Выбрать страницу
0
(0)

Полив вишни после посадки.


После посадки вишни, независимо от того весенняя или осенняя посадка, её надо обязательно хорошо полить для плотного контакта корней с землёй. Хорошие результаты для контакта даёт посадка в жидкую землю, практически в грязь. Но и в этом случае уплотнение посадки и создание приствольного круга производится сухой почвой, поэтому полив обязателен. Норму полива в этом случае можно уменьшить с 1,5-2 вёдер до 0,5-1 ведра, чтобы смочить верхнюю почву приствольного круга. После полива круг надо засыпать мульчей (перегноем, сухим торфом, измельчёнными ветками или сеном и т.д.) слоем 5-7 см. Мульчирование уменьшит высыхание земли и зарастание приствольного круга сорняками.

Стимулирование развития корневой системы.

Уменьшение испарения с поверхности саженца.


Если посадки проводились осенью, то у саженцев надо убрать все листья для уменьшения испарения и сбережения влаги. При весенней посадке надо подрезать верх саженца для уменьшения точек роста. При пересадке, как правило страдает корневая система, которая может не справиться с питанием всего растения, оно может засохнуть. Если на саженце уже распустились почки, то подрезать его не надо, а необходимо следить за ростом и своевременно поливать. При засушливой погоде саженец надо регулярно поливать до полного укоренения и осенью, и весной.

Работы по улучшению почвы.


Весь тёплый сезон, пока растение развивается, земля вокруг вишни должна рыхлиться и пропалываться для обеспечения корней кислородом. Необходимо сохранять влажность для доступа растения к полезным веществам. Для этого весной, при оттаивании земли, приствольные круги перекапывают по периферии круга на глубину 8-10 см, а ближе к стволу до 3-5 см, так как горизонтальные корни вишни с мочковыми корнями находятся почти на поверхности. После перекопки замульчируйте приствольный круг, как и после посадки.

Необходимость прополки и рыхления.


В летний период при поливах и осадках образуется, плохо проницаемая водой, почвенная корка, поэтому почву в приствольном круге надо при необходимости рыхлить. Осенью круги перекапывают на глубину 15-20 см (у ствола 10 см) не повреждая корней. Перекопку лучше проводить в сентябре во второй половине месяца.
Надо регулярно проводить прополку. Сорняки забирают огромное количество влаги и питательных веществ. При заросшем приствольном круге вишня может даже хорошо цвести, но образуется мало завязей, из которых в дальнейшем ещё много отпадёт. В результате можно получить очень небольшой, совершенно неудовлетворительный урожай.

Внесение удобрений под вишню.

Удобрение почвы для молодых саженцев вишни.

Пока вишня не окрепла, в течение 2-3 лет она нуждается в подкормке азотными удобрениями, стимулирующими усиленный рост и формирование растения. Количество азотных удобрений, вносимых в почву, зависит от состава почвы, от показателей развития конкретного растения.
В среднем азотную подкормку вносят рано весной, когда нужен интенсивный рост, в количестве 3 г на 1м2 действующего вещества.
Вначале июня (в период быстрого увеличения побегов) вносят 2-3 г на 1м2 действующего вещества.
При окончании цветения и начале плодоношения потребность в азоте уменьшается, а в калийных и фосфорных удобрениях увеличивается. Если вишне не хватает фосфора и калия, начинают осыпаться цветки и завязи. Уменьшается количество сахара в плодах.
Эти удобрения надо вносить на всю площадь, занимаемую посадками вишни, так как её горизонтальная корневая система распространяется далеко от материнского растения. Для вишни эффективны смеси, состоящие из органических и минеральных удобрений. Их надо вносить весной после оттаивания почвы или осенью в канавки, совпадающие с проекцией кроны.

Удобрение почвы для взрослых растений.

Особенности подкормки вишни.

Под плодоносящие вишни азотные удобрения добавляют весной после схода снега, после цветения и в июне после сбрасывания завязей.
Если участок под вишню хорошо удобрен органикой, то посадки можно подкормить один раз.
На участках с большим количеством торфа подкормка азотом весной обязательна.
На торфянистых участках со слабым дренажом вторая подкормка азотным удобрением может оказаться необходима даже в середине лета. Для подкормки вишни на таких почвах применяют раствор птичьего помёта или коровяка в количестве от одного до полутора вёдер на 1м2.

Нормы внесения удобрений.


Многолетние наблюдения на Урале показали, что количество удобрений необходимое для внесения под кусты вишни такое же, что и для яблонь. Оно зависит от почвы, количества растений на данной площади, их возраста и составляет от 3 до 12 г на 1м2 действующего вещества основных удобрений (калия, фосфора, азота). Смотри таблицу.

Нормы внесения удобрений на 1 м2 приствольного круга.

