Выбрать страницу
5
(1)

Размножение вишни проводят двумя основными способами-вегетативным (неполовым) и семенным (половым-опылением цветков и получением посевного материала). Каждый способ нашёл своё применение. Выбор способа зависит от поставленной задачи.

Размножение вишни посевом.

Применение посевного метода.

Половой способ, то есть высевание косточек вишни, используют для выращивания крепкого, выносливого подвоя или получения новых сортов вишни. Для выращивания дерева или куста вишни с целью размножения понравившегося сорта такой способ не используют, так как вишня из косточки не сохраняет свойств маточного растения. Ухудшается урожайность и качество плодов, пропадают сортовые признаки растения.

Для получения хорошего посевного материала надо дождаться полного созревания плодов, при этом должны полностью налиться плоды и дозреть косточки. Только при этих условиях всхожесть семян будет высокой, а растения сильными.

Последовательность работ при посеве.

Работы по посеву начинают в августе, когда созрел весь урожай. Для выращивания сеянцев вишни надо выбрать и подготовить специальный участок земли. Весь участок перекапывают, перемешивают садовую землю с компостом и перегноем из расчёта 10-15 кг на 1 м2 и добавляют золу примерно 150-200г на 1 м2 участка.

После выравнивая площадки делают продольные канавки глубиной 3-5 см. В домашних условиях делают отдельные углубления для каждой косточки. Расстоянием между канавками должно быть 25-30 см. Перед посевом почву на участке надо хорошо полить. Косточки высевают через 4-5 см, заравнивают этой же плодородной почвой и ещё раз поливают для плодного соприкосновения с землёй. Посев надо замульчировать сухим торфом или другими доступными материалами для предотвращения быстрого пересыхания почвы и зарастания сорняками.

Сроки всхода вишни после посева.

Росток из вишнёвой косточки появляется только через 1-2 месяца, если косточки посадить весной. Если посадку провести после сбора урожая, то есть ближе к осени, то всходы появятся только следующей весной. Садоводы-любители могут ускорить этот процесс. Косточки вишни можно в нужном количестве посадить в ёмкости для рассады или просто в цветочные горшки и выращивать растение до весны в домашних условиях.

Вегетативное размножение вишни.

Виды вегетативного размножения.

При размножении вишни уже имеющегося сорта, используют вегетативные способы размножения вишни. К вегетативным способам относятся:

1. Размножение корневыми отпрысками

2. Размножение зелёными черенками

3. Размножение корневыми черенками

4. Размножение прививкой.

Размножение вишни корневыми отпрысками.

Самым доступным, не требующим особых профессиональных навыков для садоводов любителей и жителей частных домов является способ размножения вишни корневыми отпрысками.

Вишня имеет сильно развитые горизонтальные корни. Они могут вырастать до 6 м в длину, находясь на глубине до 40 см. По всей длине горизонтальных корней на некотором расстоянии друг от друга образуются мочки, которые со временем развиваются в поросль с одним или несколькими стволами в зависимости от вида вишни.

Выбор корневого отпрыска для размножения вишни.

Надо помнить, что получить нужный сорт вишни можно только от корня, не привитого, а (корнесобственного) растения, но только не от полученного при посеве косточек (хотя оно так же является корнесобственным).

При выборе для пересадки не следует откапывать большую многолетнюю поросль. При пересадке она плохо приживается, так как имеет слабо разветвленную, но задеревеневшую корневую систему. Молодая поросль приживается значительно лучше. Надо выбирать поросль, находящуюся на открытом месте в некотором удалении от маточного куста. Отпрыск, находящийся под кроной маточного растения, сильно вытягивается в одну ветку и не имеет своей развитой кроны. К тому же, при его выкапывании, можно сильно повредить корни маточного растения. Для пересадки правильнее выбирать отдельно стоящее, хорошо освещённое, 1-2 летнее растение с хорошей кроной и молодыми корнями.

Выбор корневого отпрыска при размножении вишни.
Размножение вишни корневыми отпрысками.

Подготовка отпрыска к пересадке.

Откапывать поросль начинают задолго до пересадки на место постоянного обитания, примерно в середине сентября осенью или весной после прогрева почвы. Отпрыск начинают откапывать, отступив от него на расстояние примерно 20-25 см. Если корневой тяж вишни расположен глубоко, то откапывают на большем расстоянии от отпрыска, чтобы его не повредить. Основной корень, на котором образовался отпрыск перерезают с обеих сторон от отпрыска, чтобы получить общую длину куска корня примерно 30 см. Верх растения обрезают на 15-20 см, для усиления развития корневой системы.

