5
(1)

Общие сведения о вишне.

Специалисты считают, что вишню впервые стали выращивать в Греции и государствах Малой Азии (территория современной Турции). В России вишня из-за высоких урожаев, вкусных плодов, пользуется огромной популярностью. Возделывается повсеместно, кроме тундры и лесотундры, так как выведены различные, морозостойкие сорта с очень качественными плодами.

Виды вишни, используемые в селекции.

В природе существует около 140 видов вишни, но люди применяют в селекции и выведении культурных сортов только 5 видов, такие как:

  1. Вишня обыкновенная.
  2. Войлочная вишня.
  3. Черешня.
  4. Степная вишня.
  5. Магалепская вишня.

Вишня существует в трёх формах: в древовидной форме, в виде кустарника и промежуточной форме. Вишня распространена по всему миру на Ближнем востоке, в Средней и Центральной Азии, на Дальнем востоке, в Африке, Австралии, Америке и Европе.

Обыкновенная вишня

Имеет древовидную форму, достигает 5-6 метров в высоту. Довольно хорошо выдерживает холод и засуху. Распространена в Средней и Южной Европе, Западной и Средней Азии и т.д. Обыкновенная вишня в диком виде сейчас не встречается.

Войлочная вишня

Имеет кустовую форму. В диком виде эта вишня встречается на Дальнем востоке, Центральном Китае, предгорьях Гималаев, Корее и Японии.

Черешня

Теплолюбивое древовидное растение. Очень крупное большое дерево, вырастает до 25 метров в высоту. Плодоношение у черешни наступает в более позднем возрасте, чем у вишни, но само дерево намного долговечнее. В диком виде встречается на Кавказе, в Крыму, Иране, Турции, Ираке, Афганистане. В Америке нет специального названия для черешни. Там называют её сладкой вишней.

Степная вишня

Имеет кустовую форму. В диком виде встречается в Сибири, на Урале, Казахстане, Поволжье, Башкирии, на Северном Кавказе и средней Европе. На основе степной вишни выведено большое количество культурных сортов с хорошими свойствами плодов и устойчивых к неблагоприятным климатическим условиям.

Магалепская вишня (Антипка)

Очень стойкое и неприхотливое дерево. Выживает и плодоносит почти в любом климате и на любых почвах. Обладает большой долговечностью. Живёт около 200 лет. Вырастает до 10 м в высоту. Не требует большого ухода. Очень популярна в Молдавии, на Украине, в Крыму и Закавказье.

Другие попытки селекции вишни

Были раньше и есть сейчас попытки культивировать и другие виды, например, вишню песчаную Бессеи. Очень неприхотливый, невысокий, зимостойкий кустарник. Родина-Северная Америка. Растёт на песчаных почвах вдоль рек и озёр. Сильно плодоносит, куст буквально облеплен мелкими и очень терпкими ягодами. Большого распространения в селекции в мире эта вишня пока не нашла. Иногда используется в качестве подвоя для выращивания культурных сортов и в ландшафтном дизайне. В России работы по описанию и селекции велись ещё в ранний советский период Мичуриным И.В. Затем в последующий период проводились работы и были положительные результаты в Свердловске, Челябинске, Омске, Барнауле и других городах. В самой же Северной Америке выращивается черешня и вишня на основе гибридов европейских сортов.

Выращивание вишни на Урале и в Сибири.

Виды вишни, используемые для разведения.

В садах Урала вишня занимает значительное место и уступает по популярности выращивания среди плодовых культур лишь яблоне. Ещё до сороковых годов прошлого века в Свердловской области, а точнее в Сысертском и Сухоложском районах росла дикая степная вишня, которая и является прародителем многих уральских сортов. Степная вишня имеет кустовую форму. Она очень морозостойкая, урожайная, но имеет мелкие и не очень приятные на вкус ягоды. Местные садоводы стали выращивать на своих участках выбранные лучшие экземпляры Степной вишни. Завозные культурные сорта из Средней полосы России, выведенные на основе Обычной вишни, часто не приживались в условиях Урала и, как правило, подмерзали частично или вымерзали полностью.

Выведение уральских сортов.

