Выбрать страницу

Происхождение корнеплодных овощей.

5
(1)

Корнеплодные овощи в виде современных сортов не существовали в дикой природе. Их происхождение в том виде, который мы знаем — это результате многовековой селекции их дикорастущих предков со слаборазвитым корнеплодом или даже без него.

Капустные корнеплодные овощи.

Капустные корнеплодные овощи (репа, брюква, редька, редис, хрен) являются самым большим семейством из корнеплодных растений. Какие-нибудь точные данные о происхождении и начале культивирования овощей отсутствуют, но по свидетельствам древних историков можно вынести некоторые знания о происхождении овощных культур.

Репа и брюква

Репа и брюква, очевидно, как культурное растение появились на берегах Средиземного моря. Эти растения с большим успехом и разнообразием использовались в пищу у римлян. Позднее эти овощные культуры стали распространяться в Греции и получили самое большое признание, особенно брюква. Уже позднее репа и брюква стали приходить и обживаться и в Средней Европе.

Во времена колонизации греками и римлянами северного Черноморского побережья в VII-V веках до н.э. эти овощи попали на Кавказ. На Руси такие овощи, как репа и капуста появились на много веков позже. По утверждению историков, славяне стали выращивать капусту только в IX веке, а в русские земли семена этих растений стали попадать только в X веке. Однако, на Руси репа и капуста, ещё до XVIII века уже стали главными овощами. До этого времени здесь ещё никто не слышал о картофеле и свёкле.

Скороспелую, стойкую к холодам репу, новгородцы выращивали в большом количестве. В неурожайные годы, когда не хватало зерна, выносливая репа заменяла жителям Новгорода хлеб. Её ели печёной, варёной, пареной, из неё делали кашу, начинку для пирогов и квас. Листья репы заквашивали и варили из них зимой щи. Репа в те времена на Руси стала национальной едой, что нашло своё отражение в народном фольклоре.

Редис и редька.

Родиной редиса и редьки является Средняя Азия. Эти овощные культуры распространились, почти по всему югу Евразии от Греции и Египта до Китая и Японии. В этих регионах редис и редька выращиваются со древних времён, более, чем одной тысяча лет до н. э. Огромное количество сортов этих овощей, культивируемых в южных странах, отличающихся по форме, цвету, вкусу и размеру, говорит о многовековом окультуривании этих растений.

У многих народов имеются знания и традиции по использовании редьки, как лекарственного растения. В Греции редьку использовали для лечения глаз, органов пищеварения, против кровохарканья и болезней почек. В России с давних времен редьку считают хорошим лекарством и применяют от сезонной простуды и кашля, для лечения суставов, улучшения пищеварения и аппетита.

Редис является ближайшим родственником редьки. Считается, что редис был завезён из Китая в Венецию и быстро распространился в Италии, Франции и затем по всей Европе. В России узнали о редисе только при Петре 1 и стали выращивать на огородах Санкт-Петербурга. После редис стал распространяться и культивироваться по всей России.

Хрен.

Исторической родиной хрена является Россия. В природе хрен встречается в Европейской части, включая Кавказ (хрен обыкновенный) и в Сибири (хрен луговой). На Руси хрен выращивают, как огородное растение, вероятно с IX века и использовали сначала, как лекарственное растение и как приправу ко многим блюдам. Со временем область его применения в кулинарии выросла. Его используют, как приправу, а также как закуску в сочетании с другими овощами. Делают квас с хреном и различные соусы. Применяют для различных солений и маринадов при сезонных заготовках. В Европу хрен был завезён лишь в XV веке, а позже в Азию и Америку. Сейчас культивируется во многих странах мира.

Корнеплодные овощи: морковь, пастернак, сельдерей и петрушка.

Морковь, пастернак, сельдерей и петрушка относятся к овощам семейства сельдерейных. Родиной этих овощей является Евразия и Средиземноморское побережье Африки. Морковь стала выращиваться на много раньше, чем остальные овощи этой группы. Древние греки и римляне знали о моркови ещё 4 тыс. лет назад.

Из Греции морковь попала в Древний Рим и завоевала сердца римлян.  О моркови слагали песни, баллады, составляли научные трактаты. О моркови на Руси узнали только в XIV веке и оценили её не просто, как продукт питания, но и как лекарственное растение и стали применять при лечении плеврита, почек, болезней глаз, как бактерицидное средство при лечении ран и ожогов.

Кулинарные достоинства сельдерея, пастернака и петрушки были оценены на много позже, чем у моркови, хотя они известны своими лечебными свойствами еще с глубокой древности. В качестве овощей их оценили и стали применять только в средние века. С тех времён для применения в пищу вывели много мощных, крупных, сочных сортов этих культур.

Свекла.

Родоначальником всех разновидностей свеклы считают, произрастающего и сейчас на побережье Средиземного моря, растение под названием Морской мангольд. Длительное время в Греции и Риме свеклу использовали, как лекарственное растение. Толь в III веке свеклу стали выращивать для использования в рационе питания из-за вкусных, сочных листьев.

В Киевскую Русь свекла попала, только в XI веке, позднее распространилась до Новгорода и Пскова. Свеклу выращивать и северных района. Монахи выращивали свеклу на Ладоге на острове Валаам. Народ полюбил свеклу за хороший вкус корнеплодов и ботвы, за способность сквашиваться, как и капуста. К XVII веку культура распространилась повсеместно и потеснила репу и брюкву.

Уважаемый посетитель!

Если вам понравилась статья, поделитесь со своими друзьями и знакомыми. Пожалуйста, нажмите на соответствующие кнопки социальных сетей.

                                    

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Поиск

Опросы

Сколько вам лет?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...