Важность развитой корневой системы.

Наличие хорошей корневой системы-необходимое условие приживаемости растения. Поросль же в основном питается от маточного корня и имеет очень слабую корневую систему. В больших специализированных хозяйствах подготавливают специальные хорошо удобренные участки для временного размещения выкопанных отпрысков. Корневую систему отпрысков обмакивают в глиняную болтушку и прикапывают до осенней посадки на постоянное место. Чаще всего хорошие условия с удобренной почвой создают сразу и высаживают отпрыск на постоянное место. После пересадки растения часто поливают всё лето для быстрого увеличения корневой системы.

Выращивание отпрыска без пересадки.

Садоводы-любители очень часто не пересаживают поросль, а выращивают там, где она появилась. Если поросль появилась на хорошо удобренной почве и не мешает соседним растениям и коммуникациям, то её можно не убирать. В этом случае работа сводится к отделению корневого тяжа со стороны маточного растения, обрезке лишних веток и созданию приствольного круга. Такую вишню так же надо регулярно поливать, рыхлить, пропалывать для ускоренного роста уже своей корневой системы. Отделение от маточного корня резко ухудшает питание отпрыска.

Замена почвы под молодой вишней.

Если поросль появилась на тяжёлой глинистой или каменистой почве, бедной на органические вещества, то почву под растением надо заменить на плодородную, смешанную с компостом и перегноем. Работы по замене грунта надо проводить в пасмурную погоду, чтобы не успели подсохнуть корни. Замену грунта проводят очень аккуратно, чтобы не повредить и так не многочисленные корни.

Замена почвы под вишнёвыми отпрысками и отделение от материнского корня
Замена почвы под отпрысками при размножении вишни.

Размер земляной выборки зависит от формы вишни. Для кустовой формы, у которой и в дальнейшем не будет большой корневой системы, выборку можно сделать глубиной 35-40 см, диаметром 50-80 см. Тяжёлую почву заменяют на садовую землю, перемешанную в равных долях с торфом, компостом, перегноем и хорошо поливают. Плодородная земля помогает быстрому появлению в большом количестве всасывающих корешков.

Размножение вишни зелёными черенками.

Традиционный способ.

Для размножения вишни зелёными черенками весной до распускания почек срезают однолетние одеревеневшие черенки длиной 20-30 см. Для ускорения образования корневой системы черенки желательно обработать ускорителями корнеобразования, как «Корневин» или «УкоренитЪ».

В специально подготовленную грядку с плодородной почвой (смесь дерновой земли с перегноем и компостом) под углом 65-75 градусов к горизонту высаживают черенки на расстоянии примерно 5-10 см. Заглубляют черенки на три четверти, так чтобы на поверхности оставалось 2-3 почки. Посадку надо проводить в хорошо пролитую землю, для достижения плотного контакта с черенками. В последствии необходимо часто поливать в течение всего летнего периода-почва должна быть постоянно слегка влажной, но не мокрой, иначе черенки могут вымокнуть и погибнуть. Вишня не переносит большой сырости.

Схема размножения вишни зелёными черенками.
Размножение вишни зелёными черенками.

Осенью, когда образуется корневая система и на черенках появятся новые побеги, их можно переносить на постоянное место.

Для черенкования срезают более длинные побеги, так как большинство почек на них ростовые. Черенки надо заготавливать от более молодых растений, черенки от старых растений приживаются хуже. Лучше приживаются черенки из более молодых крайних на ветке побегов и следующих за ними.

Удачный опыт при размножении вишни зелёными черенками.

 В настоящее время популяризируется новый способ размножения вишни (и не только вишни) зелёными черенками. Он заключается в следующем:

  1. В период от последних чисел мая до середины июня срезают ещё не задеревеневшие молодые побеги вишни, длиной 20-30 см. (См. рис.)
  2. Убирают нижние листья и срезают верхнюю часть ветки, оставляя на побеге 2-3 листочка.
  3. Предварительно подготавливают грунт, состоящий из перлита, вермикулита и торфа.
  4. Садят черенки, предварительно обработав в растворе препарата «Циркон» (1 ампула на 0.5 ведра воды) и обмакнув низ ветки в ускоритель корнеобразования «Укоренит», во влажный грунт в закрытый прозрачный контейнер с крышкой без всяких отверстий, создавая парниковый эффект.
  5. Регулярно через 1-2 дня смачивают листья ростков из пульверизатора, но не поливают почву.
  6. Через 2-3 недели на черенках образуются корешки. Эти черенки уже можно пересадить в отдельные горшочки.
  7. По мере роста саженцы переносят в более крупные ёмкости.
  8. В августе получают уже готовые саженцы, способные самостоятельно перезимовать в открытом грунте.
Работа по укоренению не одеревеневших черенков вишни.
Укоренение не одеревеневших черенков.