Опытная селекционная станция садоводства в Свердловске, созданная в ещё в 1935 году, приступила к выведению своих сортов фруктовых деревьев, в том числе и вишни на основе завезённых сортов Обычной вишни и местной Степной. Целью селекции было выведение более морозостойких сортов с более качественными вкусными плодами. В результате работы были выведены сорта: Свердловчанка, Стандарт Урала, Уральская рябиновая, Маяк, Полёвка Мичурина, Щедрая, Пламенная, Стандарт Урала, Гриднёвская и т.д. В зависимости от сорта и возраста можно получить в условиях Среднего Урала 4-20 кг ягод с одного куста. Безусловно, максимальный урожай достижим только при использование собственных сортовых саженцев, правильных условиях выращивания и ухода за растениями.

Ареал произростания Степной вишни.

На Урале обычно культивируют сорта вишни, хорошо адаптированные к местным условиям, являющиеся производными от Степной и Обыкновенной вишни. Намного реже встречается Войлочная. Местная Степная вишня в диком виде до сих пор распространена в Каменском, Сухоложском, Красноуфимском, Артинском, Нижнесергинском районах Свердловской области. Часто встречается южнее, в Курганской и Челябинской областях. Вишня Степная – это небольшой кустарник, очень зимостойкий и ежегодно даёт большое количество ягод. Ягоды у дикой вишни от тёмно-красных до светло-красных, мелкие, примерно1-2,5 г, среди которых преобладают терпкие и кислые. Селекция позволила на основе Степной вишни получить довольно хорошие урожайные сорта: Лисовская, Болотовская, Короткова-3 и т.д.

Вишню Обыкновенную на Урале в естественной среде, диком виде не находили. Сорта, полученные в Средней полосе России от вишни Обыкновенной, такие как: Любская, Шпанка, Владимирская, не достаточно морозостойкие. На Урале могут давать урожай, если зимой их прикрывать снегом.

Войлочная вишня.

На Средний Урал с Дальнего востока была завезена Войлочная вишня (Томентоза), но очень большого распространения не получила из-за меньшей морозостойкости, чем местные сорта. Чаще культивируется в Челябинской и Курганской областях и других более тёплых регионов. Войлочная вишня так же имеет кустарниковую форму. Куст растёт до высоты от 1,5-2м. Листья мелкие, гофрированные, с нижней стороны войлочно-опушённые, отсюда и название Войлочная. Цветки мелкие,  белые или розовые. Плоды весом 0.5-2.0 г, от светло-розовой, до темно-красной окраски, с нежной мякотью хорошего вкуса. Древесина и почки чувствительны к морозам. Хорошо растет на участках, защищенных  от ветра. В низких местах Войлочную вишню требуется пригибать к земле и укрывать снегом. Размножается семенами или прививкой. Среди сеянцев отбирают более урожайные формы. Для опыления в саду высаживают два-три  растения Войлочной вишни.

Особенности разведения вишни.

Способы разведения вишни.

Вишню разводят двумя основными способами.

Первый способ-прививка ветки сортового растения на подвой вишни другого сорта, либо подвой дикой вишни на высоту штамба до 30 см (выращивание на чужом корне).

Второй способ-получение рассады от маточного дерева (выращивают, так называемую корнесобственную вишню).

В свою очередь корнесобственную вишню выращивают тремя способами:

  • 1-й способ — пересадка корневой поросли от маточного дерева;
  • 2-й способ — посадка зелёных черенков, нарезанных из здоровой сильной ветки;
  • 3-й способ — сеянцами (посадкой семян).

Существует и четвёртый способ разведения корнесобственной вишни, это разведение корневыми черенками. Этот способ по сути является разновидностью первого способа, то есть разведение корневыми отпрысками. Откапывают из земли горизонтальный корень диаметром 7-8 мм и режут его на части длинной около 10 см. Такие кусочки корней имеют слаборазвитые всасывающие корешки, поэтому их весной садят в специальные хорошо удобренные грядки и обильно поливают для усиления корневой системы и появления ростков. В конце сезона или будущей весной пересаживают на постоянное место.

Влияние способа размноженияна на развитие вишни.

Привитые кусты вишни сохраняют свойства привоя (верхнего стебля, который привит к подвою-чужому корню). Срок активного плодоношения привитого куста составляет 12-15 лет. Кусты вишни, выросшие из прививки, начинают давать урожай на 2-3 год после укоренения привитого стебля.

У растения с собственным корнем срок плодоношения больше и составляет (25-30 лет). Куст вишни из корневой поросли образует несколько корневых ветвей (5-8 шт.) Эти ветки вырастают в куст до высоты 1.5-2 м. Поросль (отпрыск) сохраняет все свойства своего основного куста, свойства плодов не меняются. Кусты из поросли дают урожай на 4-5 год.

