5
(1)

Начались посевные работы садоводов и огородников.

❄Вот и начался новый и очередной огородный сезон. На дворе февраль и морозы, но уже надо действовать и начинать проводить первые работы по закладке фундамента будущего хорошего урожая.  Посев семян для выращивания рассады овощных культур в Сибири, на Урале и части средней полосы России сопряжён с дополнительными трудностями для садоводов и огородников. Рассмотрим как преодолеть сложности и создать хорошие условия для выращивания рассады овощных культур в квартире или частном доме.

Комфортные условия для человека не являются комфортными для выращивания рассады овощных культур. Чаще всего, растения размещают на подоконниках, где верхняя часть слабых, молодых ростков подвергается воздействию жаркого, сухого воздуха от обогревателей, а нижняя часть и корневая система обдувается холодным воздухом, идущим от окон. Слабая освещённость в феврале и, порой, неправильный (избыточный) полив, высокая плотность посадок приводят к вытягиванию растений. Такие неблагоприятные условия делают растения слабыми, болезненными, не устойчивыми к грибковым заболеваниям.

Часто у молодых побегов развивается такое грибковое заболевание, как «черная ножка», которое приводит к гибели растения. Учитывая эти факторы, можно сказать, что получить хорошую рассаду многих овощей в феврале (например, томатов) не очень просто и надо для этого прилагать дополнительные усилия. Это касается посева овощей для указанных выше районов.

В современных условиях какую-то часть негативных факторов, действующих на растение, при выращивании рассады овощных культур в квартирах, можно уменьшить. Если разместить ваши посадки на тёплый (обогреваемый) балкон на некотором расстоянии от окон и тепловых приборов на высокую подставку или просто стол, то обогрев ростков будет более равномерным, менее жарким и сухим. Большие окна улучшат освещённость. Использование дополнительного освещения лампами дневного света или фитолампами искусственно увеличит продолжительность светового дня.

В настоящее время в продаже имеются лампы с различными спектрами освещения. Можно подобранным лампу для выращивания конкретной овощной культуры. Выполнение этих условий улучшит микроклимат, поможет получить более здоровый, крепкий, устойчивый к заболеваниям посадочный материал. Понятно, что далеко не каждый садовод имеет специальное помещение для выращивания рассады и создания условий зимнего сада или отапливаемой теплицы. Может быть имеет смысл не торопиться до марта и подождать более тёплых и солнечных дней?

Какие овощные культуры желательно сеять в феврале.

Всё же есть огородные культуры, которые просто необходимо посеять в феврале, чтобы получить хороший урожай. С середины февраля рекомендуется проводить замачивание и посев высокорослых индетерминантных сортов томатов, высокорослых сортов перца, баклажанов для посадки в теплицы, листового и черешкового сельдерея. Посев семян корневого сельдерея и лука порея можно проводить даже раньше – в первой декаде февраля. Эти овощи высевают в это время, потому что их семена долго не всходят и, в первое время, рассада слабо развивается. Растения не успевают набрать свою полную массу и дать хороший урожай. По этой же причине сеют в феврале репчатый лук.

После появления ростков на поверхность, температуру содержания обязательно надо понизить до 10-12 градусов, что бы молодая поросль окрепла и закалилась. У окрепшей рассады репчатого лука, высаженного рано в грядки, сильнее развивается корневая система, это, в свою очередь, помогает формировать хорошие луковицы.

Вам может быть интересна статья: Заметки на огородную тему. Как я выращиваю сельдерей.

Почва для выращивания рассады овощных культур.

Для выращивания рассады можно использовать готовые земельные смеси, купленные в магазине. Производителей почвенных смесей очень много, выбор огромный. Иногда бывает, что качество этих смесей не соответствует, заявленному производителем по составу и назначению. Старайтесь использовать те покупные садовые смеси, с которыми вы получали хорошие результаты и положительный опыт при предыдущих посадках. Здесь не надо сильно экспериментировать. Приобретайте проверенный товар.

Многие огородники предпочитают использовать для рассады огородных овощей землю со своего участка. Подготовка грунта в этом случае должна проводиться наиболее тщательно, так как она может оказаться не такой плодородной, «выработанной» и, к тому же, заражённой различными заболеваниями. Почва должна состоять из торфа, перегнившего компоста, песка. Песок делает почву более рыхлой и рассыпчатой. В таком составе не происходит застоя воды и улучшается доступ кислорода к корням. Очень важно, чтобы почва была сбалансировано насыщена минеральными удобрениями. Как нехватка удобрений, так и излишек, могут подавлять рост растений. Кроме этого в почву добавляют золу и иногда доломитовую муку или гашённую известь для уменьшения кислотности. Необходимо помнить, что для разных овощных культур состав почвы нужен разный по составу компонентов и по вносимым удобрениям.

Лучше всего садовую смесь подготовить с осени и хранить на балконе или теплице в мешках. На морозе происходит обеззараживание почвы. За 1.5-2 недели до посадки семян рекомендуется пролить размороженный грунт приготовленным раствором «Фитоспорина-М» или раствором «Байкала ЭМ-1» для быстрого восстановления микрофлоры. Популярным способом замены обычной почвы для выращивания рассады овощных культур, в последнее время, является использование кокосового субстрата. Брикет субстрата разводят в обычной воде следуя инструкции производителя. Как правило, из брикета для овощей получают 10 литров готовой почвы.

Посадка семян для выращивания рассады овощных культур.

Вот подготовлена почва, выбраны нужные вам семена овощей. А будут ли они всходить остаётся вопросом. Всхожесть семян для выращивания рассады овощных культур со временем ухудшается. У разных видов срок всхожести семян различный и составляет от 2 до 6 лет. Если у вас остались старые семена или вы сомневаетесь в новых, проверьте их на всхожесть. Существуют различные методы проверки.

