Выбрать страницу
4.2
(16)

Полезные свойства лука-порея.

Чем богат лук-порей.

Лук-порей является кладовой неоценимых полезных свойств. Он очень активно выращивается в Европе, но до недавнего времени был мало популярен в России, особенно в холодных районах. Но в последнее время его популярность сильно выросла. Полезные свойства порея убедительно доказывают необходимость его культивирования. Опыт показал, что его выращивание и хранение не намного сложнее привычного в России репчатого лука.

В этом растении достаточно большое содержание калия и железа. В меньшем количестве присутствуют магний, сера, фосфор, натрий, а также витамины группы В и никотиновая кислота (РР). Например, В 100 г лука-порея содержится 10% суточной нормы калия, менее 10% фосфора и серы. Эти цифры очень наглядно показывают насколько полезен порей.

Одним из самых замечательных свойств лука является то, что он накапливает витамин С во время зимнего хранения. Среди луковых порей выгодно выделяется этой уникальной особенностью.

Целебные свойства лука.

Издавна жемчужный лук ценился за свои целебные и пищевые свойства. Благодаря этим свойствам, порей распространился на большие территории и завоевывает все большее число сторонников и фанатов в России.

Этот лук входит в средиземноморский рацион, считающийся одним из самых полезных. Положительно влияет на состояние сосудов. Наблюдения ученых показывают, что люди, придерживающиеся диеты, в которой много рыбы, бобовых, лука-порея, овощей, намного меньше подвержены таким болезням, как атеросклероз и болезнь Альцгеймера.  Порей применяют в диетах при профилактике подагры и ревматизма. Полезен этот овощ при гипертонической болезни, цинге, при нарушениях пищеварения, улучшает работу печени. Людям с болезнями глаз также показано употребление в пищу порея.

Также порей рекомендуется применять при физическом и психическом переутомлении. Употребление растения в пищу помогает при снятии стресса.

Но есть и ограничения в применении лука-порея. При воспалительных заболеваниях желудка и 12-ти перстной кишки рекомендуется подвергать лук термообработке.

Использование в пищу.

Почему мы едим порей?

Порей имеет большую армию поклонников, особенно в Европе, из-за своего мягкого и чуть сладковатого вкуса. У него нет резкого аромата, как у репчатого лука. В шутку можно сказать и так: «Азия любит резкий репчатый лук, а Европа предпочитает нежный порей».

Так как лук-порей при определённых условиях длительное время хорошо сохраняется в свежем виде, его с удовольствием выращивают в частных хозяйствах для личных нужд. Порей замораживают, сушат, делают домашние заготовки впрок.

Лук-порей используется в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде. Его варят, жарят и тушат. Из него получаются замечательные гарниры к мясным и рыбным блюдам, отличные добавки к супам, бульонам и соусам. Порей добавляют в омлеты, он служит замечательным дополнением ко многим начинкам для пирогов и другой выпечки.

Использование в пищу листьев порея.

Зеленые листья лука-порея можно использовать в пищу, срезая их уже при образовании 4-5 настоящих листьев.  В этой фазе роста они хрустящие и достаточно твердые. Не стоит пренебрегать свежей зеленью листьев. Ведь верхние листья порея обладают полезными свойствами не в меньшей мере, чем стебель. Из-за твердости листьев, их желательно употреблять в кулинарной обработке, а не в сыром виде, чтобы не создавать проблемы желудочно-кишечному тракту. Пригодными в пищу листья считаются только в молодом возрасте, так как по мере роста они становятся более жесткими и невкусными.

Что можно приготовить из зеленых листьев порея?

Подключив фантазию, из листьев (свежих или замороженных) можно приготовить множество кулинарных шедевров. Популярно маринование зеленых листьев лука-порея для последующего использования в салатах и в качестве добавок к рыбным и мясным гарнирам.

Также интересно использование листьев порея для заворачивания в них рыбного или куриного филе при запекании. Завернутые в листья кусочки останутся сочными и нежными после приготовления.

