Выбрать страницу

Уход за высаженной рассадой томатов.

Полив высаженных томатов.

Особенности полива томатов.

Вечерний полив томатов.

Комфортная влажность для томатов.

Вред обильного полива.

Организация капельного полива.

Температурный режим для томатов.

Комфортная температура.

Уход за томатами.
Поддержание температурного режима в теплицах

Понижение температуры и влажности в теплицах.

Подкормка для томатов.

Первая подкормка

Вторая подкормка.

Третью подкормку проводят аналогично второй.

Подкормка томатов в открытом грунте.

Пасынкование томатов.

Важность пасынкования.

Пасынкование детерминантных томатов.

Уход за томатами. Детерминантный сорт томатов.

Детерминантные сорта пасынковать нужно осторожно. Они склонны к самопроизвольному окончанию роста (наверху вместо продолжения стебля образуется плодовая кисть). Если все пасынки сразу убрать, то этим развитие растения может и закончится, урожай не будет большим. При пасынковании надо оставлять верхний пасынок и, если рост основного стебля прекратится, то этот пасынок будет вместо основного стебля, завязывание и созревание плодов продолжится на нем.

Пасынкование супердетерминантных томатов.

Уход за томатами. Супердетерминантный сорт томатов.

Супердетерминантные сорта низкорослые и их не пасынкуют. Они сами формируют свой куст и прекращает свой рост после 3-4 плодовой кисти.

Пасынкование индетерминантных томатов.

Уход за томатами. Индетерминантный сорт томатов.

Индетерминантные сорта не имеют ограничения в точке роста и растут пока есть условия, то есть весь сезон. Пасынки образуются у каждого листочка, их надо убирать всё лето. К первой декаде августа надо прищипнуть верхушку и убрать все нижние не завязавшиеся соцветия.

Пасынки надо убирать сразу после того, как куст немного подрастет, и они начнут образовываться. Убирают пасынки как можно чаще, но обязательно каждую неделю, иначе они заберут у растения много сил.

Как делают пасынкование.

Уход за томатами. Пасынкование.

Срезают пасынки садовыми и обычными хозяйственными ножницами, оставляя маленький пенечек 2-3 см. Если пенёк не оставлять, то на этом месте снова появится пасынок. Можно встретить много рекомендаций о том, что при пасынковании надо отщипывать пасынки руками.  Вроде бы, так меньше вероятность переноса заболевания от одного растения к другому. Но очень редко получается отщипнуть пасынок руками с оставлением пенёчка, это удается только с маленькими пасынками. При случайном отрывании пасынка часто происходят задиры кожицы на стеблях. Да и ножницы можно вымыть быстрее, чем руки, или обработать их в обеззараживающем растворе.

Прореживание кустов.

Вместе с пасынкованием делают и прореживание кустов. Прореживают все сорта томатов. Убирают листья, расположенные ниже первой кисти. Можно обрезать часть крупных листьев до половины листа в средней части куста. Такой способ не ухудшит фотосинтез, но сильно проредит растение. В загущенных кустах плохо образуются завязи из-за плохой вентиляции и недостатка света. Кроме того, заросшие кусты быстрее поражаются фитофторозом.

Уход за томатами. Прореживание томатов.

В процессе роста и созревания плодов всё больше срезают нижние листья и прореживают куст от листьев в средней части. К концу сезона к августу у индетерминантных томатов прищипывают точку роста, и обрезают почти все листья, оставляя только на самой макушке 3-4 листа. Этого хватает, чтобы дозреть плодам до окончательного сбора урожая.

Уважаемый посетитель сайта!

Если вам понравилась статья, поделитесь со своими друзьями и знакомыми. Пожалуйста, нажмите на соответствующие кнопки социальных сетей.

    Разделы сайта

    Поиск

    Опросы

    Сколько вам лет?

    Просмотреть результаты

     Загрузка ...
    Exit mobile version