Можно проверить всхожесть семян следующим способом. Возьмите необходимое количество ватных дисков, намочите их тёплой водой. Между ними поместите несколько семян овощей (рекомендуют не менее 10), на каждый диск свой вид семян. Поместите диски в любой небольшой лоток или тарелку, накройте плёнкой и поставьте в тёплое место до прорастания. Периодически проверяйте состояние семян. Часто перед посадкой семена обеззараживают 1% раствором марганцовки, замачивая их на 20-30 минут, после этого промывают водой.

 Подберите ёмкости для посадки. Обязательно предусмотрите в ваших ёмкостях отверстия для отвода воды. Почва для посадки семян должна быть влажной, но не мокрой. Если вода не будет уходить, или уходит плохо, растение погибнет. В качестве тары для посадки можно использовать невысокие деревянные ящики, пластиковые контейнеры, одноразовые стаканчики, торфяные горшочки, упаковка из-под тортов – всё, что вы считаете удобным и вам доступно.

Землю перед посадкой надо уплотнить, при этом должно остаться место для полива высотой 1-1,5 см от земли до верха ёмкости. Если тара общая, то семена нельзя садить на очень близком расстоянии друг от друга, не менее 5 см, иначе ростки будет затемнять и подавлять рост друг друга. Семена сельдерея и лука порея можно садить ближе 1-2см, с последующей выбраковкой и пикировкой.

У некоторых культур (например, перцев) молодые ростки очень слабые и ранимые. Во время пикировки такую сеянцы можно легко повредить, поэтому лучше не пикировать, а посадить сразу в индивидуальную тару.  Для большинства культивируемых в России овощей глубина посадок должна быть разная, но в среднем составляет 1-1,5 см.

Выращивание рассады овощных культур в домашних условиях.
Выращивание рассады овощных культур в домашних условиях.

Разместите посеянные семена правильно.

После посева ёмкость затягивают пленкой и ставят в тёмное место. Надо отслеживать тот момент, когда сеянцы появятся на поверхности и вовремя переместить их в светлое и прохладное место. При недостаточном освещении рассада очень быстро начинает вытягиваться, что плохо скажется на её дальнейшем развитии. Как говорилось выше, найти прохладное безветренное место с температурой 10-12 градусов, это, пожалуй, самый сложный момент выращивания рассады овощных культур в квартире. Для того, чтобы избавить рассаду от движения холодного воздуха, который идёт от окон, её лучше поставить ни сразу на подоконник, а на подставку высотой 8-10 см и не прижимать в плодную к стеклу.

Как организовать освещение рассады.

Некоторые садоводы выставляют рассаду на подоконник в два и даже в три слоя по принципу этажерки. При этом освещённость заметно ухудшается и необходимо делать своё искусственное освещение для каждого этажа. Надо периодически менять ёмкости местами, поворачивая более затемнённые места к свету. Расстояние между этажами должно быть не менее 60-70 см. Было бы очень неплохо изготовить каркас из реек или других подручных материалов, для того что бы отгородить рассаду от общего объёма комнаты. Натянуть на него белую бумагу или фольгу. Фольгу можно закрепить и на стенки проёма окна, для отражения света с трёх сторон. Это увеличит освещённость и создаст более прохладную температуру. В целом, такое нехитрое сооружение улучшит микроклимат для выращивания рассады любых овощных культур. Не забывайте оставлять растения на 7-8 часов в сутки в темноте для обеспечения тёмной фазы фотосинтеза.

Выращивание рассады овощных культур.
Многослойное размещение рассады.

Пришло время пикировки саженцев.

При появлении двух основных листочков рассады овощных культур растения начинают пикировать (пересаживать). Уточним сразу, что рассада не всех овощных культур нуждается в пикировке. У некоторых культур (например, перцев) молодые ростки очень слабые и ранимые. Даже, только что появившийся на свет росток, имеет длинный корешок, который легко может отломиться при пересадке. Такие сеянцы можно легко повредить, поэтому лучше не пикировать, а посадить сразу в индивидуальную ёмкость. Так сеют семена тыквы, кабачков, огурцов, дыни, арбуза, баклажан. Для большинства культивируемых в России овощей глубина посадок должна быть разная, но в среднем составляет 1-1,5 см. Пере пикировкой надо визуально оценить состояние рассады. Очень слабой рассаде лучше дать окрепнуть. Однако, чем моложе пикируемые сеянцы, тем сильнее они укрепляют корни после пикировки, быстрее начинают расти, крепче будет растение.

Перед пересадкой сеянцы поливают и оставляют на 30 минут, что бы отмокли корни и легче отделялись от земли. Пересаживать нужно только крепкие сеянцы, а слабые, пожелтевшие, больные отбраковываются. Растение переносится в индивидуальную тару с уплотнённой землёй и небольшим приготовленным заранее углублением. Сеянец заглубляется не ниже точки роста, засыпается землёй, вокруг немного утрамбовывается.

Вытянувшиеся рассаду, на пример, томатов можно заглублять до семядольных листочков, это увеличит их корневую систему. Пересаженные растения обязательно, но умеренно поливают для полного контакта с землёй и притеняют на 2-3 дня. Затем рассаду содержат в обычном световом режиме. Если вы не будете торопиться и сделаете всё правильно, то к высадке в грунт вырастите здоровую и крепкую рассаду.

Может вы захотите подробнее узнать про выращивание рассады томатов? Об этом можно прочитать в статье «Выращивание рассады томатов. (Часть 1)» и статье «Выращивание рассады томатов. (Часть 2)».

Уважаемый посетитель!

Если вам понравилась статья, поделитесь со своими друзьями и знакомыми. Пожалуйста, нажмите на соответствующие кнопки социальных сетей.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.