Вишня, выросшая из черенков, в зависимости от вида, остаётся с одним стволом и вырастает в дерево или со временем превращается в куст с новыми стволами от одного корня. Растения от черенков сохраняют все свойства маточного растения. Свойство плодов и урожайность не ухудшаются. Такая вишня, как правило, плодоносят на третий год.

Растения, выросшие из семян, начинают давать плоды только на 5-7 год после прорастания косточки. Надо помнить, что растения из семян не повторяют свойства родительского растения, а имеют более худшее качество плодов, близкое к плодам дикого растения. Такие растения чаще всего используют для получения новых сортов или получения выносливого подвоя для дальнейшей прививки к нему нужного сорта.

Самый высокий урожай ветки отдают в возрасте 4-10 лет. Созревание вишни происходит не одновременно. Плоды вишни у разных сортов созревают в интервале от второй декады июля до конца августа. Урожайность вишнёвого сада зависит от качества ухода и сорта растения.

Развитие ягодных веток.

Каждый год на вишне из последних почек на ветвях образуются новые ветки. На них и будет формироваться урожай будущего года. Следующей весной уже на однолетнем приросте образуются боковые ветки с цветочными букетными почками. Последняя почка обычно ростовая.

После созревания урожая боковые плодоносившие веточки отмирают. Конечная почка начинает расти и формирует новую ветку с боковыми побегами, на которых закладываются следующие цветочные почки и верхняя ростовая почка. Рост новых побегов идёт примерно до середины июля и достигает длинны 30-40 см. На них и будет закладываться новый урожай. Если новые побеги больше 70 см., то на них преобладают ростовые почки. Эти побеги, как правило более слабые, и на Среднем Урале часто вымерзают.

Схема развития ветки вишни.
Схема развития ветки вишни.

Очень часто сорта вишни самобесплодные и для их хорошего плодоношения требуются растения опылители-сорта вишни, высаженные рядом. Для каждого сорта вишни существуют свои лучшие физиологически совместимые сорта для опыления. На Среднем Урале эта садовая культура, в зависимости от погоды, цветёт в последних числах мая и первых числах июня около 10-14 дней.

Развитие корневой системы

У вишни преобладают горизонтальные корни, и лишь небольшая их часть направлена вертикально вниз. Корни, растущие вниз, достигают длинны в один метр, и они мало разветвлены. Горизонтальные корни создают плотную сеть и распространяются до 4-6 м на глубине от 10 до 40 см. На длинных горизонтальных корнях, находящихся в более плодородном верхнем слое почвы, образуются «мочки». «Мочка»-это мелкие обрастающие корни, на которых образуется много мелких всасывающих корешков. Эти мочки находятся, как правило, в хорошо удобренном, плодородном слое земли на глубине от 10 до 25 см. На горизонтальных корнях появляются придаточные почки, которые при росте выходят на поверхность, образуя новые растения.

Показана корневая система вишни.
Корневая система вишни

Корневая поросль образуется в течении всего периода жизни растения. Это свойство вишни доставляет со временем дополнительные хлопоты. Если вовремя не убирать поросль, она будет захватывать всё новые и новые пространства сада и загущать посадки высаженной вишни. Но это же свойство образования поросли используется для разведения понравившихся сортов корнесобственной вишни. Новые ростки корневой поросли полностью сохраняют свойства маточного куста. Качество и вкус ягод при таком разведении не меняется, урожайность при должном уходе не падает.

При откапывании такого отпрыска для разведения надо помнить, что вишня имеет очень длинные горизонтальные корни. Может быть сразу и не понятно, от какого куста идёт поросль. Она может оказаться у вишни другого сорта. Найти отпрыск нужного сорта можно визуально, сравнив его листья с листьями основного растения. Лучше всего откопать корень и выяснить от какой вишни идет поросль.

У разных сортов вишни поросль образуется в разных количествах. При выборе сорта для посадки, это надо учитывать. Например, сорт Стандарт Урала даёт больше поросли, чем сорта Уральская рябиновая и Полёвка Мичурина. Часто бывает, что корни растения повреждаются во время обработки почвы, это способствует увеличению появления придаточных почек и формированию многочисленной поросли. Поросль сильно ослабляет основное растение, так как большое количество полезных веществ поглощается отпрысками, поэтому надо регулярно избавляться от лишней поросли, ненужной для размножения вишни.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.