 При добавлении зеленых листьев порея, у овощного бульона появится аромат свежей зелени. Листья в бульон можно добавлять целыми и убирать после готовности. Для супов используются и засушенные измельченные листья порея. Хороши зеленые листья и в овощном супе-пюре с гренками. Они окрасят суп в приятный зеленый цвет и придадут супу неповторимый вкус. Очень удачны овощные соусы на основе зеленых листьев порея.

Из свежих листьев порея можно приготовить замечательные оладьи. Так как сырые листья жестковаты, их следует измельчить в блендере. Чтобы измельчение проходило легче, следует проводить его одновременно с кефиром и яйцами. Рецепт теста как на обычные оладьи. Подавать блюдо можно со сметаной или различными соусами. Пусть вас не смущает необычный цвет. Это очень вкусно!

Неповторимый вкус стебля порея.

«Жемчужный лук».

 Мягкий неповторимый вкус дает вовсе не лист, а та самая «белая ножка» — крепкий стебель порея. Из-за белого стебля порей получил второе очень красивое название – «Жемчужный лук». Недаром лука-порея так много выращивают и потребляют в пищу во Франции, где живут признанные гурманы — тонкие ценители вкусной еды.

Лук-порей гармонирует с очень многими продуктами. Благодаря этой особенности, из порея можно приготовить очень много как изысканных, так и очень простых блюд.

Маринованный лук-порей.

Маринованный белый стебель этого овоща является прекрасной заготовкой на зиму. Приготовить несложно. Стебли желательно подбирать одного размера. Подготовленные стебли разрезаются на несколько частей, укладываются в банки и заливаются маринадом, состоящим из воды, сахара, соли, специй и уксуса (уксус может быть яблочным). Простой классический рецепт маринада: на 0,5 л воды, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, лавровый лист 2-3 шт., перец горошек 5 шт., 3 ст. ложки столового уксуса. В залитые кипящим маринадом банки с луком добавляются 2 ст. ложки растительного масла. Банки герметично укупориваются, переворачиваются на крышку и укрываются.

Маринованный порей используют во всевозможных салатах. Можно быстро приготовить очень простой салат. Все измельченные ингредиенты укладываются слоями в следующей последовательности: маринованный лук, мясо (говядина), яйца, сыр. Слои промазываются майонезом.

Такой лук можно использовать как добавку к крупяным гарнирам (рису, гречке). С маринованным пореем вкусной получается и запечённая картошка. Маринованный лук-порей используют как гарнир к шашлыку. Можно шашлык мариновать в порее вместо репчатого лука. Добавляют его и просто при жарке мяса.

Что приготовить из стебля?

Попробуйте добавлять порей в салаты просто, как зелень. Это вкусно! К таким салатам нужно с осторожностью относиться людям с проблемами ЖКТ.

Очень хорош крем-суп с шампиньонами с луком-пореем, замечательны и овощные супы-пюре, например, с добавлением кабачка и порея. Этот овощ может заменять обычный репчатый лук в супах или быть дополнением.

Вкусны запеченные овощи с пореем, и даже просто запеченная картошка. К тому же эти блюда ещё и выглядят красиво.

Можно запекать рыбу и мясо как отдельно, так и совместно с овощами.

Если вы начнете использовать для приготовления пищи Лук-порей, вам захочется экспериментировать с этим овощем все больше и больше. В магазинах порей стоит недешево.

 Для того, чтобы часто иметь на столе этот ценный овощ, выращивайте его на своих дачных участках и в садах. Если вас интересует эта тема, можете почитать следующие статьи: «Лук порей», «Выращивание лука порея рассадой», «Хранение лука порея».

Уважаемый посетитель!

Если вам понравилась статья, поделитесь со своими друзьями и знакомыми. Пожалуйста, нажмите на соответствующие кнопки социальных сетей.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.2 / 5. Количество оценок: 16

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.