Выбрать страницу
5
(3)

Весна уже близко.

?Ещё не наступила весна, а в конце февраля, начале марта становится всё больше и больше солнечных дней.  Отступают морозы. Повышается температура воздуха. В это время всё активнее становятся мыши. Пищи уже не хватает, мыши под снегом добираются до стволов молодых фруктовых деревьев, начинают подгрызать кору. Если уплотнить снег вокруг дерева (утоптать), то частично можно решить эту проблему. Мыши не очень желают покидать свои снежные норы в это время, а под плотным снегом до дерева не добраться. Само-собой, от зайцев эта мера не поможет.

В апреле, когда сходит снег, начинается новый весенне-летний сезон по уходу за фруктовыми деревьями. Надо осмотреть все яблони, найти повреждения, которые могли появиться в течение зимы. Весной снова могут появиться сухие ветки, повреждения стволов от грызунов, сломанные ветки и т. д. Если есть необходимость вырезать, действуйте осторожно, чтобы не повредить соседние ветки с набухающими почками. Повреждённый ствол обязательно надо лечить, пока он не заразился спорами грибов или не засох.

Вам может быть интересно узнать подробнее про осенний уход за фруктовым деревом яблоня.

Формирование кроны молодого саженца яблони.

?Когда оттает земля, можно проводить новые посадки яблонь. Посадку можно проводить и осенью, и весной, но весной предпочтительней, так как за лето корни, даже слабого дерева успевают прижиться. Вероятность удачной посадки выше. Если вы точно решили, куда будете садить, то ямы под посадку желательно подготовить осенью и тогда весной земля в этих местах прогреется быстрее.

После посадки молодой яблони, надо сразу начинать формировать крону. Если саженец не разветвлённый, его обрезают на высоте 50 см от корневой шейки. Из появившегося на следующий год прироста выбирают скелетные ветви первого яруса, на следующий год – второго яруса и т. д. Для удобства ухода за кроной высоту дерева желательно ограничить до 3, максимум до 3.5 метров.

Каждая скелетная ветвь нижнего яруса должна вырастать ниже ветви следующего верхнего яруса, примерно на высоту годового прироста. В результате должен получиться конус с хорошо освещённой кроной. (рис. 1)

При формировании кроны надо стремиться, что бы ветки последующего яруса располагались между ветками предыдущего (как бы, в шахматном порядке). Такое расположение обеспечит наибольшее пространство для каждой скелетной ветви. Деревья с такой кроной наиболее долговечны и продуктивны. Период по формированию кроны может составлять до 5 – 6 лет. (рис. 2)

Схема формирования кроны

Опрыскивание. 

?Весна вступает в свои права, становится всё теплее, просыпаются фруктовые деревья, набухают почки и появляются молодые зелёные конусы ещё не распустившихся листочков. Вместе с растениями просыпаются вредители и болезни, паразитирующие на них.  В это время надо успеть провести первое опрыскивание, пока не появились соцветия.

На самой ранней стадии соцветия могут поражаться яблоневым цветоедом или его ещё называют яблоневым долгоносиком. Надо очень постараться провести работы в безветренную погоду, чтобы обработать каждую ветку и эффект был максимальным, а вред для здоровья минимальным. Не игнорируйте средства защиты и обязательно используйте их при опрыскивании.

После окончания цветения, когда появляются завязи плодов, надо провести второе опрыскивание, а через 10-15 дней после второго провести третье опрыскивание для борьбы с плодожоркой, тлями, молью.

Самые распространённые вредители яблонь.

Яблоневый цветоед.

Яблоневый цветоед – это жук долгоносик, который откладывает личинки в только, что зародившиеся бутоны. Личинка жука склеивает лепестки и выедает всё внутри. Цветок, так и не раскрывается, и погибает. Очень опасный вредитель. При отсутствии борьбы с ним, может уничтожить до 70% урожая.

Яблонная плодожорка.

Яблонная плодожорка-это бабочка, откладывающая личинки на листья или плоды. Каждый человек видел червивое яблоко с одной червоточиной и крупной гусеницей внутри, которая съела всё около центра с семенами. Это и есть работа гусеницы яблонной плодожорки.

Рябиновая моль.

Гусеницы рябиновой моли выедают в мякоти плода много мелких ходов, делая его абсолютно не пригодным к употреблению ни в сыром виде, ни в переработанном.

Бабочки Боярышницы, кольчатого шелкопряда, пяденицы-обдирало.

Гусеницы этих бабочек всё лето объедают на яблонях листву.

Тля.

Колонии тли, при посредстве муравьёв, весной буквально облепляют молодые листочки, цветоножки, высасывая из них соки. Соцветия и листья сохнут и погибают. На некоторых сортах яблонь тля может уничтожить урожай почти полностью, уничтожив все завязи цветов. За лето появляется от 6 до 10 поколений тли. В какой то момент появляется летающая тля и вскоре колонии тли покрывают уже соседние деревья.

Яблонная стеклянница.

Гусеницы яблонной стеклянницы забираются во внутрь ветки и выедают сердцевину молодых побегов. Молодые ветки болеют, плохо развиваются, плохо плодоносят и в конечном итоге засыхают.

Яблонная моль.

