Здравствуйте, уважаемые садоводы!
Хочу рассказать, как я выращиваю сельдерей.
В нашем саду почва не плодородная, выработанная, очень каменистая. Причём, это не отдельно встречающиеся камушки. При весенней перекопке грядок в прежние годы камни мелкие и крупные вёдрами выносим на дорогу. Хорошая земля в основном только в теплицах.
Раньше я пыталась выращивать сельдерей на открытых грядках. Даже при постоянном добавлении торфа, компоста и внесении удобрений, хороших урожаев достичь не удавалось. Вырастали тонкие, хлипкие растения. Уже три или четыре года выращиваю сельдерей в теплице. Первое время пыталась выращивать все виды сельдерея. Можно сказать, что методом проб за несколько лет определилась и сейчас выращиваю только черешковый сельдерей. Запах листового сельдерея мне кажется слишком резким. Корневой же сельдерей у нас на Урале не вырастает до больших размеров. По крайней мере у меня. Сельдерей не основной овощ на участке и я не выращиваю его в товарном количестве, а для семьи хватает одного вида.
Рассаду сельдерея выращиваю свою. Семена сею густо в ёмкости из-под тортов или меньше. В ёмкостях делаю отверстия для отвода воды. В одну ёмкость через перегородку можно посадить несколько сортов. Мне нравится обычный сорт «Паскаль». Он у меня хорошо плодоносит и устраивает по вкусовым свойствам. Посев семян на рассаду провожу в феврале, пытаюсь ориентироваться на Лунный календарь для нашего региона. Землю в ёмкостях предварительно проливаю горячей водой, даю остыть.
Сажу семена в небольшие углубленные канавки, прикрываю землёй, чуть утрамбовывая. Укрываю посадочные ёмкости плёнкой до первых всходов. Иногда сажу семена на снег. На подготовленную землю кладу снег 2-3см., распределяю семена прямо на снег и присыпаю ещё землёй, укрываю плёнкой. Я считаю, что при посадке на снег семена закаливаются и постепенно пропитываются влагой. Такой же способ я использую при посадке цветов (петунии, виолы и т.д.), а также при посадке семян ремонтантной земляники.
Всходы сельдерея появляются неравномерно, так что для первоначальной пикировки выбираю самые крупные, примерно 2-3 см. Лучше всего рассаду пикировать в отдельные стаканчики или хотя бы «растащить» на расстояние в 3-4 см. в общей ёмкости, все зависит от наличия свободного места на подоконнике. Пересаженная в отдельную тару рассада, даёт хорошие корни к моменту высадки в грунт на постоянное место. Если же садить вытянувшиеся «ниточки» рассады из общей банки, то она будет очень долго приживаться и не факт, что выживет. При благоприятной погоде можно рассадить оставшийся сельдерей в отдельные стаканчики и в апреле. Выношу на балкон под дополнительное укрытие, если ночная температура не опускается ниже 2-3 градусов, то можно оставлять и на ночь.
Подробней о выращивании рассаде можно узнать в статье «Выращивание рассады овощных культур».
Рассаду черешкового сельдерея высаживаю в теплицу, где будут расти перцы, но раньше посадки перцев. Понятное дело, что сроки посадки очень сильно зависят от погоды. Чаще всего высадку рассады в теплицу провожу в первой декаде мая. Рассаду высаживаю вдоль деревянного борта грядки ближе к тропинке так, чтобы рассада сельдерея не мешала потом посадке перцев. Так как в мае погода ещё очень не устойчивая, прикрываю посадки укрывным материалом от заморозков. Даже при довольно плотной посадке перцы отлично уживаются с сельдереем.
Уже в начале лета начинаю отщипывать отдельные листочки сельдерея для приготовления супов, иногда и салатов. К тому времени, когда появляются плоды на перцах, сельдерей уже хорошо разрастается. Понемногу обрываю в каждый приезд крайние черешки, чтобы успеть переработать. Оставшийся урожай я собираю уже глубокой осенью, когда в теплице всё убрано. С перекопкой земли в теплице, где растёт сельдерей, тяну до последнего момента. По сути, стараюсь продлить время его активного роста, для увеличения урожая. Кстати сказать, осенью сельдерей становится довольно вынослив и может выдерживать кратковременные заморозки даже до -10 градусов. Как следствие, в теплице под укрывным материалом, он очень долго чувствует себя прекрасно.
Я использую в пищу и черешки и листья черешкового сельдерея, но заготавливаю их отдельно. Храню в морозильной камере. Нарезанные черешки и листья упаковываю отдельно в пакеты для заморозки.
Добавляю сельдерей во все овощные супы. Сначала черешки, листья в конце для зелени. Также использую при приготовлении других блюд и заготовках. В салатах сельдерей, как говорится, на любителя, но употреблять его предпочтительней в сыром виде.
Сельдерей очень полезен мужчинам. Уважаемые женщины! Кормите своих любимых мужчин сельдереем, но им об этом знать не обязательно. Пусть сначала привыкнут. Мои уже привыкли, им нравится.
До свидания. До новых встреч!
Уважаемый посетитель сайта!
Если вам понравилась статья, поделитесь со своими друзьями и знакомыми. Пожалуйста, нажмите на соответствующие кнопки социальных сетей.