 10 л воды.

Во время первой подкормки рекомендуют полить куст слабым раствором марганцовки (1 г на 10 л воды) для дополнительной профилактики от заболеваний.

Вторая подкормка.

Вторую подкормку проводят, когда начинают завязываться плоды. Корневую подкормку производят водным раствором, состоящим из 15 г азотных удобрений и 25 г калийных, растворенных в 10 л воды. Также рекомендуется вновь провести внекорневую подкормку опрыскиванием водным раствором борной кислоты из расчета 1 чайная ложка на 10 л воды. Опрыскивают весь куст: листья, соцветия и завязывающиеся плоды.

Третью подкормку проводят аналогично второй.

Чаще всего в теплицах выращивают индетерминантные сорта, высокорослые, с большой вегетативной массой и большим количеством плодов. Поэтому подкормку в теплицах проводят чаще (от 3 до 5 раз).

Подкормка томатов в открытом грунте.

Томаты в открытом грунте, даже при корневых подкормках, могут получать меньше полезных веществ, чем в теплице. Это может происходить из-за перепада температур, засухи, переувлажнении или охлаждении почвы. Поэтому для томатов в открытом грунте целесообразно применять внекорневые подкормки водным раствором с растворимыми удобрениями.

Фосфорные и калийные удобрения, усиливая растение, помогают ему противостоять грибковым заболеваниям. Для быстрейшего созревания можно использовать стимуляторы роста. Хороший результат дают органические удобрения (водный раствор коровяка 10:1 и птичьего помёта 20:1).

В последние годы стали популярными и хорошо себя проявили удобрения в хилатной форме. При применении в очень малых дозах, показывают хорошие результаты. Если хотите узнать подробнее о принципе действия хилатной формы удобрений, почитайте в статье (Выращивание рассады томатов (Часть 2).

Пасынкование томатов.

Важность пасынкования.

Пасынкование-очень важная процедура при уходе за томатами. Пасынкование-это отрезание (удаление) новых боковых стеблей. Пасынки начинают расти из пазух листа (вершины угла, образованного главным стеблем и растущим из него листом).

Если не проводить пасынкование, то куст томата превратится в пышное дерево с раскидистыми ветвями и огромным количеством листьев. Вся сила растения и все питательные вещества уйдут не на урожай, а на зелёную массу. Цветов будет много, а плодов почти не будет.

Пасынкование детерминантных томатов.

Показ детерминантных сортов томотов.
Детерминантный сорт томатов.

Детерминантные сорта пасынковать нужно осторожно. Они склонны к самопроизвольному окончанию роста (наверху вместо продолжения стебля образуется плодовая кисть). Если все пасынки сразу убрать, то этим развитие растения может и закончится, урожай не будет большим. При пасынковании надо оставлять верхний пасынок и, если рост основного стебля прекратится, то этот пасынок будет вместо основного стебля, завязывание и созревание плодов продолжится на нем.

Пасынкование супердетерминантных томатов.

Показ супердетерминантных сортов томатов.
Супердетерминантный сорт томатов.

Супердетерминантные сорта низкорослые и их не пасынкуют. Они сами формируют свой куст и прекращает свой рост после 3-4 плодовой кисти.

Пасынкование индетерминантных томатов.

Показ индетерминантных сортов томатов.
Индетерминантный сорт томатов.

Индетерминантные сорта не имеют ограничения в точке роста и растут пока есть условия, то есть весь сезон. Пасынки образуются у каждого листочка, их надо убирать всё лето. К первой декаде августа надо прищипнуть верхушку и убрать все нижние не завязавшиеся соцветия.

Пасынки надо убирать сразу после того, как куст немного подрастет, и они начнут образовываться. Убирают пасынки как можно чаще, но обязательно каждую неделю, иначе они заберут у растения много сил.

Как делают пасынкование.

Пасынкование томатов.

Срезают пасынки садовыми и обычными хозяйственными ножницами, оставляя маленький пенечек 2-3 см. Если пенёк не оставлять, то на этом месте снова появится пасынок. Можно встретить много рекомендаций о том, что при пасынковании надо отщипывать пасынки руками.  Вроде бы, так меньше вероятность переноса заболевания от одного растения к другому. Но очень редко получается отщипнуть пасынок руками с оставлением пенёчка, это удается только с маленькими пасынками. При случайном отрывании пасынка часто происходят задиры кожицы на стеблях. Да и ножницы можно вымыть быстрее, чем руки, или обработать их в обеззараживающем растворе.

Прореживание кустов.

Вместе с пасынкованием делают и прореживание кустов. Прореживают все сорта томатов. Убирают листья, расположенные ниже первой кисти. Можно обрезать часть крупных листьев до половины листа в средней части куста. Такой способ не ухудшит фотосинтез, но сильно проредит растение. В загущенных кустах плохо образуются завязи из-за плохой вентиляции и недостатка света. Кроме того, заросшие кусты быстрее поражаются фитофторозом.

Прореживание кустов томатов.
Прореживание томатов.

В процессе роста и созревания плодов всё больше срезают нижние листья и прореживают куст от листьев в средней части. К концу сезона к августу у индетерминантных томатов прищипывают точку роста, и обрезают почти все листья, оставляя только на самой макушке 3-4 листа. Этого хватает, чтобы дозреть плодам до окончательного сбора урожая.

Уважаемый посетитель!

Если вам понравилась статья, поделитесь со своими друзьями и знакомыми. Пожалуйста, нажмите на соответствующие кнопки социальных сетей.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.