Выбрать страницу
0
(0)

Зависимость планировки участка от внешних факторов.

На вопрос о планировании садового участка и выбора правильного места для растений невозможно дать однозначного ответа. Окончательное решение может зависеть от особенностей климата в данном регионе, от формы участка, от ориентации относительно сторон света, от его защищённости на местности, разновидности растений и в конечном счёте, от предпочтений самого садовода. Однако, некоторые общие положения необходимо учитывать для лучших результатов в будущем.

Продуманный план участка – решение многих проблем.

Создаётся сад на десятки лет и перед его освоением надо представить распланировать размещение построек, растений, решить какие садовые и огородные культуры вы собираетесь выращивать. Нелегко бывает решить при огромном разнообразии видов и сортов плодовых деревьев, ягодных кустарников и овощных культур, как разместить всё задуманное на небольшой площади садового участка. Кроме этого нужны теплицы, постройки для хранения садового инвентаря и конечно дом. От того, как тщательно будет продуман план участка, будет зависеть и урожайность ваших посадок, и удобство пользования садом многие годы.

Первые работы на садовом участке.

На начальном этапе освоения следует выполнить самые тяжёлые и трудоёмкие работы – постройка дома, завоз земли, планировка участка, подготовка почвы, то есть перемешивание с почвой удобрений и извести. Может быть надо будет убирать камни, корчевать пни, засыпать ямы землёй или, наоборот, капать траншеи для дренажа территории. В низины бывших болот часто необходимо завозить землю для поднятия уровня или уменьшения наклона участка.  Иногда делают подпорные стенки с одной или больше сторон и выравнивают участок до её высоты.

Размещение на садовом участке строений.

Основной задачей при планировании сада является создание благоприятного микроклимата для растительных культур. При размещении на дачном или садовом участке теплицы, дома, сарая или каких-нибудь ограждений, надо понимать, что в перспективе они могут быть для ваших насаждений надёжной преградой от холодных ветров преобладающих направлений. Это значит, что их надо, по возможности, располагать на северной или северо-западной стороне сада. При таком расположении на участке будет меньше ветра и больше солнечного света.

 Размещение садовых культур.

Для принятия правильного решения на вопрос, куда разместить то или иное растение, необходимо знать и учитывать особенности его биологии, для создания наилучших условий развития. По возможности, надо создать благоприятные условия каждому виду и каждому растению.

Размещение слив и яблонь с карликовым подвоем.

Самые тёплые, защищённые от морозного ветра места надо предоставлять сливам и яблоням с карликовым подвоем. Лучше садить их возле сараев, домов, у заборов, около лесополосы и т.д., в таких местах холодный ветер не нанесёт им большого ущерба. Стелющиеся яблони следует размещать в местах, где снег мало сдувается ветром, а ещё лучше, где его наметает больше обычного. В глубоком снегу деревья сланцевых пород гарантированно не вымерзнут даже в сильные морозы.

Сливу напротив лучше садить в местах, где не образуются большие сугробы. В глубоком снегу ближе к весне, когда начинает подтаивать снег, у сливы возле корневой шейки может подопреть кора. Слива любит высокие места, предпочитает супесчаные почвы с добавлением перегноя и чернозёмы с хорошим дренажом. В таких почвах хорошо плодоносит. Слива любит поливы, но не терпит низинных мест с застойной водой. Слива хорошо цветёт, но может давать слабые урожаи из-за плохого опыления. Некоторые сорта слив самобесплодны. Для улучшения опыления цветков надо высаживать две сливы одного сорта и две другого. Например, целесообразно сажать два экземпляра уссурийской сливы или по два-канадской.

Яблоня с высоким подвоем, груша.

Яблони высоких сортов с высоким подвоем морозостойки и их можно высаживать на северо-западной и северной стороне садового участка. Такое расположение способствует защите участка от преобладающих холодных ветров. Это будут дополнительной защитой для других садовых культур. Груша менее стойка к холодам и даёт большие урожаи в менее тяжёлых климатических условиях и на хорошо удобренных плодородных почвах. При посадке яблонь и груш надо учитывать, что высокорослые деревья по нормам размещения объектов на садовых и дачных участках, должны располагаться не ближе 3 метров от границы соседнего участка.

