Выбрать страницу
4.5
(2)

Откуда родом лук-батун.

Лук-батун (Дудчатый лук; Татарка) многолетнее травянистое растение из семейства луковых. Культивируют лук-батун почти по всему миру, где можно заниматься земледелием. Эта овощная культура в России выращивается на всей территории страны, кроме самых северных районов. До сих пор в Японии, Китае и Сибири растение встречается в диком виде в естественной среде. Употребляют у батуна зелёные листья, а также и всё растение, как и у других луковых овощей.

Полезные свойства.

Лук-батун, как и все луковые, очень полезен для здоровья. Содержит много витаминов, углеводов (в виде сахара), а также каротин, рибофлавин, тиамин. Содержание витамина «C» в батуне в 2 раза превышает содержание витамина в репчатом луке. В нём много других витаминов и полезных микроэлементов в виде растворённых солей.
Это очень морозостойкое неприхотливое растение, зимует под снегом, не требует никакой дополнительной защиты.


Лук батун очень ранний овощ. С приходом весны, как только оттаивает верхний слой почвы, у него начинают подрастать зелёные трубчатые листья пригодные в пищу. Используют у батуна для еды листья, а также и всё растение. Батун начинает давать съедобную зелень примерно на целый месяц раньше репчатого лука. После частичного срезания зелени, она снова отрастает, как бесконечный поставщик ранних витаминов и полезных микроэлементов.
С ранней весны до осенних заморозков растение даёт 2-3 урожая, а в тёплых районах до 3-4 урожая зелени.

Особенности строения лука-батуна.

Демонстрация строения лука-батуна.
Лук-батун

Пучок тонких длинных корней лука батуна переходит в корневище. От корневища сверху отрастает слегка утолщенный короткий ложный стебель, из которого появляются длинные трубчатые листья. С наступлением осенних холодов они отмирают. Больших луковиц, как у репчатого лука, батун не образует. В середине лета в июле у стеблей начинает формироваться новые почки в пазухах листьев. Новые почки начинают бурный рост после стаивания снега. Из каждой почки появляется 3-5 новых листьев, у которых летом вновь образуются новые почки.

Таким образом лук-батун очень быстро разрастается и превращается в колонию отдельных, не связанных друг с другом растений, похожую на куст. Одно растение через 3 года может образовать колонию из 20-30 отдельных растений.
На второй год после посадки лук-батун начинает стрелковаться. На стрелке формируется, похожее на шар, соцветие. Через 100-110 дней после начала стрелкования, соцветия преобразуются в зрелые семена.

Особенности роста лука-батуна.

«Куст» лука-батуна

Всходы батуна, как и репчатого лука, появляются в виде петельки, которую образует семядоля. После 5-7 дней от появления всходов у основания семядолей формируется почка-зачаток.
Из этой почки вырастает первый настоящий дудчатый лист, который прорастает через отверстия в семядольном листе. Длина листьев у него достигает 35-40 см в длину, а в ширину 0,8-1,5 см, иногда 2-2,5 см.
Первый настоящий лист появляется через 25-30 дней после посева. Далее продолжают появляться всё новые и новые листья.
Каждый новый лист прорастает внутри предыдущего. Примерно через 10-12 дней в результате такого прорастания образуется довольно твердый ложный стебель из плотно прилегающих внутри друг к другу трубчатых листьев.

Размножение лука-батуна.

Размножать лук-батун можно, пересаживая и отдельные растения из колонии, но чаще всего из-за удобства лук разводят посевом семян.
Лук-батун среди овощных культур на Урале и в Сибири занимает значительное место. Это многолетнее растение неприхотливо и произрастает на разных почвах, но, как и любое растение, большие урожаи даёт на почвах, удобренных перегноем и компостом.
При культивировании лук-батун лучше сеять в местах, защищенных от морозных северных и северо-восточных ветров. Желательно подыскать места, где скапливается много снега для защиты от вымерзания.

Как посеять батун.