Об этом способе рассказала его автор и владелец видеоблога «Питомник Милы Красноярск». Смотри видео.

Размножение вишни корневыми черенками.

Работы по заготовке корневых черенков проводятся весной при оттаивании почвы. Рядом со стволом откапывают горизонтальные корни там, где их больше всего. Выбирают не очень толстый, но длинный корень с диаметром примерно 7-10 мм и режут его на части длинной примерно 12-15 см. См. рис.

Заготовка корневых черенков
Заготовка корневых черенков.

Как и при посеве косточками, предварительно готовят удобренные участки земли. На участке также делают параллельные продольные бороздки на расстоянии 20-25 см. В борозды глубиной 5-6 см размещают друг за другом приготовленные черенки на расстоянии около 10 см и заравнивают землёй. Обязательно тщательно поливают и прикрывают от солнца.

Размножение вишни корневыми черенками.
Размножение вишни корневыми черенками.

Если корневые черенки готовят осенью, то до весны их хранят в ящиках с песком или супесчаной почве при температуре +2﮿С. Можно хранить прямо в грядках, прикопав неглубоко землёй. Весной черенки высаживают на доращивание корней в специальные грядки. Весь сезон участок хорошо и часто поливают. Осенью, когда образуется хорошая корневая система и появятся ростки, вишню пересаживают на заранее подготовленные места.

Размножение вишни прививкой.

Получениея сортовой вишни путём прививки.

Для того чтобы размножить вишню нужного сорта при помощи прививки необходимо иметь уже готовое растение вишни (подвой), к которому можно привить черенок вишни нужного сорта (привоя). В любительском садоводстве в качестве подвоя можно использовать любое имеющееся на участке молодое растение вишни (дерево или куст), в том числе отпрыски, сеянцы.

В питомниках Урала для подвоя используют растения, выращенные от косточек Степной вишни. Способов прививки фруктовых деревьев очень много. Что касается вишни, то очень хороший результат получается от прививки методом бокового зареза в древесину.

Схема выполнения размножения вишни прививкой с боковым зарезом.
Размножение вишни прививкой с боковым зарезом.

Подготовка к прививке

Черенки вишни для прививки нарезают длиной 35-40 см. Время подготовки черенков–поздняя осень до сильных холодов, когда полностью прекращается движение соков. Для заготовки черенков выбирают сильные, здоровые годовалые ветки с солнечной стороны растения. Зимой пучки черенков хранят на земле под слоем опила толщиной 10-15 см и засыпают снегом.

Весной, когда начинается движение соков, примерно в конце апреля, надо начинать прививку. Для этого из средней части перезимовавшего большого черенка вырезают несколько черенков для прививки. На каждом таком черенке должно быть 2-3 здоровых свежих почки. Прививочные работы можно проводить до начала роста подвоя.

Прививка вишни методом окулировки.

Для размножения плодовых деревьев или кустов ещё применяют прививку окулировкой. Этот метод пригоден и для вишни. Окулировка-это прививка одной почкой. Окулировку проводят уже летом с конца июля до конца августа, когда начинается второе сокодвижение. В это время кора у подвоя размягчается, легко срезается и проще провести прививку.  Для гарантии удачной прививки окулировку лучше проводить не одной почкой, а двумя. Почки прививают с разных сторон ветки на разной высоте. При этом способе не надо заготавливать черенки. Одновременно срезается почка с сортового растения и сразу переносится на срез, сделанный на подвое. Все работы по прививке надо проводить продезинфицированным в спирте инструментом, а также протереть кору на месте прививки у подвоя и привоя. Эти меры помогут предотвратить занесение в область прививки грибковой и бактериальной инфекции.

Для ознакомления с процессом окулировки и понимания некоторых тонкостей можно порекомендовать посмотреть два интересных видео на эту тему:

Окулировка на любую ветку.

Окулировка на подвой в питомнике.

Уважаемый посетитель сайта!

Если вам понравилась статья, поделитесь со своими друзьями и знакомыми. Пожалуйста, нажмите на соответствующие кнопки социальных сетей.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.