Выбрать страницу
5
(1)

Родина лука-порея и его распространение.

Лук-порей (Жемчужный лук) – ценная овощная культура. Родиной Жемчужного лука считают Западную Азию, оттуда он распространился по Средиземноморью, попал во Францию. Сейчас культивируется в основном в Европе. Особенно широко – в Западной Европе. Франция – самый крупный производитель и потребитель этого овоща.

В России до 90-х годов ХХ века порей выращивался в основном в Ленинградской области. В настоящее время география произрастания данного лука в России значительно расширилась. Его можно встретить на всей европейской территории страны и даже у земледельцев Сибири.

Особенности развития лука-порея.

Особенности строения.

Стебель порея имеет довольно толстую отбеленную часть, высота которой может достигать 10-30 см и 2-7 см в диаметре. Широкие листья являются продолжением стебля. Они имеют плоскую, напоминающую листья чеснока, форму в виде жёлоба, из-за которой часто широкие листья легко переламываются пополам вдоль листа. Располагаются листья на двух противоположных сторонах от стебля (веерообразно), что придает растению необычную плоскую форму.

Цикл развития порея.

Лук-порей – двухлетнее растение. В первый год образуется мощная вытянутая луковица, непосредственно переходящая в стебель. Часто ее называют «ложной луковицей», «ложным стеблем» или «белой ножкой».

На второй год растение дает семена. Цветочная стрелка порея достигает высоты до 1,5 м и обрамляется на верхушке цветочной коробочкой с семенами. Стебель растения второго года при этом становится жестким и непригодным в пищу. При раскрытии коробочки и высыхании цветков семена высвобождаются.

Огородники предпочитают выращивать лук-порей с целью получения полезного урожая уже в первый год. Но бывает, что растения зацветают и в первый год. Семена в этом случае, как правило, не вызревают.

Морозоустойчивость лука-порея.

Лук-порей довольно холодоустойчив, хотя морозостойким его назвать нельзя. Молодые всходы лука боятся заморозков. Если посадка порея проводится в очень ранние сроки, то рассаду следует прикрывать укрывным материалом до тех пор, пока она не окрепнет. Зато в конце лета окрепшие растения выдерживают первые заморозки и даже могут зимовать, но при достаточно снежной зиме. Если снега мало, порей вымерзает при температуре ниже -15°С.

Требования к освещению и поливу.

Луку-порею требуется интенсивное освещение. Для посадок выбирают хорошо освещенные солнечные участки. Рассаде порея нужно дополнительное освещение для увеличения светового дня. При освещении менее 10-12 часов растения развиваются плохо.

Лук –порей очень хорошо реагирует на поливы. Поливы должны быть регулярными не менее одного раза в неделю (10 литров на 1 м²). В засушливые годы посадки порея необходимо поливать чаще, 2-3 раза в неделю. Однако переливание почвы способствует развитию болезней данной овощной культуры.

Размножение и уход.

Особенности выращивания

Лук-порей имеет достаточно продолжительный период вегетации. Он составляет около 170 дней. Эта овощная культура считается достаточно трудоемкой при культивировании в районах с умеренным и прохладным климатом из-за выращивания рассадным способом. Далеко не все огородники решаются выращивать порей у себя на участке. Ведь высадка семян на рассаду производится за 50-60 дней до посадки в открытый грунт. Нужно найти время, а главное дополнительное место для рассады. Но на самом деле это очень увлекательное, а главное нужное занятие. Необычайно полезная и вкусная овощная культура будет наградой за ваши труды.

Способы выращивания лука-порея.

Выращивание этой овощной культуры возможно двумя способами. Первый способ – высадка рассады на грядки (рассадный), второй – посадка семян непосредственно в открытый грунт. Распространен первый способ выращивания. Он является продуктивным для этого лука, но и более трудозатратным.

Посев семян в открытый грунт.

Сеять семена порея непосредственно в землю можно как «под зиму», так и летом. При зимнем варианте семена засевают уже при наступлении устойчивых холодов, чтобы ростки не смогли прорасти и замерзнуть. Осенью, непосредственно на пашню, лучше высаживать среднепоздние и поздние сорта. При весенне-летнем варианте посев проводится в начале мая до начала июня, в зависимости от погодных условий.

При посеве в открытый грунт семена лучше садить уплотненно (через 2 см в полосе), между рядками на грядке оставлять 20-30 см (на плантации 40 см). После укоренения ростков, растения необходимо проредить до расстояния между ними 15-10 см. Такой способ засева семян дает большую вероятность получить гарантированную всхожесть и хороший урожай. Выращивание лука-порея из семян, посаженных непосредственно в грунт, практикуется в районах с продолжительным солнечным, тёплым периодом.

Выращивание порея рассадой.

Посадку семян на рассаду в помещении проводят в феврале или начале марта. В теплицу семена на рассаду высаживают в начале апреля. Готовую рассаду на грядки высаживают преимущественно во 2-й – 3-й декаде мая.

