5
(1)

Основные условия для выбора сорта томатов.

Процесс выращивания рассады томатов начинается с выбора сорта. Какие томаты вы хотите вырастить у себя? Какие условия вы можете создать для этого и как будете использовать собранные плоды?

Томаты бывают высокорослые (индетерминантные), среднерослые (детерминантные) и низкорослые (супедетерминантные). По срокам созревания делятся на ультраскороспелые, раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые томаты. Плоды томатов различаются по цвету, форме, размеру и конечно по вкусу.

Индетерминатные томатыДетерминантные томатыСупердетерминатные томаты
Индетерминантные сорта томатов очень высокорослые. В течение всего сезона они не прекращают своего роста и вырастают до 2 и более метров . В конце июля ближе к концу сезона у индетерминантных сортов томатов обязательно надо прищипывать точку роста, иначе будут появляться всё новые и новые побеги и бутоны соцветий. Они не успеют вызреть сами и помешают вызревать уже большим плодам. Сам куст не остановит роста и будет тянуться под самую крышу теплицы. При обрезании точки роста сам куст не остановит своего развития и роста, плоды продолжают расти и созревать.Детерминантные сорта томатов имеют ограничения в росте и растут примерно в высоту от 80 до 150 см в зависимости от сорта. При достижения определённого роста завязывается последняя кисть и появляется молодая макушка, прекращается рост побега. У детерминантных сортов образование цветочных кистей происходит через каждые 3 листочка и останавливается до появления 5-6 цветочных кистей. Благодаря высокой скороспелости и прочности стебля эти сорта более пригодны для выращивания в открытом грунте.
Супердетерменантные сорта выведены специально для получения раннего урожая в холодных районах в теплицах и в открытом грунте. Супердетерминатные сорта дружно отдают весь урожай, после чего новые завязи не формируются. Некоторые сорта не нуждаются в подвязке, сами формируют куст. Хорошее плодоношение в открытом грунте. Эти сорта очень низкорослые. Стебель вырастает от 30 до 60 см. и рост прекращается после появления трёх кистей. Предпочитают густую посадку.
Деление томатов по типу роста.

Сортов томатов огромное множество. Но если вы определились с выбором сортов, то начальный этап получения урожая начинается, практически повсюду в России, с получения здоровой рассады. Рассаду томатов выращивают, как в отапливаемых теплицах в производственных масштабах, так и в домашних условиях на подоконнике.

Подготовка грунтовой смеси для выращивания рассады помидор.

Где взять грунт для посадки семян.

Подготовку грунта можно начинать задолго до начала посева семян на рассаду. Грунтовую смесь для рассады универсальную или специальную овощную можно приобрести в магазинах. Все специальные грунты изготавливают на основе торфа в разных пропорциях с обычной огородной землей, песком, перегноем.

Кроме покупных готовых смесей, почвенную смесь можно приготовить самостоятельно еще с осени. Нельзя брать землю с грядок или теплиц, где росли паслёновые овощи (перцы, картофель, помидоры, баклажаны). Родственные культуры обедняют землю именно на те полезные вещества, которые необходимы помидорам. Кроме того в почве остаются болезни и вредители опасные именно для этой культуры.

При приготовлении своей почвенной смеси, её состав должен содержать 40% торфа, 50% смеси вашей огородной земли с компостом или перегноем в пропорции 1/1, около 10% речного промытого песка. Песок можно заменить опилками или агроперлитом. Эти добавки вносят для рассыпчатости, воздухопроницаемости почвы. Для раскисления добавляют древесную золу (на ведро смеси 1 стакан золы). Также надо внести немного суперфосфата и калийных удобрений. 

Для посева томатов на рассаду некоторые огородники используют опилки вместо почвы. В неглубокую тару насыпают опилки (лучше лиственных деревьев), смачивают, в углубления кладут семена и засыпают их. Сверху всю поверхность засыпают тонким слоем перегноя. После прорастания во время пикировки корни растения легко отделяются от опилок, кроме того, корневая система становится более развитой, чем у саженцев, посаженных в землю.

Обеззараживание готовой почвы.

Купленную почву или приготовленную вами самостоятельно надо обеззараживать для уничтожения различных возбудителей болезней. Эту процедуру можно выполнить при помощи микроволновой печки или пароварки. Процедуру обеззараживания почвы производят за неделю до посева семян томатов, чтобы могла восстановиться жизнедеятельность полезных бактерий.

Пропаренную или прогретую таким образом землю нужно полить гумусом и перемешать с опилками лиственных пород и перлитом для большей воздухопроницаемости. Опилки также надо продезинфицировать кипятком, подсушить и добавить мочевины (на 10 литров опилок 30-40 г. мочевины).

Какие семена использовать.

Где берут семена.

Для получения рассады томатов можно использовать как покупные семена, так и полученные из спелых плодов своего урожая. Самостоятельно получать семена надо только из сортовых томатов. Качество семян у сортовых томатов со временем не ухудшается. Вы из года в год будете получать стабильные урожаи плодов полюбившихся сортов.