Вишня.

Хорошие условия для растений создаются, когда на двух участках по границе растут одинаковые культуры, как в зеркальном отражении. Допустим, вдоль границы участка растёт вишня, на соседнем участке вдоль этой же границе, так же растёт вишня. Образуется большой участок для одной культуру. При таком соседстве, на пример, для вишни создаётся благоприятный микроклимат, отличные условия для опыления, освещения, улучшается плодоношение, созревание и сопротивляемость неблагоприятному климату.

Вишня, как и слива, предпочитает возвышенные места или южные склоны с хорошим водным и воздушным дренажом. Вишня не любит густую высадку и затенённые постройками или высокими деревьями места. Для неё отлично подходят суглинистые или супесчаные почвы, удобренные компостом и перегноем.

Очень много сортов вишни не опыляются своим сортом, то есть являются самобесплодными. Поэтому следует высаживать несколько сортов, но не смешивая между собой высокорослые с низкорослыми растения. Со временем высокорослые вишни будут сильно затенять и подавлять низкорослые. Это относится в разной степени и к другим культурам.

Земляника.

Самые солнечные участки оставлять для земляники, красной и белой смородины, облепихи и черноплодной рябины.

Что касается земляники, то для неё необходимо выделить самые светлые места, и где не сдувается снег. Желательно её выращивать в высоких грядках, где она меньше затеняется и легче бороться с сорняками. Кроме того, грядки лучше дополнительно засыпать снегом от вымерзания.

Часть садового участка, которую занимает земляника должна находиться в севообороте со сменой на овощи. Земляника даёт хороший урожай 3-4 года, затем урожайность сильно падает. Для севооборота участок можно разбить на примерно на 6 частей (грядок). На 4-х частях растёт земляника разных возрастов, а на 2-х частях посажены овощи. Каждый год на одну бывшую овощную грядку садят новую землянику, старую 4-х летнюю заменяют овощами. Таким образом землянику каждый год высаживают на отдохнувший участок.

Облепиха.

Облепиха прекрасно растёт на лёгкой и рассыпчатой супесчаной, песчаной почве с добавлением перегноя и компоста. На много хуже растёт на тяжёлых глинах и суглинках. Не любит большой влажности, сырых низких мест. Для хороших урожаев на несколько женских растений надо садить одно мужское для переопыления.

Белая и красная смородина.

Белую и красную смородину не следует садить рядом с чёрной, так как у них разные требования к почве и влаге. Цветная смородина хорошо растёт на супесчаной, хорошо дренированной почве с добавлением перегноя или компоста, в отличии от чёрной смородины очень светолюбива. Неплохо растёт в соседстве со сливой и вишней.

Чёрная смородина.

Чёрная смородина отлично растёт на торфянистых почвах, очень влаголюбива, хорошо переносит умеренную тень, но сильной тени не любит. Хорошо растёт в низких местах с повышенной влажностью. На участке оптимально иметь несколько сортов смородины с разным сроком созревания.

Крыжовник.

Крыжовник светолюбивый кустарник, предпочитает хорошо удобренные глинистые и суглинистые, умеренной влажности почвы. Очень плохо растёт на переувлажнённой почве в низких местах.

Малина.

Малина, как и смородина, хорошо переносит тень, может высаживаться с северной стороны построек, заборов. В местах с умеренной тенью на плодородной почве сильно вытягивается до высоты более 3 м. Малина может сильно засорять участок порослью, распространяясь на большие расстояния. Поэтому её садят вдоль дорог, тропинок, заборов, строений. Малина прекрасно растёт на влажных, рыхлых почвах, с большим количеством растительных остатков от корней, веток, листьев, опилок. Очень плохо растёт и почти не плодоносит на сухих возвышенных, открытых местах. По нормам любые кустарники должны высаживаться от границы с соседним участка не ближе одного метра.

Подбор растения для сада.

На Урале и в Сибири крайне редко создаются благоприятные условия одновременно для всех культур, даже местных. Из-за непредсказуемых погодных условий в разные годы одни садовые культуры могут давать урожай, а другие нет. Поэтому сад должен быть разнообразным, как по видам растений, так и по сортам. Такой подход позволит ежегодно собирать урожай с садового участка.

