Полезные свойства лука-порея.
Чем богат лук-порей.
Лук-порей является кладовой неоценимых полезных свойств. Он очень активно выращивается в Европе, но до недавнего времени был мало популярен в России, особенно в холодных районах. Но в последнее время за выдающиеся свойства, популярность и применение лука-порея сильно выросли. Полезные свойства порея убедительно доказывают необходимость его культивирования. Опыт показал, что выращивание лука-порея и хранение лука-порея не намного сложнее привычного в России репчатого лука.
В этом растении достаточно большое содержание калия и железа. В меньшем количестве присутствуют магний, сера, фосфор, натрий, а также витамины группы В и никотиновая кислота (РР). Например, В 100 г лука-порея содержится 10% суточной нормы калия, менее 10% фосфора и серы. Эти цифры очень наглядно показывают насколько полезен порей.
Одним из самых замечательных свойств лука является то, что он накапливает витамин С во время зимнего хранения. Среди луковых порей выгодно выделяется этой уникальной особенностью.
Применение лука-порея в лечебных целях.
Издавна жемчужный лук ценился за свои целебные и пищевые свойства. Благодаря этим свойствам, порей распространился на большие территории и завоевывает все большее число сторонников и фанатов в России.
Этот лук входит в средиземноморский рацион, считающийся одним из самых полезных. Положительно влияет на состояние сосудов. Наблюдения ученых показывают, что люди, придерживающиеся диеты, в которой много рыбы, бобовых, лука-порея, овощей, намного меньше подвержены таким болезням, как атеросклероз и болезнь Альцгеймера. Порей применяют в диетах при профилактике подагры и ревматизма. Полезен этот овощ при гипертонической болезни, цинге, при нарушениях пищеварения, улучшает работу печени. Людям с болезнями глаз также показано употребление в пищу порея.
Также порей рекомендуется применять при физическом и психическом переутомлении. Употребление растения в пищу помогает при снятии стресса.
Но есть и ограничения в применении лука-порея. При воспалительных заболеваниях желудка и 12-ти перстной кишки рекомендуется подвергать лук термообработке.
Использование лука-порея в пищу.
Почему мы едим порей?
Порей имеет большую армию поклонников, особенно в Европе, из-за своего мягкого и чуть сладковатого вкуса. У него нет резкого аромата, как у репчатого лука. В шутку можно сказать и так: «Азия любит резкий репчатый лук, а Европа предпочитает нежный порей».
Так как лук-порей при определённых условиях длительное время хорошо сохраняется в свежем виде, его с удовольствием выращивают в частных хозяйствах для личных нужд. Порей замораживают, сушат, делают домашние заготовки впрок.
Лук-порей используется в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде. Его варят, жарят и тушат. Из него получаются замечательные гарниры к мясным и рыбным блюдам, отличные добавки к супам, бульонам и соусам. Порей добавляют в омлеты, он служит замечательным дополнением ко многим начинкам для пирогов и другой выпечки.
Использование в пищу листьев лука-порея.
Зеленые листья лука-порея можно использовать в пищу, срезая их уже при образовании 4-5 настоящих листьев. В этой фазе роста они хрустящие и достаточно твердые. Не стоит пренебрегать свежей зеленью листьев. Ведь верхние листья порея обладают полезными свойствами не в меньшей мере, чем стебель. Из-за твердости листьев, их желательно употреблять в кулинарной обработке, а не в сыром виде, чтобы не создавать проблемы желудочно-кишечному тракту. Пригодными в пищу листья считаются только в молодом возрасте. По мере роста они становятся более жесткими и невкусными.
Что можно приготовить из зеленых листьев порея?
Применение лука-порея можно расширить. Подключив фантазию, можно из листьев (свежих или замороженных) приготовить множество кулинарных шедевров. Популярно маринование зеленых листьев лука-порея для последующего использования в салатах и в качестве добавок к рыбным и мясным гарнирам.
