Выбрать страницу

Как хранить лук порей.

Важность заготовки лука-порея.

Подготовка порея к хранению.

Порей может расти на открытых грядках до середины осени. После первых заморозков его следует полностью убрать. После того как лук убран с грядок, его надо обязательно просушить. Корни растения должны быть очищены от земли. Для сушки выбирают сухое и проветриваемое помещение. Стебли лука необходимо раскладывать в один слой, желательно на сетчатую поверхность, чтобы они проветривались со всех сторон. С растениями нужно обращаться осторожно, избегая механических повреждений. Лук порей можно подготавливать к долгому хранению несколькими способами.

Способы хранения лука-порея.

Хранение в холодильнике.

У предварительно очищенного и промытого лука-порея отрезают корни и длинные листья, оставляя небольшую листовую часть. Хорошо просушенный лук укладывают в полиэтиленовые пакеты или упаковывают в пищевую пленку. Хранят в овощном отсеке холодильника (температура хранения +4°С). При таком способе хранения порей не теряет своих полезных свойств и может оставаться пригодным для употребления в пищу до нескольких месяцев.

Как хранить лук-порей в морозильной камере.

Очищенный и вымытый овощ нужно просушить. Нарезать для непосредственного употребления (кольца, полукольца и т.д.). Нарезка лука складывается в полиэтиленовые пакеты порционно. Практично указывать на пакете название овоща и год заморозки, так как в обилии замороженных пакетов без надписей трудно ориентироваться. Удобно делать надписи на строительной малярной ленте или специальных клейких метках, ими же и заклеивать пакеты. При хранении в морозильной камере при температуре -18-20°С сохранность порея без потери свойств увеличивается до 1,5 лет. Замораживать овощи следует в режиме «быстрой заморозки».

Как хранить лук-порей в погребе.

Как хранить лук-порей на балконе.

Непродолжительное время лук-порей можно сохранять и на балконе в ящиках или контейнерах, лучше в вертикальном положении. Овощ предварительно просушивают, очищают, подрезают корни. Если листья не очень большие, то их можно и не обрезать. При хранении на балконе в свежем виде порей может спокойно выдерживать температуру до -5°С, но под дополнительным укрытием.
Так как лук-порей достаточно долго не теряет своих свойств при хранении в умеренно прохладных температурах, это позволяет отсрочить на продолжительное время его заморозку для более длительного хранения. Такой «ступенчатый» способ хранения лука дает возможность разгрузить морозильную камеру в период интенсивной сезонной заморозки овощей, ягод и зелени. Также экономится время на ручную нарезку для заморозки.

Заготовка сушёного лука-порея.

Уважаемый посетитель!

Если вам понравилась статья, поделитесь со своими друзьями и знакомыми. Пожалуйста, нажмите на соответствующие кнопки социальных сетей.

    Разделы сайта

    Поиск

    Опросы

    Сколько вам лет?

    Просмотреть результаты

     Загрузка ...
    Exit mobile version