Подробно о выращивании рассады можно прочитать в статье «Выращивание лука-порея рассадой».

Высадка рассады в открытый грунт.

У готовой рассады должны быть 3-4 листа длиной не менее 15 см. Перед посадкой в грунт корни растения подрезают, оставляя примерно третью часть длины. Наземную часть также рекомендуется подрезать, чтобы слабые листья рассады не лежали плетьми на земле.

Перед высадкой рассады грядку подготавливают, удобряя органическими удобрениями. На 1м² добавляют золу (0,5 литра), компост или перегной (1 ведро) и перемешивают с небольшим количеством вылежавшихся опилок. Для ускорения роста растений добавляют мочевину (1-2 чайных ложки на ведро).  Глубина перекопки земли под посадку порея 20-22см. Посадку рассады производят в лунки или бороздки. Бороздки проливают водой, можно пролить светлым раствором марганца (марганцовокислый калий). После посадки растение поливают и окучивают, добиваясь, чтобы наземная часть держалась вертикально. Далее лук оставляют в покое и не поливают 4-6 дней.

Уход за луком на грядке.

Рекомендуется проводить подкормку растений через 20-25 дней. Хороший эффект дает подкормка раствором коровяка (0,5 литра на 10 литров воды). Расход по 3 литра удобрения на 1м² посадок. Неплохо добавить в раствор еще мочевины и суперфосфата по 1 чайной ложке.

За период роста лук необходимо окучивать не менее 3 раз, предварительно пересыпая почву древесной золой (1 стакан на 1 м²). Это позволяет получить более длинные луковицы с хорошо отбеленным плотным стеблем. Также окучивание улучшает и вкусовые качества лука.

Сорта лука порея.

В настоящее время известно немало сортов лука-порея. Каждый сорт имеет свои преимущества и недостатки. Отдельные сорта районированы под определенные климатические пояса и почвенные зоны. Каждый огородник отдает предпочтение своим проверенным сортам. Сорта порея подразделяются по сроку созревания на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Некоторые популярные сорта лука-порея.

Карантанский — самый известный и проверенный временем сорт порея для нечерноземной полосы. Этот среднепоздний сорт относится к зимостойким, имеет хорошую всхожесть семян. Из недостатков – короткая «белая ножка». В холодное лето возможно стеклование лука в первый год. Неплохо сохраняется зимой.

Коламбус – неприхотливый среднеранний высокорослый сорт голландской селекции. Из-за раннего созревания сорт интересен для регионов с коротким летним периодом. Не предназначен для длительного зимнего хранения.

Русский размер – среднеранний крупный сорт российской селекции. Ценится за высокую урожайность и устойчивость к болезням. Требуются частые поливы, плохо переносит полутень. В свежем виде можно сохранять до апреля.

Веста (Россия) – лук раннего созревания, обладает приятным вкусом. Сорт не предназначен для длительного хранения (около 3-х месяцев). Требует хорошего ухода.

Голиаф (Голландия) – раннеспелый сорт лука-порея. Растение жизнестойкое, крепкое, с большим отбеленным стеблем. При малых поливах начинает горчить.

Хобот слона – среднеранний крупный сорт летне-осеннего созревания. Общая высота растения достигает 1,5 метра. Сорт морозоустойчив, отличается хорошей товарностью, прекрасным вкусом и стабильной продуктивностью. Широко используется в кулинарии. Хорош для зимнего хранения. Не показан людям с выраженными признаками болезней ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Аллигатор (Россия) – среднепоздний сорт лука-порея. Высокорослый сорт с хорошей всхожестью, быстрым ростом, высокой производительностью. Возделывают по всей территории России. Отличается хорошей сохранностью и неприхотливостью.

Бандит (Голландия) – сорт среднепозднего срока созревания. Возделывают по всей территории России. Данный сорт отличает хорошая сохранность. Показал себя устойчивым к неблагоприятным погодным условиям, в том числе к холоду.

Сибирский великан (Сибирская серия) – среднепоздний сорт. Отличают крупные размеры и хорошие вкусовые качества. Устойчив к заболеваниям и неблагоприятным условиям. Отмечается небольшая и недружная всхожесть семян. При хорошей агротехнике и климатических условиях может дать отличные показатели.

Интересны и позднеспелые сорта порея Анкерок, Меркурий, Зимний Гигант, Осенний Гигант. Все они отличаются хорошей морозостойкостью.

В выращивании лука-порея, как и любой овощной культуры, есть свои нюансы. Начинающим огородникам лучше пробовать первые посадки порея со старых, хорошо зарекомендовавших себя, районированных сортов. Ну а затем уже можно смело заниматься экспериментами с новыми сортами. Тот, кто начал садить лук-порей, уже вряд ли откажется от него из-за отличных вкусовых качеств, большой урожайности и относительно лёгкого хранения.

Уважаемый посетитель!

Если вам понравилась статья, поделитесь со своими друзьями и знакомыми. Пожалуйста, нажмите на соответствующие кнопки социальных сетей.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.