Лучшее время для посева батуна, это ранняя весна. Весной, когда растает снег, землю на луковых грядках удобряют суперфосфатом, сульфатом калия, мочевиной. Удобрения заделывают в землю и боронят граблями. За сезон почву боронят ещё 4-5 раз, особенно при образовании на грядках корки.
Для посева лука-батуна надо подготовить семена. Сухие семена обеззараживают в растворе марганцовки (20 минут), хорошо промывают в тёплой воде и помещают между двумя влажными кусками марли или другой ткани. Семена выдерживают при температуре 18-20 ֯С до 5-6 дней, периодически добавляя воду от пересыхания.

На стрелке семена лука-порея

После того, как некоторая часть семян проклюнулась, их сеют во влажную почву. Лук сеют рядами на глубину 1,5-2 см, расстояние между рядами 20 см. В раду посев семян проводят густо (1-2см), с учетом последующего прореживания. После появления ростков и получения 2-3 листов, когда листья достигают высоты 10-15 см, их уже можно прореживать для использования в пищу.

Прореживание посадок лука.

Первое прореживание проводят до получения расстояния между растениями до 3 см. Через некоторое время, когда плотность посадки возрастает, делают второе прореживание до получения расстояния в 6 см. Так как зелени становится всё больше, прореживание можно растянуть и на месяц. При бурном росте лука проводят и третье прореживание до расстояния между растениями в 12 см. В таком виде посадку лука оставляют до весны.

Показывает на каком расстоянии должен расти лук-батун на второй год
Лук-батун (второй год после посадки)


Для 2-х летнего растения оптимальное расстояние одного от другого, примерно 22-24 см. После появления цветочных стрелок, растения срезают у основания, оставив на семена 2-3 стрелки.
После прореживания и срезки растения необходимо подкормить половинной нормой удобрений, вносимых весной. Затем почву надо пролить и разрыхлить. Осенью вносят на 1 м2 полведра компоста.

Выращивание лука-батуна.


Чтобы быстрее получить весенний урожай батуна, на участке с посадками устанавливают невысокие деревянные каркасы или из проволоки. Ранней весной, когда еще не сошёл снег, каркасы затягивают полиэтиленовой плёнкой. Земля под плёнкой быстрее согревается, лук отрастает раньше обычного на 10-15 дней. На одном месте эту культуру выращивают не более 4 лет. Лук начинает сильно стрелковаться и урожайность резко падает.

На четвёртом году лук начинает сильно стрелковаться
Сильное стрелкование лука-батуна


Работы по выращиванию лука-батуна самые обычные: прополка, рыхление, прореживание посадки. За сезон надо провести одну или две подкормки удобрениями. Для подкормки делают водный раствор: в 10 л воды растворяют 40 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 15 г калийной соли. Этим раствором поливают посадку лука из расчета 5 л на 1м2. Если погода дождливая и земля сырая, можно добавлять удобрения в сухом виде.

Сбор урожая.


При весенней посадке готовность лука к срезанию листьев наступает только в сентябре. Если сделать срезку листьев в это время, то есть, почти в конце вегетативного роста, то растение не успеет окрепнуть и зимой может вымерзнуть. Даже при удачной зимовке, весенний урожай следующего года будет получен с задержкой от 10 до 24 дней. На второй год, если осенняя срезка была не поздней, батун быстро отрастает. Первый урожай будет уже на 30-35 день после схода снега. Батун созревает быстрее репчатого лука.
Из сказанного следует, что на зиму нельзя срезать листья батуна чтобы не ослабить зимостойкость и не потерять в весеннем урожае. Выборочная срезка пера в первый год посадки возможна только в случае сильного роста листьев на очень плодородных почвах.
При такой срезке не должен пострадать самый молодой лист и стебель. Осенью, когда листья отмирают, большой запас питательных веществ находится именно в ложном стебле.

В районах Среднего, Северного Урала и Сибири на второй год первую срезку делают (10-20 июня), то есть позже, чем в Средней полосе России. Вторую срезку, а может при возможности и третью, делают по достижению растением высоты 30-35 см. При хорошем уходе и поливе батун в течение всего лета образуют новые листья.

Не забывайте, что рост листьев идёт лучше, если их срезают регулярно!

Уважаемый посетитель!

Если вам понравилась статья, поделитесь со своими друзьями и знакомыми. Пожалуйста, нажмите на соответствующие кнопки социальных сетей.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.