0
(0)

Современные сорта корнеплодных овощей появились в результате многовековой селекции их дикорастущих предков со слаборазвитым корнеплодом или без него.

Капустные корнеплоды.

Капустные корнеплоды (репа, брюква, редька, редис, хрен) являются самым большим семейством из корнеплодных растений. Какие-нибудь точные данные о происхождении и начале культивирования овощей отсутствуют, но по свидетельствам древних историков можно вынести некоторые знания о происхождении овощных культур.

Репа и брюква

Репа и брюква, очевидно, как культурное растение появились на берегах Средиземного моря. Эти растения с большим успехом и разнообразием использовались в пищу у римлян. Позднее эти овощные культуры стали распространяться в Греции и получили самое большое признание, особенно брюква. Уже позднее репа и брюква стали приходить и обживаться и в Средней Европе.

Во времена колонизации греками и римлянами северного Черноморского побережья в VII-V веках до н.э. эти овощи попали на Кавказ. На Руси такие овощи, как репа и капуста появились на много веков позже. По утверждению историков, славяне стали выращивать капусту только в IX веке, а в русские земли семена этих растений стали попадать только в X веке. Однако, на Руси репа и капуста, ещё до XVIII века уже стали главными овощами. До этого времени здесь ещё никто не слышал о картофеле и свёкле.

Скороспелую, стойкую к холодам репу, новгородцы выращивали в большом количестве. В неурожайные годы, когда не хватало зерна, выносливая репа заменяла жителям Новгорода хлеб. Её ели печёной, варёной, пареной, из неё делали кашу, начинку для пирогов и квас. Листья репы заквашивали и варили из них зимой щи. Репа в те времена на Руси стала национальной едой, что нашло своё отражение в народном фольклоре.

Редис и редька.

Родиной редиса и редьки является Средняя Азия. Эти овощные культуры распространились, почти по всему югу Евразии от Греции и Египта до Китая и Японии. В этих регионах редис и редька выращиваются со древних времён, более, чем одной тысяча лет до н. э. Огромное количество сортов этих овощей, культивируемых в южных странах, отличающихся по форме, цвету, вкусу и размеру, говорит о многовековом окультуривании этих растений.

У многих народов имеются знания и традиции по использовании редьки, как лекарственного растения. В Греции редьку использовали для лечения глаз, органов пищеварения, против кровохарканья и болезней почек. В России с давних времен редьку считают хорошим лекарством и применяют от сезонной простуды и кашля, для лечения суставов, улучшения пищеварения и аппетита.

Редис является ближайшим родственником редьки. Считается, что редис был завезён из Китая в Венецию и быстро распространился в Италии, Франции и затем по всей Европе. В России узнали о редисе только при Петре 1 и стали выращивать на огородах Санкт-Петербурга. После редис стал распространяться и культивироваться по всей России.

Хрен.

Исторической родиной хрена является Россия. В природе хрен встречается в Европейской части, включая Кавказ (хрен обыкновенный) и в Сибири (хрен луговой). На Руси хрен выращивают, как огородное растение, вероятно с IX века и использовали сначала, как лекарственное растение и как приправу ко многим блюдам. Со временем область его применения в кулинарии выросла. Его используют, как приправу, а также как закуску в сочетании с другими овощами. Делают квас с хреном и различные соусы. Применяют для различных солений и маринадов при сезонных заготовках. В Европу хрен был завезён лишь в XV веке, а позже в Азию и Америку. Сейчас культивируется во многих странах мира.

Морковь, пастернак, сельдерей и петрушка.

Морковь, пастернак, сельдерей и петрушка относятся к овощам семейства сельдерейных. Родиной этих овощей является Евразия и Средиземноморское побережье Африки. Морковь стала выращиваться на много раньше, чем остальные овощи этой группы. Древние греки и римляне знали о моркови ещё 4 тыс. лет назад.

Из Греции морковь попала в Древний Рим и завоевала сердца римлян.  О моркови слагали песни, баллады, составляли научные трактаты. О моркови на Руси узнали только в XIV веке и оценили её не просто, как продукт питания, но и как лекарственное растение и стали применять при лечении плеврита, почек, болезней глаз, как бактерицидное средство при лечении ран и ожогов.

Кулинарные достоинства сельдерея, пастернака и петрушки были оценены на много позже, чем у моркови, хотя они известны своими лечебными свойствами еще с глубокой древности. В качестве овощей их оценили и стали применять только в средние века. С тех времён для применения в пищу вывели много мощных, крупных, сочных сортов этих культур.

Свекла.

Родоначальником всех разновидностей свеклы считают, произрастающего и сейчас на побережье Средиземного моря, растение под названием Морской мангольд. Длительное время в Греции и Риме свеклу использовали, как лекарственное растение. Толь в III веке свеклу стали выращивать для использования в рационе питания из-за вкусных, сочных листьев.

В Киевскую Русь свекла попала, только в XI веке, позднее распространилась до Новгорода и Пскова. Свеклу выращивать и северных района. Монахи выращивали свеклу на Ладоге на острове Валаам. Народ полюбил свеклу за хороший вкус корнеплодов и ботвы, за способность сквашиваться, как и капуста. К XVII веку культура распространилась повсеместно и потеснила репу и брюкву.

Уважаемый посетитель!

Если вам понравилась статья, поделитесь со своими друзьями и знакомыми. Пожалуйста, нажмите на соответствующие кнопки социальных сетей.

                                    

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.