Выбрать страницу
0
(0)

Где лучше посадить вишню.

Для посадки вишни надо в первую очередь правильно выбрать место. Вишня любит очень освещённые места, предпочитает тёплые южные склоны возвышенностей, холмов. Хорошо растёт на лёгких почвах. Не любит сильно продуваемые холодными ветрами места, тень от высоких растений, построек, низины с близким расположением грунтовых вод (менее 1.5 м).

Вишня расположена на южном тёплом склоне.
Вишня на южном склоне.

Как ограничить разрастание поросли при посадке вишни.

Такие культуры как вишня и её ближайший родственник слива при развитии дают сильную поросль. Лучше проводить посадку вишни на отдельные участки не ближе 3 м от других растений. Некоторые садоводы при посадке вишни, сливы, малины огораживают участки их высадки, вкапывая на глубину распространения горизонтальных корней обрезки листового железа, плоский шифер, транспортёрную ленту, пластиковое ограждение и другие подручные материалы. Например, можно обе стенки общей траншеи для посадки малины огородить старым плотным линолеумом. Корни малины в этом случае распространяются только вдоль траншеи. Посадки долгие годы не зарастают порослью хаотично.

Приствольный круг ограничен пластиковой лентой.
Приствольный круг ограничен пластиковой лентой.

Выбор расстояния между саженцами вишни.

Иногда неопытные садоводы неправильно оценивают расстояние, которое должно выдерживаться между растениями при посадке. Несоблюдение необходимого расстояния между саженцами через некоторое время приведёт к перекрёстному загущению крон, переплетению корней. Растения будут сильно подавлять друг друга, что приведёт к большому образованию сухих веток и систематическому уменьшению урожая. Проблема усугубится, если посажены вишни разной высоты роста. Для того чтобы все саженцы за весь период жизни развивались и не мешали друг другу надо соблюдать некоторые правила: 1. Если проводят посадку вишни кустовой формы, то расстояние между кустами делают не менее 2 м. 2. При расположении посадок в 2 ряда и более, то между рядами оставляют не менее 3 м. 3. Вишню древовидной формы садят на расстояниях друг от друга от 3 до 4 м., между рядами 5-6 м., в зависимости от вида.

Влияние способа размножения на развитие вишни.

На урожайность вишни влияет много факторов: сорт, качество посадочного материала, развитость корневой системы, время и правильность посадки. Наиболее популярны способы посадки вишни, полученной при размножении от корневых отпрысков или зелёных черенков (корнесобственные саженцы). Привитые же растения чаще высаживаются при покупке новых сортов вишни. Если вас заинтересуют способы получения саженцев, читайте статью «Размножение вишни».

Корнесобственные растения более долговечны, привитые менее долговечны. Однако плодоношение привитой вишни наступает на 2-3 года раньше. Каким бы способом не были получены саженцы, для хорошей приживаемости им необходима хорошо развитая корневая система с корнями от 20 до 30 см с мочками и одним или несколькими (у отпрысков) стеблями длиной 40-60 см.

Сроки посадки вишни.

Посадка вишни, проводимая весной, а точнее, в период от прогрева земли до распускания почек (примерно с 15 апреля до 10 мая) создаёт лучшие условия для развития саженца (теплая земля, солнце, полив). Длинный вегетативный период в течение всего лета даёт возможность саженцу развить свою корневую систему и хорошо подготовиться к зиме.

Во время осенней посадки саженцы, полученные из зелёных черенков или корнеотпрысковым способом, рекомендуется садить с первых чисел сентября до середины октября. Если саженцы хотят высадить весной, то их на зиму надо прикопать (см.рис.) землёй до половины стеблей в наклонную яму под углом около 45 градусов. Оставшиеся части стеблей засыпать снегом. Места для посадки всё же лучше подготовить осенью. Это позволит весной раньше провести посадку, так как земля в подготовленных ямах быстрее прогреется.

Закапывание саженцев на зиму.
Прикапывание саженцев вишни до весны для сохранения от морозов.

Подготовка почвы перед посадкой вишни.