Семена гибридных сортов F1 дают при правильном уходе прекрасный урожай только в первый, второй год. Идея выведения гибридов F1 заключается в том, что растения имеют больше положительных свойств и меньше отрицательных, чем их родители. Передача свойств, полученных при выведении гибридов слабо передаётся по наследству. При использовании семян гибридных сортов в последующие годы урожайность падает год от года и качество плодов меняется. Этим они отличаются от сортовых.

Отбор и подготовка семян.

Для того чтобы семена дали хорошую, крепкую и здоровую рассаду, надо выбрать лучшие из имеющегося посевного материала. Хорошо прорасти могут только плотные, созревшие, не повреждённые семена. Это оценивается визуально. Созревшие семена имеют больший удельный вес. Для отбора надо поместить все семена в соляной раствор (около 10 г. соли на стакан воды) или обычную тёплую воду, перемешать и оставить на несколько минут. Спелые, плотные семена опустятся на дно, а пустые незрелые всплывут на поверхность раствора. Плавающие семена сливайте и выбрасывайте, опустившиеся на дно используют для посева.

Если вы получили свои семена или приобрели не упакованные у соседей садоводов, то эти семена надо обеззараживать и совместить с проверкой на всхожесть. Приготовьте 1% раствор марганцовокислого калия (марганцовки) и выдержите в нем семена около 30 мин. Затем хорошо промойте, высушите и упакуйте в бумажные пакеты или холщовые мешочки до посадки.

Перед посевом семена рекомендуется обработать стимуляторами роста – это даст ещё и дополнительное обеззараживание семенам. Стимуляторы роста корневой системы позволяют получить крепкие, здоровые растения.

Препараты для обработки семян, рекомендованные к применению.

«Циркон» — стимулирует корнеобразование, повышает всхожесть, вырабатывает устойчивость к заболеваниям. Дозировка, применяемая для рассады 0,1 г. на 1 л. воды.

«Гетероауксин» — дозировка 0,4 г. на 1 л. Воды. При обмакивании корней овощной рассады, при замачивании семян. Семена замачивают на 6-8 часов при температуре 18-20﮿С, обрабатывают семена непосредственно перед посадкой.

«Фитоспорин М» — применяется для профилактики и лечения растений от грибковых, бактериальных болезней и

Вместо препарата «Циркон» можно использовать «Энерген Аква», «Эпин-Экстра», «Силиплант». Эти препараты являются антидепрессантами, запускают защитные реакции растения, в том числе и от заморозков. Хорошо сочетаются с удобрениями, не токсичны.

Кроме перечисленных, существует ещё целый ряд старых и новых препаратов и народных средств для стимуляции роста семян. Большинство из них обладают высокой эффективностью. Но увлекаться ими не стоит, так как происходит стимуляция не только полезного растения, но и корневой системы сорняков.

Начинаем сеять семена на рассаду.

Предварительно подготовленные семена томатов можно сеять как целыми, так и в пророщенном виде.

Посев целых семян.

Самый простой способ – это посев целых семян. Посев производят либо в общую ёмкость, либо в маленькую индивидуальную, объёмом примерно до 200 мл с последующей пикировкой (пересаживанием) рассады в более крупные ёмкости до 500 мл, либо сразу в индивидуальные стаканчики до получения готовой рассады.

Для рассады в общей ёмкости лучше всего подходят специальные плоские контейнеры высотой 6-8 см или банки из-под тортов, кексов и т. д. В ёмкость, с подготовленными в дне отверстиями для дренажа лишней влаги, засыпают землю, слабо уплотняют до толщины примерно 5 см. Далее делают продольные ряды глубиной около 1 см. Между рядами расстояние примерно 3-4 см. В ряды высаживают семена на расстоянии 3 см. (можно садить и чаще, но будет трудно вынимать саженцы при пикировке). Семена присыпают землёй, чуть-чуть уплотняют и осторожно поливают, чтобы не размыть посадку.

При поливе надо очень хорошо промочить землю водой комнатной температуры. Емкость с посадкой поставьте в полиэтиленовые мешки и завяжите или закройте сверху пленкой. Поставьте емкости в теплое место в тень до появления ростков. Комнатная температура 23-25﮿C хорошо подходит, но после появления ростков (приблизительно через 5-7 дней) ёмкости с рассадой переносят на подоконник в самые светлые и прохладные места! Температуру надо снизить до 12-15﮿C для закалки рассады. Затем температуру в течение нескольких дней надо повысить до 20-22﮿C.

Посев пророщенных семен.

?Посев пророщенными семенами отличается от первого способа более длительным процессом. Для посева пророщенными семенами, надо сначала подготовить сами семена. Для проращивания берутся отобранные семена, как и в случае с сухими . На мокрую марлю или х/б ткань раскладывают семена, кладут в мелкую ёмкость, накрывают пленкой и ставят в тепло. Держат под плёнкой до прорастания маленького корешка длинной чуть больше самого семечка. После прорастания точно также высевают, как и сухие.