Также интересно использование листьев порея для заворачивания в них рыбного или куриного филе при запекании. Завернутые в листья кусочки останутся сочными и нежными после приготовления.
При добавлении зеленых листьев порея, у овощного бульона появится аромат свежей зелени. Листья в бульон можно добавлять целыми и убирать после готовности. Для супов используются и засушенные измельченные листья порея. Хороши зеленые листья и в овощном супе-пюре с гренками. Они окрасят суп в приятный зеленый цвет и придадут супу неповторимый вкус. Очень удачны овощные соусы на основе зеленых листьев порея.
Из свежих листьев порея можно приготовить замечательные оладьи. Так как сырые листья жестковаты, их следует измельчить в блендере. Чтобы измельчение проходило легче, следует проводить его одновременно с кефиром и яйцами. Рецепт теста как на обычные оладьи. Подавать блюдо можно со сметаной или различными соусами. Пусть вас не смущает необычный цвет. Это очень вкусно!
Неповторимый вкус стебля лука-порея.
«Жемчужный лук».
Мягкий неповторимый вкус дает вовсе не лист, а та самая «белая ножка» — крепкий стебель порея. Из-за белого стебля порей получил второе очень красивое название – «Жемчужный лук». Недаром лука-порея так много выращивают и потребляют в пищу во Франции, где живут признанные гурманы — тонкие ценители вкусной еды.
Лук-порей гармонирует с очень многими продуктами. Благодаря этой особенности, из порея можно приготовить очень много как изысканных, так и очень простых блюд.
Маринованный лук-порей.
Маринованный белый стебель этого овоща является прекрасной заготовкой на зиму. Приготовить несложно. Стебли желательно подбирать одного размера. Подготовленные стебли разрезаются на несколько частей, укладываются в банки и заливаются маринадом, состоящим из воды, сахара, соли, специй и уксуса (уксус может быть яблочным). Простой классический рецепт маринада: на 0,5 л воды, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, лавровый лист 2-3 шт., перец горошек 5 шт., 3 ст. ложки столового уксуса. В залитые кипящим маринадом банки с луком добавляются 2 ст. ложки растительного масла. Банки герметично укупориваются, переворачиваются на крышку и укрываются.
Применение маринованного лука-порея.
Маринованный порей используют во всевозможных салатах. Можно быстро приготовить очень простой салат. Все измельченные ингредиенты укладываются слоями в следующей последовательности: маринованный лук, мясо (говядина), яйца, сыр. Слои промазываются майонезом.
Такой лук можно использовать как добавку к крупяным гарнирам (рису, гречке). С маринованным пореем вкусной получается и запечённая картошка. Маринованный лук-порей используют как гарнир к шашлыку. Можно шашлык мариновать в порее вместо репчатого лука. Добавляют его и просто при жарке мяса.
Что приготовить из стебля?
Попробуйте добавлять порей в салаты просто, как зелень. Это вкусно! К таким салатам нужно с осторожностью относиться людям с проблемами ЖКТ.
Очень хорош крем-суп с шампиньонами с луком-пореем, замечательны и овощные супы-пюре, например, с добавлением кабачка и порея. Этот овощ может заменять обычный репчатый лук в супах или быть дополнением.
Вкусны запеченные овощи с пореем, и даже просто запеченная картошка. К тому же эти блюда ещё и выглядят красиво.
Можно запекать рыбу и мясо как отдельно, так и совместно с овощами.
Если вы начнете использовать для приготовления пищи Лук-порей, вам захочется экспериментировать с этим овощем все больше и больше. В магазинах порей стоит недешево.
Для того, чтобы часто иметь на столе этот ценный овощ, выращивайте его на своих дачных участках и в садах. Если вас интересует эта тема, можете почитать следующие статьи: «Лук порей», «Выращивание лука порея рассадой», «Хранение лука порея».
Уважаемый посетитель!
Если вам понравилась статья, поделитесь со своими друзьями и знакомыми. Пожалуйста, нажмите на соответствующие кнопки социальных сетей.