Выбрать страницу
0
(0)

Торфяные почвы

Особенности торфяных почв.


Болотные почвы, состоящие практически из одного торфа. Без проведения мероприятий по улучшению плодородных свойств этого грунта, он не подходят для выращивания плодовых и ягодных культур.
На торфяных болотах грунтовая вода часто, находиться очень близко к поверхности почвы. Участки эти находятся в низинах, где чаще, чем на более высоких местах, бывают сильные морозы зимой, частые весенние и осенние заморозки. Эти особенности торфяников создают очень неблагоприятные условия для разбивки садов и выращивания плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Образование торфяников


Условия образования торфяников бывают разные, поэтому почвы имеют не одинаковый состав и кислотность. Торф — это полуразложившиеся остатки болотной растительности, он может иметь толщину слоя от 30 см до 3 метров. Верховой слой имеет бурую окраску, отличается слабой степенью разложения и повышенной кислотностью. Низинный слой торфа более однороден и имеет чёрный цвет. Низинный торф более богат полезными веществами чем верховой и имеет пониженную кислотность, а иногда и нейтральную.

Торфяная почва «холодная» (имеет маленькую теплопроводность, оттаивает позднее минеральной почвы примерно на 1-2 недели). Под торфяной кучей, высыпанной зимой на снег, он может сохраняться до середины июня. С наступлением весны и тёплых ветреных дней поверхностные слои торфа начинают активно терять влагу и быстро высыхают, а в низу ещё долго остаются замороженными. Торфяная почва очень плохо отдаёт влагу растениям. Торф содержит очень мало нужных микроэлементов в том виде, в котором они легко усваиваются растениями.

Освоение торфяника.

Осушение.


Первоочередной задачей при освоении торфяников является осушение. Осушение меняет химические процессы почвообразования, приводит к более быстрому преобразованию почвы из-за насыщения слоёв торфа кислородом. Соединения, закисляющие почву начинают окисляться, создаются безопасные и благоприятные условия для нормальной жизнедеятельности растений. Работы по осушению торфяников удобнее проводить весной и сразу на всем участке, отведённом для сада.

Очистка и выравнивание участка.


Участок необходимо очистить от кустов, кочек, корней погибших деревьев. Весной дёрн разрушают дисками или бороной.
Уровень почвы на участке часто необходимо поднять за счёт привозного грунта. Для этого завозят огородную землю, глину примерно 5-8 м3 на 100 м2 и обязательно перекапывают весь грунт на глубину не менее 30-40 см. до однородного состояния
На низких участках с очень сырой почвой, где не удаётся полностью осушить, уровень почвы необходимо поднять на 50-100см. В этом случае грунта понадобится больше: до 20-50 м3 на 100м2.

Повышение плодородия почвы.

Известкование.


Почву необходимо известковать. Примерное количество извести в пределах 30-60 кг для верховых 25-45 кг для переходных торфяников на 100 м2. Точные нормы гашеной извести может определить только химический анализ почвы. Подробно про известкование можно узнать в статье «Известкование почвы».

Внесение удобрений на участок.


В начальный период агротехнических работ на таких участках необходимо повысить плодородие торфянистых почв. Для этого необходимо увеличить содержание в их составе фосфора и калия.  Поэтому обязательно вносят в почву суперфосфат в количестве 4-6 кг и удобрения, содержащие калий в количестве 3 кг на 100 м2. При первичной закладке сада можно использовать любые удобрения, в том числе и любые комплексные, содержащие калий и фосфор, например, нитрофоску, из расчёта 5-6 кг на 100 м2.

Повышение доступности азота для растений


Азота в торфе много, но легко доступен для растений он будет только после воздействия на торф микроорганизмов. Для ускорения процесса разложения торфа надо вносить биологически активные удобрения с богатой микрофлорой (коровий или конский навоз, птичий помёт) в количестве 15-20 кг на 100 м2. Все внесённые компоненты  ( торф, огородную землю, известь, глину, и удобрения ) во время перекопки следует перемешать в однородную массу.

Первичное обеззараживание почвы.

При подготовке почвы на верховых торфяниках, её надо обработать медным купоросом в количестве 250 г на 100 м2. Медный купорос ядовитое вещество, помогает обеззаразить почву, уничтожить вредные бактерии, грибки, сосущих и грызущих насекомых. Кроме того медь является хорошим удобрением, а так же ускоряет созревание и улучшает вкус плодов некоторых культур.
Все внесённые компоненты  (огородную землю, известь, глину, удобрения и торф) во время перекопки следует перемешать в однородную массу.

Как ускорить посадку?


Если не имеется возможности провести сплошное окультуривание всего участка в короткий срок, его проводят по частям или создают благоприятные условия для роста в местах посадки плодоягодные растений. Если необходимо поднять уровень участка, посадку проводят не в посадочные ямы, а в насыпные холмами клумбы из плодородной земли. Высота холмиков 50 и более см, ширина 150-250 см. Под холмики насыпают щебень для дренажа. В последующие годы постепенно выравнивают участок до высоты холмиков привозной землёй.
Все перечисленные работы по окультуриванию торфяников трудоёмки, но совершенно необходимы. От этого зависит не только урожайность ваших посадок, но и само их существование.

Уважаемый посетитель!

Если вам понравилась статья, поделитесь со своими друзьями и знакомыми. Пожалуйста, нажмите на соответствующие кнопки социальных сетей.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.