Несколько семян уже проросли.

Способ хорош тем, что вы садите семечко, которое уже точно проросло. Это позволяет получить гарантированно дружные всходы и одинаковую крепкую рассаду. Но этот метод более трудоёмкий, так как требует дополнительного времени и осторожности при посадке семян. Надо пользоваться пинцетом, чтобы не повредить хрупкие ростки.

При посадке сухими семенами дружных всходов можно и не дождаться. Может иногда прорасти только около 30% посаженых семян, а то и меньше. Чтобы не остаться без рассады, можно посев провести на 1-2 недели раньше. При плохой всхожести провести дополнительные посадки, не потеряв много времени.

Пикировка рассады томатов.

Для чего проводят пикировку рассады.

Сеянцы подросли и кроме семядольных листочков, похожих на овалы, появилась ещё одна пара листьев. По внешнему виду этих листьев (называемых «настоящими») можно точно определить, что это помидорная рассада. Наступило то время, когда и надо проводить пикировку рассады, потому что при дальнейшем росте саженцы будут мешать друг другу. Пикировка рассады — это пересадка саженцев в индивидуальную ёмкость. Пикировка проводится для усиления развития корневой системы и для замедления роста растения.

Считается, что пересадка замедляет рост саженца на 10-15 дней и значит предотвращает его вытягивание и ослабление. Саженец становится более приземистым, с крепким и здоровым стеблем. С этой целью иногда проводят и вторую пикировку, так как плохая погода может долго не позволить высаживать в открытый грунт, или теплицу, и рассада всё равно успевает вытянуться.  Для пикировки используют то же грунт, что и при посеве. Пересадку производят в специальные круглые стаканы или прямоугольные со сторонами 8х8 (10х10) см, торфяные стаканчики или кассеты из пластиковых стаканов. Можно использовать коробки от молочных продуктов ёмкостью 0.5 л.

Как проводят пикировку.

В новую ёмкость кладут немного почвенной смеси. Осторожно достают саженец палочкой или вилкой, придерживая пальцем. Отделяют от других саженцев и очищают от земли. Расправляют корешки и ставят в новую ёмкость с землёй на дно, так чтобы корни не переплетались. Засыпают землёй, углубляя до семядольных листочков. Таким образом большая часть длинного стебля окажется в земле. Такое расположение поможет быстрому увеличению и развитию корневой массы саженца томатов. Не следует пикировать в большие, слишком широкие ёмкости. Корни томатов склонны разрастаться вширь и не успеют образовать плотного корневого комка. При вторичной пикировке или пересадке в грунт земля будет рассыпаться или может оборваться ствол саженца.

После пересадки рассаду обязательно хорошо пролейте водой, чтобы корни плотно соединились с землёй. Поставьте рассаду после пикировки на 3 дня в более теплое место (температура 20-22﮿C), нужно дать корням получше прижиться.

Помидорная рассада любит хорошую освещённость.

Дополнительное освещение рассады томатов светодиодными фитолампами
Дополнительное освещение фитолампами.

?Пожалуй, самой важной причиной хорошего или плохого результата при выращивании молодых томатов являются условия освещённости. Светлое время суток для рассады томатов должно составлять 12-15 часов. Получить такие условия без дополнительного искусственного освещения на подоконнике в начале или середине марта просто не реально. Помидоры должны иметь освещённость в 25-45 тысяч люкс. Зимой на подоконнике, с какой бы стороны света он не находился, доступно не более 5 тысяч люкс.

Дополнительное освещение рассады томатов лампами дневного света. Расстояние до рассады 5-10 см.
Освещение лампами дневного света.

Вырастить отличную помидорную рассаду на подоконнике не просто. Часто бывает, что неопытные садоводы могут создать неправильный тепловой режим и перегревают рассаду; перекармливают, недокармливают или избыточно поливают. От все этих причин со временем и опытом можно избавится, а вот создать оптимальный световой режим без организации дополнительного освещения, просто невозможно.

Дополнительное освещение большой рассады томатов  лампами дневного света.
Освещение лампами дневного света.

Надо помнить, что томаты должны иметь возможность находиться и в темноте для отдыха не менее 5 часов. Если не будет этого периода, растение так же будет плохо развиваться. Не будет хватать времени для переработки солнечной энергии, накопленной листьями в течение светового дня.

Вам может быть интересно узнать больше как организовать освещение рассады.

Может вы хотите ознакомиться с продолжением темы? Тогда обратитесь к статье «Выращивание рассады томатов (часть 2)».

Уважаемый посетитель!

Если вам понравилась статья, поделитесь со своими друзьями и знакомыми. Пожалуйста, нажмите на соответствующие кнопки социальных сетей.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.