Гусеницы яблонной моли очень опасный вредитель. Яблонная моль может опутать фруктовое дерево паутиной почти полностью. Гусениц может быть так много, что они объедают все листья на яблонях практически до черенков. Это сильно угнетает её и может привести к гибели всего дерева.

Парша.

Парша вызывается бактериями, актиномицетами, микроскопическими патогенными грибами. Развитие парши сильно зависит от влажности воздуха и почвы. Прохладное сырое лето способствует усиленному заражению растений и развитию болезни. При заражении яблоки и листья покрываются тёмными серо-зелёными и бурыми пятнами. На плодах дополнительно образуются бородавки, трещины и углубления, похожие на язвы. 

Другие методы борьбы с вредителями фруктовых деревьев.  

Против парши так же применяют раствор порошка горчицы в воде (пол стакана развести в кипятке и развести в ведре воды). Обработку от парши проводят, примерно через 2 — 3 недели. В сезон с повышенной влажностью рекомендуется провести 5 или 6 обработок деревьев от парши.

После опрыскивания самое время сделать ловчие пояса на стволы деревьев, это поможет задержать огромное количество вредителей. Пояса делают из мешковины, картона или любой хлопковой ткани шириной от 10 до 25 см. Материал плотно закрепляют вокруг дерева и обмазывают садовым клеем. Закрепить материал можно конусом, направленным в верх (верх закрепить плотно, а низ отодвинуть от ствола). Это приспособление задержит не только муравьёв, разносящих по деревьям тлю, но и других вредителей.

Что ещё нужно не забыть сделать?

После первого опрыскивания надо перекапать и разрыхлить приствольные круги.  Весеннюю перекопку можно совместить с внесением азотных удобрений для стимуляции роста. Можно внести и другие удобрения, если не вносили осенью, особенно органические (перепревший навоз, перегной) – они никогда не повредят. Если весна сухая, деревья надо полить и, желательно, мульчировать приствольные круги. Мульчирование предотвратит быстрое высыхание почвы. Для мульчирования можно использовать солому, сено, торф.

Норма полива очень индивидуальна и зависит от климата, местности, почвы, погоды, рельефа садового участка. На садовом участке могут быть такие места, где талая, весенняя вода стоит дольше, чем обычно. В таком случае надо думать о дренажных каналах или поднятии почвы. В таких местах садить яблони крайне не рекомендуется. В весенний или дождливый летний сезон дерево может погибнуть от переувлажнения.

Препараты для борьбы с болезнями и вредителями:

Против всех, перечисленных выше, вредителей существуют препараты для опрыскивания деревьев и обработки почвы. Для опрыскивания применяют: бордосскую смесь, инта-вир, децис, децис-форте, энтобактерин, карате, фитоспорин и другие препараты.

Ниже приведена таблица некоторых препаратов, предназначенных для борьбы с болезнями и вредителями фруктовых деревьев и овощных культур.

ИскраТанрегХорусИнтавирДецисАктелликСкорБитоксибацил-линБордоская смесьТопаз


противпротивпротивпротивпротивпротивпротивпротивпротивпротив
КлещейТлиМучнистой росыМорковной мухиЛистовёрткиБелокрылкиМучнистой росыЯблонной и плодовой молиМонилиозаМучнистой росы
ТлиЦикадкиМонилиозаКолорадского жукаПлодожоркиПлодожоркиГрибковых болезнейБелянкиФитофторозаРжавчины на листьях
ДолгоносикаТепличной белокрылкиПаршиЛистовёрткиБлошкиЛожнощитовки и щитовкиПаршиЛисто-вёртки Разных ржав-чин и гнилиСерой гнили
ПлодожоркиТрипсовГнилейЛистогрызущей гусеницыДолгоносиковПилильщиковБурой пятнистостиЗолотистого шелко-прядаКокко-микозаПятнистости пурпурной
ЛистовёрткиСаранчёвыхМилдьюПилильщикаТлиКлещей почковыхКлястероспориозаПяденицыМилдьюОидиума
МедяницыКолорадского жукаАспергиллезаКартофельной моли и коровкиГороховой зерновкиКлещей паутинныхБелой пятнистостиГусениц капустной молиКурчавости листьевКоккмикоза
ПилильщикаЯблочного цветоедаКлястероспориозаКапустной совки и белянкиРепового цветоедаДолгоносиковКурчавости листьевТлиАнтракнозаСепториоза
ЩитовкиХлебной жужилицыОидиумаЩавелевого листоедаКолорадского жукаТрипсовФитофторозаЛистогрызущих насекомых до 30 видов
ЛожнощитовкиБелок-рылкиПенициллезаПлодожоркиТрипсовФиллоксераАльтернариозаОгнёвки
Моли почковойАльтенариозаТлиПшеничного трипсаЧервецыБоярышницы
БелянкиМучнистой росыКлоповКлопов вредоносной черепашкиКолорадского жукаКолорадского жука
СовкиМонилиозаТрипсовМолиЛистовёрткиКапустной совки
ТрипсовТлиЖужелицКлопов
Белокрылки
Колорадского жука

Уважаемый посетитель!

Если вам понравилась статья, поделитесь со своими друзьями и знакомыми. Пожалуйста, нажмите на соответствующие кнопки социальных сетей.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.