Выбрать страницу
0
(0)

Важность заготавки лука-порея.

В зимний период при значительном недостатке витаминов и микроэлементов, поступающих в организм человека, лук-порей, наряду с другими овощами, является настоящей кладовой полезных свойств, положительно влияющих на здоровье.
Из-за большой пищевой ценности лука-порея его следует добавлять в пищевой рацион круглый год. При правильном хранении в свежем виде полезные свойства порея не уменьшаются, а количество витамина С даже увеличивается, на пример, как в квашенной капусте. Неповторимый аромат, многие полезные свойства сохраняются и при других способах сохранения этого овоща.
Многие хозяйки замораживают или сушат зеленые листья порея на зиму для приготовления супов и других блюд. Сам же жемчужный стебель может долгое время храниться свежим в подвале или другом прохладном месте, не занимая ценного места в морозильной камере.

Подготовка порея к хранению.


Порей может расти на открытых грядках до середины осени. После первых заморозков его следует полностью убрать. После того как лук убран с грядок, его надо обязательно просушить. Корни растения должны быть очищены от земли. Для сушки выбирают сухое и проветриваемое помещение. Стебли лука необходимо раскладывать в один слой, желательно на сетчатую поверхность, чтобы они проветривались со всех сторон. С растениями нужно обращаться осторожно, избегая механических повреждений. Лук порей можно подготавливать к долгому хранению несколькими способами.

Основные способы хранения лука-порея.


Хранение в холодильнике.


У предварительно очищенного и промытого лука-порея отрезают корни и длинные листья, оставляя небольшую листовую часть. Хорошо просушенный лук укладывают в полиэтиленовые пакеты или упаковывают в пищевую пленку. Хранят в овощном отсеке холодильника (температура хранения +4°С). При таком способе хранения порей не теряет своих полезных свойств и может оставаться пригодным для употребления в пищу до нескольких месяцев.


Хранение в морозильной камере.


Очищенный и вымытый овощ нужно просушить. Нарезать для непосредственного употребления (кольца, полукольца и т.д.). Нарезка лука складывается в полиэтиленовые пакеты порционно. Практично указывать на пакете название овоща и год заморозки, так как в обилии замороженных пакетов без надписей трудно ориентироваться. Удобно делать надписи на строительной малярной ленте или специальных клейких метках, ими же и заклеивать пакеты. При хранении в морозильной камере при температуре -18-20°С сохранность порея без потери свойств увеличивается до 1,5 лет. Замораживать овощи следует в режиме «быстрой заморозки».


Хранение в погребе.


Для хранения лука в подвальных помещениях или погребе должны соблюдаться определенные требования к температуре и влажности воздуха. Порей сохраняется при температуре около 0°С (до +4°С), влажность воздуха должна быть 80-85%.
Хранят лук в ведрах, контейнерах или ящиках. Предварительно лук хорошо просушивают. При подготовке для хранения у растения подрезают корни, но не до конца, а оставляют длинной 3-5 см . У крупных растений подрезают листья, оставляя зеленую веерную часть. На дно тары укладывают песок слоем около 5см. Отобранный лук, без повреждений и болезней, устанавливают вертикально. Между растениями оставляют небольшой зазор 3-4 см. Образовавшееся пространство засыпают влажным песком. Степень влажности песка должна быть небольшая, он не должен сильно прилипать к рукам. Предварительно песок подготавливают (просеивают и прокаливают). В подвальных помещениях с нужной температурой лук может сохраняться до полугода. Главное условие – отсутствие плесени в помещении.


Хранение на балконе.


Непродолжительное время лук-порей можно сохранять и на балконе в ящиках или контейнерах, лучше в вертикальном положении. Овощ предварительно просушивают, очищают, подрезают корни. Если листья не очень большие, то их можно и не обрезать. При хранении на балконе в свежем виде порей может спокойно выдерживать температуру до -5°С, но под дополнительным укрытием.
Так как лук-порей достаточно долго не теряет своих свойств при хранении в умеренно прохладных температурах, это позволяет отсрочить на продолжительное время его заморозку для более длительного хранения. Такой «ступенчатый» способ хранения лука дает возможность разгрузить морозильную камеру в период интенсивной сезонной заморозки овощей, ягод и зелени. Также экономится время на ручную нарезку для заморозки.


Заготовка сушёного лука-порея.


Сушка – один из основных способов хранения лука-порея. Сушить порей можно на различных нагревательных приборах. Удобнее всего воспользоваться электросушилкой. Также для сушки могут подойти духовой шкаф и печь.
Для сушки следует отбирать крепкие экземпляры с мясистыми перьями насыщенного изумрудно-зеленого цвета. Чтобы лук не был слишком жестким, необходимо отбирать для сушки растения без стрелок с семенной коробкой. Сушить можно стебель и основную крепкую часть листьев (около 15 см от белого стебля).
Предварительно промытый, просушенный и нарезанный до готовности овощ раскладывается ровным слоем на плоской поверхности. При сушке в духовке дно поддона следует выстелить пергаментной бумагой. Процесс сушки происходит при небольших температурах. Для духовки 45-60°С, для электросушилки 60-70°С. Среднее время сушки около 2-4 часов. Конечно для каждого электроприбора время сушки и температура нагрева индивидуальны. Необходимо проверять готовность в процессе сушки.
После готовности продукту необходимо дать остыть естественным образом. Затем засушенный овощ убирают в стеклянные банки, бумажные пакеты или холщовые мешки. При таком способе заготовки лук может сохраняться 2-3 года. Такое хранение позволяет избежать плесени. Хранящийся засушенный лук нужно периодически проверять и при необходимости проветривать.
При использовании многоярусной электросушилки удобно одновременно с луком-пореем сушить другие овощи и зелень (морковь, петрушку и т.д.). Затем все объединить и использовать эту смесь для заправки супов.


Помимо перечисленных основных способов хранения лука-порея существуют и другие широко используемые способы, например, маринование, консервирование с другими овощами и т.д.

Уважаемый посетитель!

Если вам понравилась статья, поделитесь со своими друзьями и знакомыми. Пожалуйста, нажмите на соответствующие кнопки социальных сетей.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.