Из большого разнообразия плодовых и ягодных культур для посадки необходимо подбирать такие, которые подходят для данного региона, местности и даже конкретного участка. Выбор может сильно зависеть от ландшафта (открытая местность или лесистая, холмистая или низина).

О плотности посадок в саду.

Не рекомендуется высаживать слишком много растений на своём участке. В тесноте и недостатке освещения зачастую большинство из них будут угнетены и плохо развиваются, особенно когда подрастут. Урожайность падает, переплетаются корни, не хватает питания, сохнут ветки. Опыт подсказывает, что надо проводить посадки, соблюдая рекомендуемые расстояния между растениями и тем заложить предпосылки к их хорошей урожайности. Сильно ошибаются садоводы, не соблюдая этих правил. Со временем это приводит к пересадке деревьев и кустарников или даже к их корчеванию.

Площадь необходимая для взрослого растения выбирается из условий его питания (корневой системы) и необходимой освещённости. Площадь зависит не только от вида, но и от сорта растений. Например, для колонковых яблонь нужна площадь намного меньше, чем для яблонь с большой кроной и корневой системой. Для вишни древообразных форм площадь надо выбирать больше, чем для кустовых форм.  Всё это надо учитывать при планировании размещения растений на участке. Рекомендованная плотность посадки для разных видов садовых растений приведены в таблице.

КультураРасстояние между рядами и в ряду, мНачало плодоношения, годПродолжительность продуктивного периода, летСредний урожай с растения, кг
Земляника0.6-0.8 Х 0.15-0.22-й2-31.0-1.5   с 1 м2
Малина1.5-2 Х 0.3-0.53-й5-60.5-0.9   с 1 м2
Смородина чёрная2 Х 13-й72-5
Смородина красная2 Х 13-4-й8-125-8
Крыжовник2 Х 1.25-1.53-й10-125-10
Яблоня3-4 Х 2.5-45-й5-й18-2540-50
Груша4 Х 2.5-45-й18-2050-100
Слива3 Х 3-23-4-й10-1215-30
Вишня3 Х 3-24-5-й8-125-10
Облепиха2-3 Х 23-5-й8-104-12
Жимолость2 Х 12-3-й300.5-5
Рекомендации для планирования посадок садовых культур.

Количество растений для личного сада.

Сколько растений и каких посадить на участке, каждый решает сам. Однако, в качестве рекомендации можно сказать, что для семьи из 4 человек можно посадить не более 4-5 яблонь,1-2 груши, 2 сливы, 4-5 вишен, 2-3 облепихи, 8-10 кустов смородины, 4-5 кустов крыжовника, ряд малины длиной 12-15 м, от 30 до 100 м2 земляничных грядок. При правильной посадке и хорошем уходе с 1 сотки сада можно в среднем получить 100-150 кг фруктов и ягод.

Составляя план участка, надо не забыть о размещении хозяйственных построек для хранения строительных материалов, инструмента, дров. При размещении теплиц выбирают хорошо освещённые места, а рядом надо предусмотреть место для бака с подогреваемой на солнце водой, так как многие тепличные культуры надо поливать только тёплой водой.

Заметка по благоустройству садового участка.

Большое внимание следует уделить и благоустройству сада и выделить для этого довольно большую территорию. Сад — это не только место работы. Для создания зоны отдыха на садовом участке можно использовать живые изгороди из различных растений. Около дома высадить цветы, подбирая их так, чтобы они непрерывно цвели весь сезон. Непосредственно место отдыха можно оборудовать беседкой, скамейками, вазами с цветами, а также оборудовать игровую лужайку для детей с качелями и песочницей. На участке может быть сложный рельеф и много камней. В этом случае можно устроить каменный сад (рокарий), пруд, а на нижней границе сада выложить подпорную стенку для выравнивания участка и предотвращения смыва почвы талыми водами и дождём.

Уважаемый посетитель!

Если вам понравилась статья, поделитесь со своими друзьями и знакомыми. Пожалуйста, нажмите на соответствующие кнопки социальных сетей.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.