Вишня хорошо растёт на почвах с нейтральной кислотностью. Кроме систематического раскисления рекомендуют на дно подготовленной для посадки ямы засыпать известковый щебень. Засыпка поможет не только обеспечить дополнительный дренаж лишней воды, но и усилит раскисление . В основном это поможет при посадке вишни в низменных районах с торфянистой почвой.

В суглинистую почву надо добавлять 300—400 г супер фосфата, 40-50 г хлористого калия, извести пушонки или доломитовой муки 400 г или 0.5 кг золы.

Если посадка вишни проводится в чернозёмы с нейтральной кислотностью, где не требуется раскисления, на дно вместо известкового щебня, для улучшения дренажа, можно засыпать песок или керамзит. Количество удобрений можно снизить в 2 раза. Хлористый калий, известь, доломитовую муку предпочтительнее заменить золой.

Если в садах преобладает торфянистая почва, то для увеличения плодородия, в неё надо добавить глину в количестве 4-6 вёдер на одно посадочное место и перемешать. В полученную смесь надо добавить 300-400 г суперфосфата, 100 г хлористого калия, 300 г извести пушонки. Можно заменить известь на фосфоритную, доломитовую муку или золу в количестве 600 г. Количество хлористого калия надо снизить до 50 г.

Размеры посадочной ямы для вишни.

При проведении посадки вишни в мягкую землю (песчаную, торфянистую, суглинистую) ямы для саженцев делают диаметром 80 см и глубиной до 50 см. На твердых почвах (каменистых) размер ямы рекомендуется увеличить в диаметре до 160 см, а глубину оставить прежней.

Процесс посадки вишни.

Перед посадкой в готовую яму рядом с будущим саженцем надо забить крепкий кол длиной не менее 1.5 м. С учётом глубины подготовленной ямы, он будет возвышаться над землёй менее метра. После засыпки дренажного слоя (если он нужен) в ямы засыпают в виде конуса плодородную почву на 40 см, состоящую из смеси садовой земли, торфа,15-20 кг перегноя и компоста.

Непосредственно при посадке вишни на плодородный слой насыпают тонкий слой обычной земли, устанавливают саженец, расправляют корни и после этого их так же присыпают обычной садовой землёй, постоянно поливая для хорошего контакта с корнями. Плодородный нижний слой почвы перед этим должен быть хорошо пролит почти до состояния грязи. Затем яму с установленной вишней до нужной высоты засыпают плодородной почвой. После посадки саженец привязывают к колышку для того, чтобы его не ломало ветром и он не упал на бок, находясь в мокрой земле.

Схема процесса посадки вишни.
Посадка вишни.

После засыпки сухой плодородной почвой, приствольный круг аккуратно уплотнить ногами, не повредив корни. Насыпать на границе приствольного круга земляной валик для удержания воды при поливе. После посадки надо полить верхний сухой слой почвы двумя вёдрами воды. Посадку надо провести так, чтобы уровень земли в приствольном круге был на 3-5 см выше уровня окружающей земли и корневая шейка должна быть немного выше уровня земли в приствольном круге. Осадка земли в круге будет продолжаться и, со временем, саженец может оказаться сильно утопленным. Во время дождей или при поливах наносная земля может засыпать корневую шейку.

В зависимости от имеющихся саженцев глубина посадки может быть разной. Главное, чтобы саженец оказался на такой же глубине, как и рос до пересадки, чтобы корневая шейка не оказалась утопленной, а при осадке земли, была бы не ниже её уровня. Если корневая шейка окажется ниже уровня земли, то кора будет подгнивать, саженец плохо развиваться и даже может погибнуть.

Не забывайте и не игнорируйте проведения мульчирования приствольного круга. Оно будет предотвращать почву от быстрого пересыхания, образования земляной корки и замедлять зарастание сорняками, что не замедлит сказаться на развитии вашего саженца.

Уважаемый посетитель сайта!

Если вам понравилась статья, поделитесь со своими друзьями и знакомыми. Пожалуйста, нажмите на соответствующие кнопки социальных сетей.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.