УдобрениеКол-воПримечание
Сульфат аммония (20%-ный)15-60 г 
Аммиачная селитра (35%-ная)9-34 г 
Мочевина (46%-ная)7-26 г 
Суперфосфат                                                 простой (20%-ный)                                                 двойной (40%-ный)  15-60 г 7-30 г 
Хлористый калий (50%-ный)6-24 г 
Калийная соль (30%-ная)10-40 г 
Аммофос (Р2О5, 60%-ный)5-20 гРасчёт по фосфору
Нитрофоска марки:                                                                  А                                                                   Б                                                                   В  19-76 г 23-92 г 25-100 г    Расчёт по азоту и калию
Нитроаммофоска с содержанием:                      азота – 16%                                                                  фосфора – 16%                                                                   калия – 18%    56 г  Весной добавлять 9 г аммиачной селитры.
Полное удобрение:                                      в растворе                                      в порошке  10-12 л 30-50 г 
Смеси удобрений (плодово-ягодная, цветочная, овощная, цитрусовая).33-133 гРасчёт по фосфору и кали (при внесении осенью). При внесении весной добавить азотное удобрение 14-30 г в зависимости от кол-ва действующего вещества.
Медный купорос (для торфянистых почв)2,5-3 г 
Полимикроудобрения в таблетках1 шт.Растворить в 10 л воды
Зола:             
древесная             
торфяная

43-172 г 300-1200г
 
Расчёт по калию
Расчёт по калию
Навоз3-4 кг 
Сборные компосты3-4 кг 
Раствор коровяка или птичьего помёта1-1,5 ведра 
Нормы внесения удобрений для вишни.

Для молодой вишни возрастом до 5 лет нормы внесения удобрений надо уменьшить в 2 раза.

Кислотность почвы для выращивания вишни.


Вишня лучше всего развивается и плодоносит на почвах с нейтральной кислотностью (pH 6,0-7,0). Для получения почвы с нейтральной кислотностью, её необходимо известковать через 4 года. Количество вносимой извести зависит не только от кислотности почвы. Для правильного созревания плодов косточковых пород требуется вносить извести больше, чем для семечковых.
В следующей таблице даны рекомендации по количеству вносимой извести для вишни в зависимости от механических свойств и кислотности грунта.


Кислотность почв и нормы внесения извести.

Значение рНСтепень кислотности почвыВеличина кислотности почвы (рН)Норма внесения извести (г на 1м2)Норма внесения извести (г на 1м2)
   ЛегкосуглинистыеСредние и тяжелые суглинки
Ниже 4,5Сильнокислые 
4,5-5,0Среднекислые4,57501200
  4,66701120
  4,8600970
  5,0520820
5,1-5,5Слабокислые5,2450750
5,5-6,0Близкие к нейтральным5,4-5,6370670
6,0-7,0Нейтральные 
7,0-8,0Щелочные 
Известкование почвы до нейтральной кислотности.

Повышение урожайности вишни.

Опыт показывает, что своевременность и правильность внесения удобрений под вишню-важнейшее условие повышения урожайности. Если под куст вишни ежегодно добавлять компост из смеси торфа, огородной земли, прошлогодних листьев, ботвы, перегноя, а также смеси золы, калийных и фосфорных удобрений в количестве 5-8 кг 1м2, или торфа с известью пушонкой 30г на 1м2, то с каждого куста можно получить от 2-до 10 кг плодов.
Полив вишни.
Для вишни очень важен правильный полив. Вишня засухоустойчивая культура и часто поливать её не следует и даже очень вредно. Вишня не любит очень влажных мест, но очень важно пропитать влагой почву в пределах приствольного круга на глубину до 40 см во время редких поливов. За весь сезон взрослую вишню поливают 3-4 раза.

  1. Если весна засушливая, то вишню следует полить в первой декаде мая.
  2. Если весной влаги хватает, а лето сухое, то весной поливать не надо, а первый раз полив проводят во время цветения.
  3. Через 3-4 недели после цветения вишню следует полить для обеспечения налива плодов.
  4. При засушливом лете можно полить и в июле, но осторожно. Избыток влаги может привести к растрескиванию и последующему загниванию плодов.
  5. Осенью перед наступлением заморозков почву около вишни надо обильно полить. В сырой земле растение лучше справится с морозами.
    Для молодых саженцев вишни режим полива отличается от полива взрослых растений.
  6. Саженцам первого года посадки регулярно через 2 недели выливают по 2 ведра воды.
  7. В жаркое сухое лето поливают через 1 неделю также используя 2 ведра воды.
  8. Дождливым летом регулярности полива нет, саженцы поливают только при высыхании земли.
    Такой режим полива поддерживается в течении всего сезона до формирования нормальной корневой системы.

Уважаемый посетитель сайта!

Если вам понравилась статья, поделитесь со своими друзьями и знакомыми. Пожалуйста, нажмите на соответствующие кнопки социальных сетей.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.